Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

jeudi 26 janvier 2012

Fraîcheur hivernale acidulée

Une savoureuse salade colorée ...


De retour de Paris avec des idées plein la tête, voici une utilisation des agrumes pelés à vif avec un  produit étonnant rapporté dans ma valise du salon "Paris des Chefs" : 
le suprême aux pistaches de Sicile de la maison "Délicima".
C'est une pâte de pistaches et huile d'olive 
contenant de subtils petits morceaux de pistache.



Fraîcheur hivernale acidulée 


pour 6 personnes 

1 botte de pousses d'épinards
(je trouve les miens ici)
2 pomelos
5 oranges
2 citrons vert
50 g de pignons
3 cuill. à café de suprême aux pistaches 
5 cuill. à soupe d'huile de noisette
2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique blanc
sel  
poivre blanc





  • Rincer les agrumes, les peler à vif et en prélever les suprêmes. Conserver le jus pour la sauce.







  • Laver et préparer les pousses d'épinards
Les pousses d'épinards sont tendres, douces avec une note subtile de noisette. Elles se dégustent crues en salade.





  • Faire légèrement griller les pignons dans une poêle.


  • Préparer la sauce :

mélanger le suprême de pistache avec le vinaigre balsamique, le sel et le poivre, puis ajouter 5 cuillères à soupe de jus d'agrumes, et enfin l'huile de noisette en remuant régulièrement pour conserver l'émulsion.





  • Dresser les salades dans des coupes ou des assiettes creuses :
disposer les suprêmes d'agrumes selon votre goût sur  les pousses d'épinards, ajouter les pignons grillés et napper de quelques cuillères de sauce.


Cette salade peut servir de base pour de nombreuses variantes en ajoutant au choix de l'avocat, des crevettes, ou même des noix de Saint-Jacques tièdes, juste poêlées.
On peut également remplacer les pignons par d'autres fruits secs.







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