jeudi 1 mars 2012

Fougassettes à la fleur d'oranger



J'ai eu envie de retrouver le goût des fougassettes de mon enfance, que ma maman nous achetait dans le Vieux-Nice, au "Poussin Bleu". . . les fougassettes à la fleur d'oranger !

C'est un plaisir de les partager avec vous à présent.






Fougassettes à la fleur d'oranger





Préparation : 40 minutes             Repos : 4 heures           Cuisson : 15 à 20 minutes selon le four


Ingrédients pour 6 fougassettes

500 grammes de farine
15 grammes de levure de boulanger
4 oeufs 
1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
50 grammes de sucre en poudre
10 centilitres d'huile d'olive 
10 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (5 cl)
une pincée de safran en poudre 
une pincée de sel



 




Préparation
  • Il faut tout d'abord préparer le levain : émietter la levure et la délayer dans 5 centilitres d'eau tiède. Dans un grand bol, incorporer 100 grammes de farine à la levure pour obtenir une pâte souple et homogène. Recouvrir le levain d'un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes afin qu'il double de volume.
  • Tamiser la farine restante dans un grand saladier, puis ajouter le sucre et le sel.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Commencer à les incorporer au mélange, puis ajouter au fur et à mesure l'huile d'olive, l'eau de fleur d'oranger et le safran. 
  • Travailler tous ces ingrédients du bout des doigts, puis pétrir afin d'obtenir une pâte souple et bien homogène.
  • Incorporer ensuite soigneusement le levain à cette pâte. Saupoudrer d'une poignée de farine (doser selon besoin) et former une boule.

  • Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer la pâte pendant 3 heures minimum pour qu'elle lève.
  • Fariner un plan de travail, y déposer la pâte et la pétrir quelques minutes. 
  • Etaler ensuite la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 2 cm. 
  • Détailler la pâte en 6 ovales.
  • Recouvrir  une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé huilé et  y placer les fougassettes en les espaçant bien, car elles prendront encore du volume.
  • A l'aide d'une paire de ciseaux,  entailler chaque fougassette comme une feuille, sans couper la pâte jusqu'au bout, puis bien écarter chaque branche de manière à faire apparaître les trous. 
  • Laisser à nouveau les fougassettes lever 30 minutes, recouvertes d'un torchon.
  • Préchauffer le four à 180 °C. 
  • Battre le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger et en  badigeonner les fougassettes à l'aide d'un pinceau.


  • Mettre à cuire au four 18 à 20 minutes.


Les fougassettes vont prendre une belle teinte dorée...et seront prêtes à être dévorées au goûter ou au petit-déjeuner ! 


Selon les goûts, il est possible de mettre plus ou moins d'huile d'olive ou d'eau de fleurs d'oranger.



Source : 
"Les douceurs de Nice et du pays Gavot,  une tradition de desserts" 
de Julie Benvenuto - Serre Editeur

8 commentaires:

  1. Miam à tester j'adhére totalement !

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    1. Merci ! Ici on adhère aussi. A bientôt.

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  2. Bonjour,

    ça à l'air super bon, en revanche, je souhaitais savoir à quoi serve les œufs dans la pâte..?

    Est-ce juste niveau goût..?
    Ou pour lier/amalgamer...?

    Cordialement,

    A.

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  3. Bonjour,

    cette recette a l'air exquise! Je voulais savoir s'il est nécessaire de la faire avec un robot pétrin ou si tu l'as entièrement réalisée à la main. Merci d'avance. A très bientôt Céline

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  4. ça donne vraiment envie, je suis en train de la tester ^^

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    1. les fougasses ont été réussies ?

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  5. Bonjour L@urance, je m'excuse pour mon français, pas très bon. Jusqu'à Août je vivais à Monaco, je voulais avoir un ami comme vous, d'apprendre la cuisine traditionnelle de la région.
    Nous venons de déménager de Monaco aux Etats-Unis
    et a été la recherche d'un fugassette de Monaco à faire pour Noël avec mes enfants, j'ai trouvé la recette en ligne, mais une dame monegasque commenté l'une des recettes en disant que c'était trop sucré, ou qui, autrement, ne serait pas le faire.

    Pouvez-vous m'aider?
    Pendant ce temps préparer les fougassette qui regardent vraiment délicieux.
    Certes, je vais venir aussi de copier vos recettes. Merci pour le super blog.

    Francesca

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  6. Bonjour,
    > Niçoise exilée à Orléans depuis 30 ans, je ne me suis jamais adaptée au
    > changement de Région. Même si je descend souvent, je me sens totalement
    > expatriée. Je n'attends qu'une chose : ma retraite pour retourner vivre à
    > Nice où se trouvent d'ailleurs ma mère et mon fils. Alors, je comble le
    > manque en cuisinant niçois tout le temps ; mais vous n'imaginez pas la
    > difficulté de trouver ici (à Orléans) les légumes et les fruits nécessaires
    > pour certaines recettes.Les fèves par exemple, on connaît pas, ni les
    > courgettes rondes et j'en passe !! Merci pour votre blog que je viens de
    > découvrir et qui me fait saliver !! J'ai testé les fougassettes à la fleur
    > d'oranger ce WE : une merveille !!! A bientôt

    > Cordialement,
    > Françoise

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