Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

lundi 10 décembre 2012

Fondant au chocolat aux épices de Noël et aux clémentines confites


Des épices odorantes subtilement dosées et des mandarines confites font de ce fondant au chocolat une petite merveille ...  qui va rendre encore plus gourmandes nos tables festives de fin d'année !


Car voilà une gourmandise fondante au chocolat à laquelle vous n'allez pas résister !


Oranges ou citrons confits agrémenteront évidemment aussi bien ces petits gâteaux.




Une recette rapide et facile à réaliser qui enchantera vos convives.
Il suffit d'être très attentif à la cuisson pour obtenir un gâteau fondant à souhait ...

Ingrédients
(pour 12 petits fondants)

180 g  de chocolat à cuire
100 g de beurre
4 oeufs
100 g de sucre muscovado
20 g de sucre semoule
40 g de farine
50 g de poudre d'amandes
une cuillère à café de vanille liquide
1/4 cuill. à café de noix de muscade en poudre
1/2 cuill. à café de cannelle en poudre
1/2 cuill. à café de cardamome en poudre
2 clémentines confites (ou oranges ou citrons confits, au choix)




Réalisation
  • Préchauffer le four à 190 °C. 
  • Placer  le beurre en dés et le chocolat dans un saladier et les faire fondre au bain-marie. Laisser ensuite tiédir le mélange.
  • Tailler les clémentines confites en brunoise (petits dés).
  • Verser les sucres, les oeufs et la vanille liquide dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur et fouetter l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange mousseux (5 minutes).
  • Ajouter le mélange de beurre et chocolat fondu puis remuer.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes et les épices.
  • Verser l'ensemble dans le premier saladier et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Verser la pâte dans des petits moules individuels en silicone.
  • Répartir les dés de clémentines confites sur chaque gâteau.
  • Faire cuire au four à 190°C  pendant 15 à 18 minutes (en fonction du four). L'intérieur doit rester fondant, faut donc bien surveiller la cuisson : lorsqu'une une croûte s'est formée à la surface des gâteaux et que la pointe d'un couteau en ressort légèrement humide, il est temps de les sortir du four. 
  • Laisser tiédir, puis démouler.




A servir froid ou tiède selon les goûts, c'est un régal dans tous les cas !



D'après une recette de "Qooq on line"
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6 commentaires

  1. des muffins à tomber par terre !! waouuuu et quelle belle texture ;)

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  2. Un concentré de gourmandises bienvenue aux tables de fêtes!

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  3. De plus près ( je suis un peu maso sur les bords, je te l'accorde ... ), c'est encore plus tentant ! Grrr ...
    Encore 3h avant le diner ... ça va être long ! Lol.
    Plein de bises ma Belle.
    PS : tes dernières recettes sont hypra belles.

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  4. Gourmands!! y a plus qu'à confire les mandarines....

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