Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mercredi 23 janvier 2013

Filet mignon aux noisettes, sauce cacao épicée


Un filet mignon qui se pare d'habits gourmands et précieux  à l'occasion d'un repas de fête ...



Je me devais de partager avec vous ce plat à l'intitulé surprenant, mais dont les saveurs très agréables, comblent imparablement les papilles gourmandes.

Préparé l'occasion du réveillon du nouvel an, il a été très apprécié par nos convives.



A la fois moelleux et croustillants, les filets mignons sont habillés d'une panure à base de noisettes et d'une sauce de velours au cacao et aux épices, savoureuse et puissante.
Le contraste est apporté par la touche acidulée des fruits de la passion, utilisés comme un condiment.




Voilà comment faire !


Ingrédients
pour 6 à 8 personnes

2 beaux filets mignon de porc (1 kg à 1,2 kg de viande)
50 g de farine de coco
huile d'olive

Sauce cacao épicée
3 oignons
3  cuill. à soupe de cacao en poudre non sucré
1/2 cuill. à café de cannelle
1 cuill. à café de piment d'Espelette (à moduler selon votre goût)
1 cuill. à café de paprika
un cube de bouillon de légumes
25 cl de crème liquide

Panure aux noisettes
2 œufs
50 g de noisettes en poudre
50 de flocons d'avoine
50 g de noisettes entières

Finition
4 fruits de la passion


Réalisation
  • Pré-cuisson des filets mignons
    • Nettoyer et émincer finement les oignons.
    • Parer les filets mignons.
    • Saler, poivrer les filets mignons, puis les saupoudrer d' une  1/2 cuill. à café de cannelle.
    • Verser la farine de coco dans un petit plat à gratin et y déposer les filets mignons : les enrober de farine de coco  (comme pour les paner), puis en éliminer l'excédent.
    • Dans une cocotte, faire chauffer deux cuill. à soupe d'huile d'olive à feu modéré et y déposer les filets mignons.
    • Saisir les filets mignons sur toutes leurs faces.
    • Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les oignons émincés. 
    • Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
    • Allumer le four à 120 °C.
    • Retirer ensuite les filets mignons de la cocotte. Les déposer dans un plat et réserver dans le four chaud.
    • Préparation de la panure "noisette"
      • Pendant ce temps, concasser grossièrement les noisettes.
      • Mélanger dans un bol, la poudre de noisette, les flocons d'avoine et les noisettes concassées.
    • Préparation de la sauce cacao
        • Déglacer le fond de la cocotte avec un peu d'eau, puis laissez réduire 2 minutes à feu vif.
        • Délayer le cacao en poudre dans un peu d'eau et verser dans la cocotte en remuant.
        • Délayer le cube de bouillon de légumes dans un verre d'eau chaude, puis le verser également dans la cocotte.
        • Ajouter la crème en remuant, puis  le paprika et le piment et laisser réduire à feu doux pendant 10 minutes.
        • Ajuster l'assaisonnement (sel, poivre).
        • Mixer la sauce afin d'obtenir un velouté mousseux à la texture de velours.
        • Réserver au chaud.
        • Redonner un coup de mixer avant de servir.
      • Finition des filets mignons
        • Sortir les filets mignons du four.
        • Battre les oeufs en omelette.
        • Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile.
        • Paner les filets mignons en les passant d'abord dans les oeufs battus, puis dans la panure "noisette".
        • Déposer les filets mignons dans la poêle et les faire dorer à feu modéré sur toutes les faces.
      • Dressage
        • Découper les filets en tranches de 1,5 cm d'épaisseur environ.
        • Dresser 2 ou 3 tranches dans les assiettes, les napper d'un trait de sauce au cacao.
        • Accompagner d'un petit ramequin de sauce au chocolat et d'un fruit de la passion coupé en deux.





      Servez rapidement et dégustez !

      A noter : Une purée de topinambours accompagne parfaitement ce plat.




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      9 commentaires

      1. Il est délicieux ce filet mignon, je l'ai goûté, et la sauce au chocolat un délice.........

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      2. ouah, mais c'est tip top comme recette, super originale

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      3. est-ce qu'on peut prendre de la farine de blé classique?

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      4. Je suis en admiration devant cette recette, elle me fait saliver même en plein aprèm' ;) J'adoOore

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      5. Superbe recette, je suis très curieuse de gouter cette sauce cacao !! Je la conserve précieusement :)

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      6. Quelle catastrophe ! la recette semble appétissante mais en réalité ce fut un désastre !J'ai suivi la recette et finalement le mélange de ces goûts froids n'a pas fonctionné du tout ! Quel dommage d'avoir gâché un filet mignon avec cette mixture indigeste. Et pourtant nous sommes de grands voyageurs à la découverte de nouvelles saveurs mais là cela n'a pas marché du tout! Une famille déçue d'avoir raté son déjeuner du dimanche !!! Chacun ses goûts me direz vous , oui d'accord...mais évitez d'inviter des amis si vous les aimez !

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      7. En lisant le dernier commentaire je cherchais ce qu'on fait des oignons, j'ai eu un doute et j'ai gouté la sauce et effectivement je l'ai jetée, je pense que ce qui ne fonctionne pas c'est le mélanger bouillon cacao. pour avoir fait d'autres recettes avec du cacao avec de la dinde notamment je confirme que ça peut être bon. j'ai fait une autre sauce au lait de coco. à suivre donc.

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      Quelques mots pour donner votre avis m'aideront à progresser et persévérer !

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