Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mardi 14 octobre 2014

Bouchées aux saveurs du Sud (Crêpes de petit épeautre, poivrons et olives, garnies de chèvre frais au thym et chorizo)


entrée, buffet, apéritif


De jolies petites bouchées colorées, particulièrement savoureuses, qui vont amener le soleil sur votre table !

Je les ai récemment préparées pour un buffet dînatoire, mais vous pouvez aussi bien les servir en entrée ou à l'occasion d'un apéritif.



entrée, buffet, apéritif


Ces petites crêpes à la farine de petit épeautre, agrémentées d'une brunoise d'olives noires et de poivron, puis garnies d'un appareil de chèvre frais au thym et au chorizo enchanteront sans aucun doute les yeux et les papilles de vos convives.


entrée, buffet, apéritif




Bouchées aux saveurs du Sud
  (Crêpes de petit épeautre, poivrons et olives,
 garnies de chèvre frais au thym et chorizo)


Ingrédients
(Pour une soixantaine de bouchées, selon la taille des crêpes)

Pâte à crêpes
180 g de farine de petit épeautre
3 oeufs
40 cl de lait
80 g d'olives noires dénoyautées
1 poivron vert
huile d'olive
une pincée de sel

Garniture 
300 g de chèvre frais
100 g de chorizo doux
quelques branches de thym frais
huile d'olive
poivre cinq baies



entré, buffet, apéritif




Réalisation

Pâte à crêpes

  • Rincer le poivron puis l'ouvrir et éliminer les pépins et les parties blanches. 
  • Couper la chair du poivron en très fines lamelles puis regrouper les lamelles pour les couper en brunoise (tout petits dés).
  • Égoutter les olives et les couper en lamelles avant de les hacher au couteau.
  • Casser les oeufs dans un saladier et les fouetter avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel.
  • Tamiser la farine de petit épeautre.
  • Verser alternativement la farine et le lait sur les oeufs,  tout en remuant énergiquement à l'aide du fouet.
  • Ajouter à cet appareil les olives concassées et les dés de poivron. 
  • Bien mélanger puis laisser reposer une heure.

Cuisson des crêpes

  • Pour obtenir de jolies petites crêpes bien régulières, utiliser une poêle à blinis, ou bien un moule en silicone à blinis à poser dans votre poêle, ou bien encore de petits emporte-pièces préalablement graissés.
  • Enduire la poêle d'un peu d'huile d'olive. 
  • Faire chauffer à feu moyen.
  • Verser la pâte dans les emplacements sur une épaisseur approximative de 4 mm, et laisser cuire deux minutes environs. (Je couvre mes crêpes d'un couvercle "cloche" en verre, ce qui permet d'obtenir une cuisson homogène.)
  • Retourner les petites crêpes et laisser cuire à nouveau.
  • Débarrasser sur un plat au fur et à mesure.
  • Continuer jusqu'à épuisement de la pâte. 
  • Réserver au frais.

Garniture 
  • Ôter la peau du chorizo. 
  • Le couper en fines tranches, puis en fines lamelles et enfin en petits dés.
A noter : pour un gain de temps, il est possible d'utiliser du chorizo "pré-tranché".
  • Faire chauffer une poêle à feu moyen et y faire sauter les dés de chorizo, jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement. 
  • Éliminer le gras à travers une passoire. Réserver.
  • Laver les branches de thym, les sécher puis les effeuiller.
  • Dans un saladier, travailler le chèvre frais à la fourchette pour l'assouplir.
  • Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et quelques tours de moulin de poivre.
  • Bien mélanger.
  • Ajouter les dés de chorizo et le thym effeuillé et mélanger à nouveau.
  • Réserver au frais.

Dressage

  • A l'aide d'une petite cuillère, garnir la moitié des crêpes de chèvre au thym et chorizo.
  • Recouvrir chacune d'une deuxième crêpe, en appuyant légèrement pour bien répartir la garniture.
  • Réserver une heure au frais.
  • Couper chaque "mini-sandwich de crêpe" en deux, puis les déposer côté "arc de cercle" vers le bas,  sur un lit de salade dans un plat de service ou des assiettes.

Servez et savourez !


entrée, buffet, apéritif


Source : Variation d'une recette de la tablette "QOOQ"


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6 commentaires

  1. Ces mini crêpes sont de succulentes petites merveilles salées, savourées avec gourmandise, tant pour leurs exquises saveurs que par leur attrayante présentation colorée qui hâtise l'envie et ravit les palais. Une grande réussite qui a enchanté tous les convives ! Bravo et Merci Laurence !!!

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  2. Un seul bémol ....ne pas avoir fait partie des convives !! ;o))
    Ton idée est succulente et particulièrement alléchante. Je note et je vais tenter l'expérience. Mais je n'ai pas ton talent pour faire de jolies petites choses comme ça ;o))
    Bises et bonne journée
    Michèle

    RépondreSupprimer
  3. Quelle jolie idée ces petites bouchées...

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  4. Belle idée de les farcir : je retiens l'idée !

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  5. J'ai pu voir la réalisation et gouter ces délicieuses petites bouchées, au salon des vignerons et de la gastronomie cet après midi, un délice. Merci

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