Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 18 mai 2012

Minestrone de mangue et rhubarbe à la menthe fraîche.


Une petite salade de fruits aux saveurs contrastées,  rafraîchissante et colorée ...  pour égayer la fin du repas !



Ingrédients
(pour 6 coupes)

400 g de rhubarbe nettoyée
100 g de sucre semoule
30 cl d'eau
une mangue
3 tiges de menthe fraîche



Préparation

Rhubarbe (prévoir de la préparer à l'avance)
  • Eplucher et laver les tiges de rhubarbe.
  • Couper chaque tige dans le sens de la longueur en  2 ou 3 (selon la grosseur de la tige), puis couper la rhubarbe en tout petits cubes.
  • Réserver dans un saladier et ajouter le sucre semoule.
  • Mélanger avec une cuillère puis laisser macérer 10 minutes.
  • Faire bouillir l'eau puis la verser sur la rhubarbe et laisser refroidir 15 minutes.
  • Egoutter la rhubarbe et la réserver dans un saladier, puis récupérer le jus de rhubarbe dans une casserole et le faire bouillir.
  • Verser à nouveau le liquide sur la rhubarbe et laisser encore refroidir 15 minutes.
  • Egoutter la rhubarbe et réserver au frais pendant une heure au moins.
  • Récupérer le jus de rhubarbe et le faire réduire  de moitié à feu doux, laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.

Mangue
  • Éplucher la mangue.
  • Couper des tranches de 5 mm d'épaisseur, puis les tailler en brunoise (petits dés).

Assemblage
  • Laver la menthe fraîche, en prélever les feuilles, les sécher à l'aide de papier absorbant.
  • Empiler quelques feuilles de menthe, les enrouler ensemble et les émincer finement. Conserver quelques feuilles pour le décor.
  • Mélanger la rhubarbe et la mangue, ajouter la menthe fraîche ciselée et un peu de sirop de rhubarbe.
  • Dresser dans des ramequins ou des verrines, décorer avec la menthe.



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7 commentaires

  1. Ca a l'air tout simple à faire, mais il fallait y penser...
    C'est frais et pleins de fruits, j'adore en tout cas, bonne idée recette !
    Bises

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  2. Ça change de la salade de fruit classique et ça me plaît beaucoup.
    Je me vois très bien tremper un biscuit à la Cuiller (ou plus...) dans ce dessert :)

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  3. Très marrant car je suis entrain de rédiger un article de ... salade de fruits ^^
    Ton minestrone est très frais, j'aime beaucoup.
    Belle fin de semaine a toi Laurence. Plein de bises gourmandes.

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  4. C'est une recette que j'adore, je la garde de côté !

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  5. Superbe avec la rhubarbe !!
    Bises

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  6. Mmhm voici un dessert qui plairait beaucoup à mes parents ;)

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  7. Huumm ça met du soleil dans les jours gris, merci !

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