Variations salées
- Entrées, salades, pizza, tourtes, ...
Artichauts violets primeurs en beignets, salsa aux herbes, olives et pignons |
Bagels aux saveurs du Sud (légumes grillés, tapenade et parmesan) |
Beignets de fleurs de courgettes de Nice
Bon comme un chou romanesco tiède en simple vinaigrette
Bouchées apéritives (improvisées) aux noix de pétoncles |
Bouchées de naguère aux topinambours, pour un apéro 100% végétal (vegan) |
Carpaccio de saumon, coriandre fraîche, citron vert, féta et framboises (recette express)
Caviar de courgettes de Nice, sésame, citron vert et coriandre
Compotée d'aubergines et son oeuf miroir.
Dés de panisses en mesclun ... pour une salade ensoleillée !
Fenouil, féta, estragon et grains de grenade, en salade croquante
Filets de sardines en marinade "citron-persil"
Flan de potimarron à la ricotta
Fleurs de carottes croquantes au sésame et citron vert, pour un trio d'antipasti
Fraîcheur hivernale acidulée
Huîtres chaudes en habits de fête |
La pissaladière de papi Jean
Mille-feuille de courgettes de Nice, tapenade et graines germées.
Millefeuille de polenta aux chanterelles d'automne, noisettes et butternut, jus de persil |
|
Petites blettes fondues, betterave croquante et sucette de parmesan
Petits soufflés au panais et Emmental de Savoie (sans gluten) |
Salade d'hiver, fenouil confit, kaki Persimon et pecorino |
Salade de courgettes de Nice, coriandre, raisins secs et pignons
Salade de concombre libanais et mangue à la menthe
Salade estivale de nectarines au fenouil et jambon cru
Salade de fèves fraîches, céleri branche et oignon rouge, sauce orange cumin
Salade d'haricots coco au pistou (basilic, pignons, citron vert) et chorizo croustillant.
Salade d'haricots verts tièdes, oignon rouge, parmesan, noisettes et basilic
Tatins de courgettes au thym et au miel, pâte feuilletée "rapide"
Variations gourmandes de mini whoopies salés
Velouté de fanes de navets nouveaux.
Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive
Tarte salée complètement "carotte" !
Tarte salée potiron, coing et romarin |
Tourte printanière, pâte fine à l'huile d'olive et légumes verts
Trilogie de jeunes poireaux
Trouchia de blettes et sa sauce tomate compotée
- Soupes, potages
- Pâtes, riz
Canneloni à la Niçoise, à la daube et aux blettes.
Demi-lunes de Tomme de Savoie et poire, sauce crémeuse noix, jambon cru et Tomme de Savoie
Les pâtes fraîches de Mémé Thérèse
Risotto alla Milanese
Risotto aux blettes, lardons fumés et pignons.
Risotto de veau, potimarron, gingembre, noisettes
Risotto en verdure ... fanes de radis et de navets, petits pois et fleurs de courgettes
Tagliatelles fraîches au velouté de courgettes
Barba-Juans (ou peut-être Boursotous, Borsottis ou Tourtons ?) à ma façon ...
Beignets de fleurs de courgettes de Nice
Bon comme un chou romanesco tiède en simple vinaigrette
Brownie salé ... poireaux lardons Beaufort
Fenouil, féta, estragon et grains de grenade, en salade croquante
Flan de potimarron à la ricotta
Fraîcheur hivernale acidulée
Jeunes navets en gratin (cébettes, parmesan et pistaches)
Brochettes de saumon à la coriandre, citron vert et lait de coco
Carpaccio de saumon, coriandre fraîche, citron vert, féta et framboises (recette express)
Filets de sardines en marinade "citron-persil"
Les sardines farcies à la niçoise
Daube à la Niçoise
Filet mignon de porc à la mangue, rhubarbe et gingembre
Petits pains rapides (pour tester mon four "Prodige" tout neuf).
Pain à la rhubarbe et aux noix, glaçage à la cannelle
Caresse "rose-framboise" de la Saint-Valentin
Concerto en citron majeur
Gâteau d'abricots (sans gluten), sauce mousseline au caramel de miel
Minestrone de mangue et rhubarbe à la menthe fraîche.
Minestrone de "mangue-ananas-framboises", infusion d'épices et crumble "amandes-citron" vert ... pour un réveil en douceur !
Mousse "mascarpone-rhubarbe" sur un minestrone de rhubarbe et fraises de Gattières
Panna cotta au citron et confiture de citron
Panna cotta au mascarpone et cardamome, tartare de fraises et rose en feuilleté de fraises
Pêches farcies aux amaretti, nuage de mascarpone à l'amaretto
Tartelettes meringuées verveine et bergamote ... un dessert aux saveurs délicates
Tourta de blea niçoise en variations de crumbles
Tourta de blea nissarda (tourte de blettes sucrée niçoise)
Verrine de jus de fruits rouges, verveine citronnée, et crème de mascarpone
Verrines rubanées de mousses chocolat blanc-cardamome et chocolat noir
Madeleines à l'eau de rose pour "Octobre Rose" (d'après Jamie Oliver)
Mini Florentins
Petits coeurs sablés à la lavande et fleur d'oranger
Tourta de blea nissarda (tourte de blettes sucrée niçoise)
Black bottom cupcakes
Brioche à effeuiller aux pralines pour voir la vie "en rose" (Pull-Apart Bread with pralines : see life "in pink")
Croquants gourmands "amandes céréales citron"
Croquants gourmands "amandes céréales chocolat"
Fougassettes à la fleur d'oranger
Gâteau aux pommes et à l'huile d'olive, glaçage au sirop
La traditionnelle brioche de Pâques du Vieux-Nice ou "lou chaudèu" ("l'échaudé")
Les ganses de Carnaval
Le brownie chocolat-noisette de Lisa
Moelleux aux figues, amandes et cardamome
Pain à la rhubarbe et aux noix, glaçage à la cannelle
Petits pains moelleux aux figues, pomme reinette, noisettes et glaçage croustillant à la cardamome ... pour un petit-déjeuner gourmand.
Petits gâteaux au citron, pavot et lait ribot.
Petites brioches au lemon curd et graines de pavot
Petites brioches au Philadelphia Milka
Petites brioches roulées aux cerises et amandes.
Variations autour du Kringle
Demi-lunes de Tomme de Savoie et poire, sauce crémeuse noix, jambon cru et Tomme de Savoie
Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto} |
Millefeuille de polenta aux chanterelles d'automne, noisettes et butternut, jus de persil |
Risotto aux blettes, lardons fumés et pignons.
Risotto crémeux aux pieds de mouton et au romarin |
Risotto en verdure ... fanes de radis et de navets, petits pois et fleurs de courgettes
Tagliatelles fraîches au velouté de courgettes
- Légumes
Artichauts violets primeurs en beignets, salsa aux herbes, olives et pignons |
Asperges en croûte feuilletée aux pistaches, sauce légère citronnée |
Bagels aux saveurs du Sud (légumes grillés, tapenade et parmesan) |
Beignets de fleurs de courgettes de Nice
Bon comme un chou romanesco tiède en simple vinaigrette
Bouchées de naguère aux topinambours, pour un apéro 100% végétal (vegan) |
Fenouil, féta, estragon et grains de grenade, en salade croquante
Flan de potimarron à la ricotta
Fraîcheur hivernale acidulée
Jeunes navets en gratin (cébettes, parmesan et pistaches)
La soupe au pistou aux légumes de Nice, délice et convivialité des soirs d'été …
Navets farcis aux champignons des bois. Panna cotta de fanes de radis du pays Patidou en gratin, pistaches et parmesanPetites blettes fondues, betterave croquante et sucette de parmesan Petits soufflés au panais et Emmental de Savoie (sans gluten) Salade d'haricots verts tièdes, oignon rouge, parmesan, noisettes et basilic Salade de courgettes de Nice, coriandre, raisins secs et pignons Salade de fèves fraîches, céleri branche et oignon rouge, sauce orange cumin
Tourte de courgette comme à Nice (pâte fine à l'huile d'olive) Tourte printanière, pâte fine à l'huile d'olive et légumes verts Trilogie de jeunes poireaux Trouchia de blettes et sa sauce tomate compotée Velouté de fanes de navets nouveaux. |
- Poissons
Assiette "terre-mer", façon Sébastien Bontour aux "Etoiles de Mougins": filet de boeuf et noix de Saint-Jacques, salsa de fruits rouges et écrasé de pommes de terre aux olives. |
Bouchées apéritives (improvisées) aux noix de pétoncles |
Carpaccio de saumon, coriandre fraîche, citron vert, féta et framboises (recette express)
Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto} |
Les sardines farcies à la niçoise
|
- Viandes
Assiette "terre-mer", façon Sébastien Bontour aux "Etoiles de Mougins": filet de boeuf et noix de Saint-Jacques, salsa de fruits rouges et écrasé de pommes de terre aux olives. |
|
Filet mignon aux noisettes, sauce cacao épicée |
- Pains, Viennoiseries
Petits pains rapides (pour tester mon four "Prodige" tout neuf).
Pain à la rhubarbe et aux noix, glaçage à la cannelle
Variations sucrées
- Desserts
Bavaroises de roses de mai |
Bouchées gourmandes d'abricots aux amandes |
Brioches à la rose pour "une journée autour de la rose" ... à la Colle-sur-Loup. |
Compote de coings et pommes en crumble aux pignons |
Fondant au chocolat aux épices de Noël et aux clémentines confites |
Minestrone de mangue et rhubarbe à la menthe fraîche.
Minestrone de "mangue-ananas-framboises", infusion d'épices et crumble "amandes-citron" vert ... pour un réveil en douceur !
Mousse fondante au chocolat "Caramélia", tuiles coeurs Caranougats et pralin |
Panna cotta au citron et confiture de citron
Panna cotta au mascarpone et cardamome, tartare de fraises et rose en feuilleté de fraises
Panna cotta aux noisettes, éclats de chocolat noir |
Petits gâteaux de riz aux prunes rouges |
Tarte
à la confiture des goûters de notre enfance ... Tarte fondante aux abricots, miel, amandes et pistaches |
Tartelettes sucrées au confit d'endives et orange, crème au mascarpone, pour des tendances inversées. |
Tourta de blea nissarda (tourte de blettes sucrée niçoise)
Verrine de jus de fruits rouges, verveine citronnée, et crème de mascarpone
Verrines de fraises de Carros et crème légère de mascarpone à la rose. |
- Mignardises
|
||
Copeaux à grignoter | ||
Délicieux biscuits aux trois chocolats {ou comment rendre plus agréable la préparation d'un exposé !} | ||
|
Les bugnes de Carnaval |
Mini Florentins
Orangettes au chocolat |
Tartelettes
sucrées au confit d'endives et orange, crème au mascarpone, pour des
tendances inversées. Tourta de blea niçoise en variations de crumbles |
- Goûters, brioches, cookies, cupcakes ...
|
Brioche à effeuiller aux pralines pour voir la vie "en rose" (Pull-Apart Bread with pralines : see life "in pink")
|
Couronne briochée pour célébrer "les rois" |
Crêpes au lait ribot absolument "framboises" |
Délicieux biscuits aux trois chocolats {ou comment rendre plus agréable la préparation d'un exposé !} |
Financiers aux noix et au chocolat noir |
Gâteau aux pommes et à l'huile d'olive, glaçage au sirop
La traditionnelle brioche de Pâques du Vieux-Nice ou "lou chaudèu" ("l'échaudé")
Les ganses de Carnaval
Le brownie chocolat-noisette de Lisa
Moelleux à l'huile d'olive, amandes et citron "bergamote" |
Muffins "lait ribot, flocons d'avoine et cerises" ... |
Petits gâteaux très moelleux, au yaourt , à la noisette et ... à la pomme |
Petits gâteaux au citron, pavot et lait ribot.
Petites brioches au lemon curd et graines de pavot
Petites brioches au Philadelphia Milka
Petites brioches roulées aux cerises et amandes.
Tarte à la confiture des goûters de notre enfance ... |
- Gourmandises, whoopies, ...
|
Petits gâteaux très moelleux, au yaourt , à la noisette et ... à la pomme |
Whoopies aux saveurs de pain d'épices |
Whoopies noisettes-chocolat "façon cookies"
Whoopies pistache rose
Whoopies spéculos
Whoopies aux accents du sud, pignons et fleur d'oranger
Whoopies à la violette
- Crèmes, sauces, confitures et fruits confits
Confiture de citron
Confiture de clémentines du pays |
Crème au citron ou lemon curd "à ma façon"
Sauce mousseline au caramel de miel
Curd à la cerise
Je me présente, je m'appelle Marine et je suis à la recherche active de bloggueurs comme vous mettant en scène des recettes selon différents thèmes.
RépondreSupprimerJe me permets de vous contacter puisque travaillant pour Régime Dukan, je recherche de bloggueurs afin de présenter des recettes pour une future émission culinaire qui sera diffusée sur le site web. Votre blog est vraiment très sympathique. Evidemment je ne suis intéressée que par la cuisine light et principalement Dukan dont les aliments autorisés sont bien spécifiques.
Je voulais savoir si, à tout hasard, vous aimeriez présenter une recette Dukan (réalisée à base des 100 aliments conseillés par le Dr Dukan) Ce serait l'occasion, pour vous, de pouvoir rencontrer le Docteur et également de vous offrir une petite publicité puisque le nom de votre blog internet sera bien évidemment mis en exergue lors de la diffusion de l'émission.
Si, d'autre part, vous connaissez des gens dans votre entourage qui aimeraient participer et présenter eux aussi des recettes Dukan, donnez leur mes coordonnées afin qu'ils puissent me contacter plus rapidement. Les tournages auront lieu début mars. J'espère pouvoir vous compter parmi les prochains participants!
Je vous souhaite une excellente journée.
A bientôt.
Marine Laubie
marine_laubie@hotmail.com