vendredi 24 février 2012

Whoopies citron


Comme promis, voilà des nouvelles des whoopies, et cette fois ce sera "whoopies citron", tout particulièrement pour Marie. (Cf article précédent whoopies noisette-chocolat "façon cookies")
Deuxième essai donc dans la série whoopies ...
 ... pour participer au First Whoopie's Day  de Dorian  (Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... doriancuisine.com) 
Ce whoopie citron, tellement mignon, composé d'une délicieuse crème au citron entre deux biscuits moelleux, surmontés d'une meringue légère ... il a tout pour vous faire craquer !


whoopies citron

Préparation : 25 minutes              Cuisson : 8 minutes par plaque de coques

Ingrédients pour une vingtaine de whoopies 

Coque des whoopies
125 g de beurre mou
150 de sucre en poudre
3 oeufs
200 g de farine
1 cuill. à café de levure chimique
 1 cuill. à café de bicarbonate de soude
le zeste râpé très fin d'un citron
1/2 cuill. à café d'extrait naturel de citron

Garniture
300 g de lemon curd
Pour la préparation du Lemon curd se rendre ici


Meringue
2 blancs d'oeufs
80 g de sucre glace




Préparation

Réalisation des coques

  • Allumer le four à 180 ° (thermostat 6).
  • Dans un saladier, fouetter le beurre mou et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les oeufs les uns après les autres, en mélangeant bien à chaque fois avant d'ajouter le suivant.
  • Tamiser la farine et l'incorporer à la préparation avec la levure et le bicarbonate de soude, les zestes et l'extrait de citron.
  • Fouetter avec un batteur électrique pendant encore 2 minutes. La pâte doit devenir lisse et homogène.
  • Dresser la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, sur lequel on aura tracé des cercles au crayon à l'aide d'un petit verre (diamètre 3 cm environ).  Espacer suffisamment les cercles, car la pâte va s'étaler un peu et gonfler à la cuisson. On peut également se servir d'une plaque en silicone sur laquelle les cercles sont préformés.
  •  Utiliser une poche à douille pour disposer des petits tas de pâte bien ronds et réguliers, mais il est possible d'utiliser une petite cuillère. Il faut compter un nombre pair de coques (deux par whoopie).  
  • Mettre au four pendant 8 minutes, puis sortir la plaque du four et laisser refroidir quelques instants.
  • Décoller délicatement les coques et les mettre à refroidir sur une grille. Attention à ne pas superposer les coques des whoopies dès la sortie du four, elles risqueraient de se coller.


Réalisation de la meringue
  • Allumer le four sur position grill.
  • Monter les blancs en neige dans un bol en métal ou en verre (pour pouvoir le placer ensuite sur un bain-marie ) : commencer à faire mousser les blancs au batteur (allure moyenne). Lorsque les oeufs commencent à prendre du volume, ajouter la moitié du sucre glace. Continuer à fouetter puis quand ils sont bien fermes, incorporer le restant du sucre glace et mélanger encore quelques instants.
  • Placer le bol au bain-marie sur une casserole d'eau frémissante.
  • Remuer les blancs d'oeufs à l'aide d'une spatule pendant 5 minutes sans s'arrêter. Ils doivent devenir brillants et consistants.

Montage des whoopies
  • Garnir la moitié des coques de lemon curd, à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille (côté plat).
  • Disposer un peu de meringue sur l'autre moitié des coques (côté bombé), soigneusement, à l'aide d'une poche à douille pour décorer les whoopies.
  • Placer les coques garnies de meringue dans le four à mi-hauteur pendant 2 minutes : la meringue doit légèrement dorer.
  • Sortir du four et laisser reposer à température ambiante.
  • Assembler les coques garnies de crème de citron avec les coques meringuées.
  • Décorer à votre goût avec des perles ou confettis de sucre colorés.



Irrésistibles, non, ces whoopies citron ?










A très vite pour de nouveaux essais de whoopies !




Source :  "Whoopies - Les petits gâteaux made in USA", signé Corinne Jausserand aux éditions Larousse (voir  whoopies noisette-chocolat "façon cookies)

2 commentaires:

  1. Merci pour cette visite agréable au gré de recettes et d'images appétissantes... Beaucoup d'originalité et des photos superbes !
    Bonne continuation.

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    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ces gentils compliments ! Je suis enchantée que cela vous plaise. Cela m'encourage à persévérer pour tenter de communiquer l'envie de cuisiner. A bientôt !

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Quelques mots pour donner votre avis m'aideront à progresser et persévérer !

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