J'adore me lancer dans de nouvelles expériences culinaires !
Je n'avais jusqu'ici pas encore eu l'occasion de tenter l'aventure "whoopies" mais ...
... l'invitation de Dorian (Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... doriancuisine.com) à participer à son First Whoopie's Day a été très convaincante !
Alors je me suis d'abord empressée de trouver de la documentation.
Je n'ai pas réussi à me procurer rapidement l'ouvrage de Dorian "Whoopies & Co" (de la collection 750g de plaisir aux éditions Solar). Cela ne saurait pourtant tarder ...
Mais en attendant, j'ai trouvé près de chez moi une autre bible de ces petites gourmandises américaines "Whoopies - Les petits gâteaux made in USA", signé Corinne Jausserand aux éditions Larousse.
On y trouve une trentaine de recettes détaillées, illustrées par de magnifiques photos.
J'avais repéré cet ouvrage dans l'article d'Emmanuelle (La popotte de Manue) : "5 livres Whoopies à gagner"
Pour celles ou ceux qui ne les connaîtraient pas encore, il est difficile de ne pas résister à l'appel des whoopies, gourmandises du moment, devenues la coqueluche des américains.
Le whoopie est un petit gâteau tout rond et tout mignon qui a l'allure d'un macaron : il est composé de deux biscuits moelleux réunis par une ganache ou une crème délicatement parfumée.
Pour lui donner un look chic et gourmand, on le décore d'un motif de glaçage ou de crème, et de confiseries sucrées colorées.
Toutes les fantaisies sont permises !
Cela devient un petit délice, et toutes les occasions sont bonnes pour le déguster.
Première occasion pour moi de tester ces petits petits gâteaux craquants : samedi dernier, Lisa, la plus jeune de mes filles était invitée chez une amie, je lui ai donc proposé d'apporter quelques gâteaux ...
J'ai donc choisi la version qui aurait le plus de chance de plaire au public concerné, autour de 13 ans :
les whoopies noisettes-chocolat "façon cookies"
composés de biscuits légers garnis de pépites de chocolat et d'éclats de noisettes, et réunis par une ganache fondante au chocolat.
Les ados ont a-do-ré ! Et les adultes aussi d'ailleurs... (J'en avais gardé quelques uns pour nous).
Remarque générale : on veut plus de ganache ! J'ai eu la main légère en les composant, ayant peur d'en mettre trop, et effectivement il est resté de la ganache à la fin.
Bon à savoir pour la prochaine occasion.
Je pense que je peux améliorer l'aspect visuel également.
Marie, elle, n'est pas accro au chocolat... Alors, elle a feuilleté le livre de recettes de Corinne Jausserand, elle est tombée sur celle des "whoopies citron", et évidemment elle n'a pas manqué de me lancer : "Ceux-là j'adore ! Tu m'en feras, hein, dis ?"
Encore du citron, me direz-vous ? Oui, mais on adore ça !
Ce sera l'occasion de les tester dans mon prochain article.
Whoopies noisettes-chocolat "façon cookies"
Préparation : 25 minutes Cuisson : 8 minutes par plaque de coques
Ingrédients pour une vingtaine de whoopies
Coque des whoopies
120 g de beurre mou
120 de sucre en poudre
3 oeufs
250 g de farine
1 cuill. à café de levure chimique
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
150 g de pépites de chocolat noir
30 g de noisettes concassées
Ganache au chocolat
150 g de chocolat pâtissier noir
12 cl de crème liquide
Préparation
Réalisation des coques
- Allumer le four à 180 ° (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouetter le beurre mou et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les oeufs les uns après les autres, en mélangeant bien à chaque fois avant d'ajouter le suivant.
- Tamiser la farine et l'incorporer à la préparation avec la levure et le bicarbonate de soude.
- Fouetter avec un batteur électrique pendant encore 2 minutes. La pâte doit devenir lisse et homogène.
- Dresser la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, sur lequel on aura tracé des cercles au crayon à l'aide d'un petit verre (diamètre 3 cm environ). Espacer suffisamment les cercles, car la pâte va s'étaler un peu et gonfler à la cuisson. On peut également se servir d'une plaque en silicone sur laquelle les cercles sont préformés.
- Utiliser une poche à douille pour disposer des petits tas de pâte bien ronds et réguliers, mais il est possible d'utiliser une petite cuillère. Il faut compter un nombre pair de coques (deux par whoopie).
- Enfoncer dans la pâte les pépites de chocolat et les noisettes concassées.
- Mettre au four pendant 8 minutes, puis sortir la plaque du four et laisser refroidir quelques instants.
- Décoller délicatement les coques et les mettre à refroidir sur une grille. Attention à ne pas superposer les coques des whoopies dès la sortie du four, elles risqueraient de se coller.
Réalisation de la ganache au chocolat
- Mettre le chocolat en copeaux, à l'aide d'une râpe ou d'un gros couteau.
- Chauffer la crème liquide puis la verser sur le chocolat.
- Remuer jusqu'à ce que le chocolat devienne lisse et brillant.
- Placer quelques minutes au réfrigérateur pour que la ganache obtienne la bonne consistance.
- Etaler alors la ganache à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule sur la moitié des coques.
- Recouvrir avec les coques restantes. Presser légèrement pour qu'elles adhèrent.
Et on obtient de beaux whoopies, prêts à être dévorés!
Très chocolat! Trop bon! Seule problème, savoir s'arrêter!
RépondreSupprimerwahouuuuuu quelle idée! c'est totalement à tomber! j'adore! bravo!
RépondreSupprimerMerci !
RépondreSupprimerJ'adore bravo....
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerMerci pour ces délicieux whoopies-cookies.
RépondreSupprimerAu fait, connaissez-vous l'histoire du cookie ?
Copier-coller le lien suivant dans votre navigateur pour en apprendre + :
http://www.misspopcake.com/blog/entry/49-La-petite-histoire-du-cookie
Cordialement. Miss Popcake de www.misspopcake.com
Une petite gourmandise qui me tente bien ! bises
RépondreSupprimerLa grande mode des whoopies.. A titre personnel je trouve cela un peu disgracieux face aux macarons, cake pop et cupcake. Mais en terme de goût, l'univers du cookie est très proche.
RépondreSupprimerIl faut voir ce que ça donnera en terme de recette et de parfums à succès.
De mon coté, je vois des recettes de whoopies à toutes les saveurs, ça m'inquiéterais presque. Je cherche plutot des valeurs sures.
Bonne continuation pour ce blog..