Les inoubliables déjeuners dominicaux de mon enfance, concoctés avec amour par notre mamie Julienne étaient le plus souvent composés de plats à base de daube : pâtes fraiches, gnocchis ou polenta sauce daube, raviolis et cannellonis (farce à la daube) ... largement appréciés et plébiscités par les gourmands !
Comment ne pas avoir envie de perpétuer ces moments de plaisir réunissant la famille autour d'un plat convivial et savoureux ?
Voici la recette originale.
La daube est une viande en sauce mijotée au minimum 3 heures, qui est encore meilleure réchauffée. Je vous conseille donc de la cuisiner la veille.
La daube à la Niçoise
Ingrédients
pour 6 personnes
1,200 kg de boeuf à braiser (macreuse, paleron, gîte ...)
100 g d'allumettes de poitrine salée de porc
3 oignons
100 g d'allumettes de poitrine salée de porc
3 oignons
5 carottes
4 gousses d'ail
6 tomates bien mûres
(ou une boite de tomates pelées en dés)
1 branche de céleri
(ou une boite de tomates pelées en dés)
1 branche de céleri
1 bouquet garni
(persil, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym)
(persil, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym)
50 g de cèpes séchés
2 verres de vin rouge
1 petit verre à liqueur de Marc de Provence
2 verres de vin rouge
1 petit verre à liqueur de Marc de Provence
4 c. à soupe d'huile
d'olive
Préparation
des légumes
- A l'aide d'un éminceur, ciseler les oignons et le céleri, puis tailler les carottes en petits dés. Eplucher l'ail, puis le ciseler.
- Préparer le bouquet garni.
- Monder les tomates (après les avoir ébouillantées), les couper ensuite en petits dés.
- Mettre les cèpes à tremper dans un bol d'eau tiède.
Préparation de la viande
- Couper la viande en petits cubes de 2 cm de côté, et l'assaisonner avec sel et poivre.
Cuisson de la daube
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte et y faire suer les oignons, les carottes et le céleri, avec l'ail et le bouquet garni.
- Faire saisir à feu vif dans une sauteuse les morceaux de viande et les lardons dans un peu d'huile d'olive, pendant 5 à 10 minutes. Ceci afin d’éviter que la viande ne "fonde" pendant le long mijotage.
- Ajouter les morceaux de viande bien rissolés aux légumes dans la cocotte, et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
- Ajouter le vin et le Marc de Provence, laisser évaporer pendant deux ou trois minutes.
- Ajouter les dés de tomates, et de l'eau bouillante jusqu'à recouvrir les morceaux de viande.
- Bien mélanger.
- Porter à ébullition, puis couvrir d'un couvercle et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant au moins 3 heures. Il est possible de mettre la cocotte dans le four pour bénéficier d'une chaleur uniforme, ce qui évitera à la daube d'attacher.
- Vérifier régulièrement la cuisson et ajouter de l'eau en cas d'une trop grande évaporation.
Finition
- Au bout de 3 heures, égoutter les champignons et les incorporer à la daube.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Laisser mijoter à feu très doux pendant encore 1 heure.
- Servir avec des pâtes fraiches, de la polenta ou des gnocchis, assaisonnés de parmesan râpé ! Un régal !
Mais pourquoi ne pas en profiter pour se lancer dans la réalisation de raviolis ou cannelonis à la farce de daube ?
dommage que je n'ai pas connu mamie Julienne! ça a l'air trés trés bon. je sors de table et j'en salive!
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerDommage qu'elle ne soit plus là ... elle nous manque, mais je suis heureuse de la faire vivre avec ces recettes !
A bientôt.
Je vais tenter !!!! ça donne trop envie ;)
RépondreSupprimersi on fait cuire au four : quelle température ? 100 ° en chaleur tournante ? merci !
RépondreSupprimerBonjour je l'ai mis dans ma cocotte en fonte sur thermostat 150 pendant 2h30 et c't super fondant !
Supprimermerci beaucoup ! votre blog est une merveille .
RépondreSupprimermais pourquoi du cacao
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette et vive la cuisine de grand-mère!
RépondreSupprimerOn s'est régalés, merci beaucoup pour cette super recette, facile à suivre et exquisement efficace !
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