Voilà un moyen de faire aimer les légumes aux enfants ! Les miens en raffolent.
C'est
une savoureuse omelette élaborée uniquement avec
le vert des feuilles de blettes. Elle peut se consommer chaude, ou
froide, et s'accompagne volontiers d'une sauce tomate. Si vous ne
trouvez pas de petites blettes, vous pouvez utiliser les blettes
à grandes feuilles, en veillant bien à les
débarrasser du blanc de leurs côtes, que vous
pourrez ensuite accommoder en gratin.
Histoire
de la recette
C'est une recette traditionnelle
niçoise. Sa réalisation est aujourd'hui
facilitée par l'utilisation de poêles
anti-adhésives. Nourrissante et
équilibrée, réalisable en toutes
saisons, on peut facilement la placer sur un buffet
d'entrées ou l'emporter pour un pique-nique.
Difficulté : *** Coût : €€€
Préparation . : 20 mn
Cuisson
: 40 mn
Ingrédients
pour 6 personnes
Trouchia
3 bottes de blettes
"Niçoises" ou "italiennes" : petites blettes à côtes fines
"Niçoises" ou "italiennes" : petites blettes à côtes fines
200 grammes de Parmesan
7 œufs entiers
1 botte de persil plat
1 botte de cerfeuil (facultatif)
1 botte de cerfeuil (facultatif)
1 branche de basilic
(éventuellement)
4 c. à soupe d'huile
d'olive
poivre selon votre goût
Sauce tomate
compotée
1 kg de tomates
(Si les tomates ne sont
pas suffisamment mûres en
hiver, utiliser des tomates pelées concassées en conserve)
hiver, utiliser des tomates pelées concassées en conserve)
2 oignons
2 c. à soupe d'huile
d'olive
2 gousses d'ail
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
2 sucres en morceaux
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
2 sucres en morceaux
A savoir avant
de se lancer :
La difficulté
réside dans la cuisson, car les blettes sont
incorporées crues à l'appareil de l'omelette, et
l'ensemble doit être cuit à feu
modéré pour éviter les
tâches de brulures, qui donneraient une saveur
amère à la trouchia.
Préparation
des blettes
1. A l'aide d'un
éminceur, tailler les feuilles de blettes en
lanières de 1 cm de côté.
2. Bien rincer les blettes
ciselées dans l'eau froide, 2 ou 3 fois. Cette
étape est importante,
elle permet d'enlever l'âcreté de la blette.
Égoutter soigneusement les blettes
à l'aide de la passoire, presser pour enlever le maximum
d'eau avant la cuisson.
Préparation du
mélange
1. Râper le parmesan.
Hacher le persil et le cerfeuil. Dans le cul de poule (ou un grand saladier) battre les œufs en omelette,
poivrer à sa guise. Ajouter 1 cuillère
à soupe d'huile,
puis le persil et le cerfeuil. Bien mélanger. En
été, on peut parfumer la trouchia au basilic.
2. Incorporer les blettes
à ce mélange . Cette étape peut
être un peu longue, car le volume
des blettes est important, et le mélange de la
préparation doit napper uniformément
l'ensemble des feuilles de blettes.
Cuisson
1. Bien huiler la poêle
avec 2 cuillères à soupe d'huile
d’olive, et chauffer à feu
modéré.
2. Verser la
préparation dans la poêle chaude en tassant bien
(le volume des blettes va diminuer
de moitié en cuisant) puis laisser mijoter à feu
doux 25 minutes avec un couvercle.
3. Au bout de 25 minutes,
retourner la trouchia à l'aide d'un plat de service. Huiler
à nouveau la
poêle avec 1 cuillère d'huile d'olive et faire
glisser la trouchia dans la poêle pour faire cuire l'autre face. Faire cuire
à nouveau 15 minutes à feu moyen sans couvercle.
Sauce tomate
compotée
1. Peler et
épépiner les tomates. Les couper en petits cubes.
2. Ciseler finement les oignons, puis les faire suer dans de l'huile d'olive avec le bouquet garni (thym romarin laurier). Lorsque les oignons sont translucides et dorés, ajouter les gousses d'ail hachées et les tomates. Saler et poivrer selon convenance.
Ajouter 2 morceaux de sucre.
laisser cuire 15 minutes minimum à feu doux. La sauce doit réduire pour avoir la consistance d'une
compote.
3. Cette sauce peut être
utilisée ainsi après en avoir retiré
le bouquet garni. On peut également
la passer au mixer si on préfère une consistance
plus veloutée.
Dressage
Servir chaud ou tiède,
nature ou avec une cuillère de sauce tomate
compotée, et quelques pignons grillés.
Coupée en petites
portions l'aide d'un emporte-pièce, la trouchia peut
également être servie
sur un buffet, sur des blinis de pois chiche (pâte
à socca).
Trouchia de blettes, blinis de socca et sauce tomate compotée |
Trop bon!
RépondreSupprimerTrouchia testée (j'ai juste rajouté des echalottes et un peu d'ail) delicieux! Merci!
RépondreSupprimerRavie que cela vous ait plu ! Merci et à bientôt.
SupprimerUne très jolie recette qui aurait une place particulière dans notre concours Greenpan sur 750 Grammes.
SupprimerBonne soirée,
Marie-Rose
ca m a l air bien bon,d autant que j adore les blettes!...je vais essayer votre recette donc!!
RépondreSupprimerVoilà une recette parfaite ! J'adore les blettes et en saison mes poules me donnent trop d'oeufs ;-) .... Merci pour la recette :-). Bises et bon week-end !
RépondreSupprimerAh toute mon enfance
RépondreSupprimerUne recette délicieuse que faisait ma Maman pour notre plus grand plaisir...
Merci pour ce retour en enfance ...
Bonjour,
RépondreSupprimerLes blettes ne rendent pas trop d'eau sans pre cuisson ?
Merci
Cuites de cette façon, les blettes restent moelleuses et savoureuses. Comme dans la tourte de blettes elles cuisent doucement et l'appareil absorbe l'humidité qu'elles dégagent. N'hésitez pas à essayer !
Supprimermerci d'avoir pris le temps de me répondre!
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