J'avais besoin de lemon curd pour garnir mes whoopies "citron".
La recette n'était pas donnée dans le livre de C Jausserand "Whoopies ...". Mais je n'avais pas envie de l'acheter tout prête.
Alors, j'ai mixé plusieurs recettes trouvées ici et là, et notamment celle de Pascale Weeks dans "Cookies, muffins & Co".
Pour plus de légèreté, j'ai mis moins de beurre et j'ai ajouté un peu de maïzena, comme on le fait par ici pour la crème de la tarte au citron.
Résultat : ni trop grasse ni trop sucrée, testée et approuvée par tous ceux qui aiment le citron chez nous.
Cette crème a été d'abord dégustée à la petite cuillère le soir même (on ne citera personne), mélangée à un yaourt, ou tartinée sur du pain de mie grillé.
Miraculeusement, j'ai réussi à en garder juste assez pour garnir mes whoopies le lendemain !
Ingrédients pour 2 pots moyens
les zestes râpés de 2 citrons jaunes non traités
15 cl de jus de citron (environ 3 citrons)
120 g de sucre
1 cuill. à soupe bombée de fécule de maïs (15 g environ)
35 g de beurre
2 oeufs
Préparation
- Délayer la fécule avec 3 cuillères à soupe de jus de citron.
- Battre les oeufs en omelette dans un bol.
- Mettre une petite casserole d'eau à chauffer.
- Dans un bol en métal ou en verre, mélanger le jus de citron et le sucre à l'aide d'un fouet, ainsi que la fécule de maïs délayée et poser le bol au bain-marie sur la casserole d'eau frémissante, sans que le bol ne touche l'eau.
- Remuer régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit chaud.
- Ajouter ensuite les oeufs sans cesser de remuer, et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Lorsque elle a la consistance d'une crème épaisse, la retirer du feu, et continuer de remuer pendant une minute.
- Incorporer le beurre coupé en dés, bien mélanger.
- Verser dans les pots, fermer, puis laisser refroidir à température ambiante.
- A conserver ensuite durant une semaine maximum au réfrigérateur.
Comme c'est bon ça... j'y plongerai bien ma cuillère !
RépondreSupprimerAvec plaisir !
RépondreSupprimerTa façon me semble parfaite!
RépondreSupprimerMerci !
RépondreSupprimerCa c'est de la crème citron qui ne va pas rester longtemps au frigo !
RépondreSupprimerPetit détail : on demande 35g de beurre mais je n'ai pas l'impression qu'il soit mentionné dans le reste de la recette !
Pour ma part, j'ai mélangé tous les ingrédients petit à petit hors du feu (hormis le beurre), fait chauffer doucement dans une casserole en aluminum sans bain marie en remuant au fouet en silicone, ça fonctionne aussi très bien comme ça.
Et 20g de beurre ont suffi pour moi, à mélanger une fois remué la crème épaissie une minute hors du feu !
Merci beaucoup pour l'info, la ligne a du disparaître lors de la mise en forme de l'article et je ne m'en suis pas aperçue à la relecture! Grâce à vous j'ai pu corriger cet oubli.
SupprimerLe beurre est effectivement incorporé hors du feu lorsque l'appareil a épaissi.
On peut tout à fait ignorer cette étape si on souhaite une crème plus "light".
C'est d'ailleurs cette version légère que j'utilise pour la tarte au citron.
Bonjour,
RépondreSupprimerVotre recette me tente bien mais malheureusement je n'ai point de fécule de maïs . Est-ce important pour la préparation ou par quoi puis-je la remplacer?
Mis à part cela, votre blog est très réussie et me donne faim =)
Bonne continuation
Dans la recette originale, il n'y avait pas de fécule de maïs mais plus de beurre (75g) et 4 oeufs. J'ai ajouté de la fécule afin d'alléger la préparation. On trouve de fécule de maïs partout (Maïzena), à vous de voir ce que vous préférez.
SupprimerMerci pour le conseil, je vais essayer votre recette dès cet après midi =)
RépondreSupprimerps: je n'avais pas compris que la fécule de maïs, c'était de la Maïzena ^^ le jargon culinaire je n'y suis pas encore habituée
Chose dites, chose faites ! J'ai testé votre recette dimanche et avec des scones, c'était merveilleux !!! Rien à redire sinon... que j'en referai très prochainement =D
RépondreSupprimerMerci pour la recette !!
je suis ravie que cela vous ait plu ! et merci beaucoup pour le retour d'infos, ça me fait très plaisir d'avoir des nouvelles de vos réalisations.
SupprimerA bientôt, j'espère !
Laurence
Moi aussi quand je prépare du lemon curd, il ne tient pas la soirée... Du coup, pour moins culpabiliser, je lui préfère sa version allégée !
RépondreSupprimerMaud
Et les zestes, on les ajoute quand ? ;)
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