Je vous propose ici un mariage poulet et potimarron, enveloppés de douces saveurs exotiques.
J'utilise souvent des "bocaux" ou "terrines" de conserves en verre "Le Parfait" .
C'est idéal pour préparer à l'avance des compositions originales, qu'on peut faire cuire ou réchauffer une vingtaine de minutes avant de les servir.
La cuisson à l'étouffée révèle les saveurs de chaque élément, et rend la viande moelleuse et savoureuse.
On peut varier les associations à l'infini.
Le potimarron est un produit particulièrement intéressant.
Il cumule de nombreuses atouts : c'est un des légumes qui contient le plus de substances nutritives, vitamines, oligo-éléments ...etc, et par ailleurs ses qualités gustatives rappellent la saveur de la purée de châtaigne.La cuisson à l'étouffée révèle les saveurs de chaque élément, et rend la viande moelleuse et savoureuse.
On peut varier les associations à l'infini.
Voilà ma recette, si ça vous tente ...
Ingrédients pour 8 terrines de 200-250 g
4 filets de poulet (650 g)
un potimarron de 1 kg
2 oignons
1 pomme
10 g de gingembre confit
1 cuill. à soupe de miel
1 cuill. à café de cannelle
6 cuillères à soupe de coriandre hâchée
4 cuill. à soupe de jus de citron vert
10 g de poudre d'amandes
20 g de pignons
70 g de raisins secs blonds
eau de fleur d'oranger
flocons d'avoine
flocons d'avoine
huile d'olive
sel, poivre
Préparation
- Mettre les raisins secs à tremper dans l'eau de fleur d'oranger dans un bol.
- Ciseler finement les oignons, et faire les suer doucement dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
- Faire griller une minute les pignons dans une poêle à feu modéré.
- Hâcher finement le gingembre avec un couteau.
- Découper les pommes en petits dés.
- Découper les filets de poulet en petits cubes de 5 mm de côté.
- Mélanger dans une plat creux le miel, le citron, la cannelle, le gingembre, les oignons, la poudre d'amandes, les pignons et la coriandre.
- Ajouter le poulet et les pommes. Bien brasser le mélange.
- Saler, poivrer. Réserver au frais.
- Découper le potimarron en petits cubes de 5 mm de côté. Puis le faire saisir dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive pendant 5 minutes. Saler, poivrer. Les dés de potimarron doivent rester fermes.
- Egoutter les raisins et les ajouter au poulet. Bien mélanger.
- Dresser les terrines en commençant par une couche de potimarron dans le fond, ajouter la préparation de poulet jusqu'aux 2/3 de la terrine, puis finir par une couche de potimarron.
- Saupoudrer le dessus d'une pincée de flocons d'avoine.
- Fermer les pots avec leur couvercle, les disposer sur une plaque recouverte d'eau et mettre au four préchauffé à 220 °C, pendant 25 minutes.
Servir avec une coupelle de semoule, parsemée de pignons
La terrine peut être également retournée et démoulée :
Belle recette et j'adore la présentation en bocal !!
RépondreSupprimerbonne journée
manue :))
Merci Manue ! J'aime beaucoup me servir de ces bocaux.
SupprimerBravo, enfin une bonne recette dans laquelle mes potirons donneront toute leur saveur !
RépondreSupprimerMerci Laurence ! Bonne continuation !
Merci ! Je suis ravie que cela vous plaise ! A bientôt.
Supprimerbonjour laurence
RépondreSupprimerj'adore votre idée de cuisiner dans les pots de conserve.
Peut -on mettre le caoutchouc du couvercle pour faire une conserve??