mercredi 8 février 2012

La blanquette "de chez nous"



La recette de la blanquette, comme la faisait mon arrière-grand-mère . . . ma grand-mère et ma mère l'ont relayée. . . et je la cuisine à mon tour à ma famille.

Ce n'est pas la version classique de la recette de la blanquette, plutôt une version issue du terroir, ultra simple à réaliser et sans crème (la cuisine traditionnelle locale d'antan utilisait les produits disponibles, et la crème se faisait rare par ici).

Elle a l'avantage d'être particulièrement intéressante au niveau diététique et pourtant très goûteuse. Le veau a de grandes qualités nutritionnelles. En effet c’est une viande blanche, très tendre et maigre en matières grasses.

On la sert traditionnellement avec des pommes de terre cuites à l'anglaise, ou du riz blanc.

Je vous propose de la découvrir ici.


Ingrédients pour 6 personnes

1,2 kg de viande de veau (épaule)
1 carotte
1 oignon
1 bouquet garni (poireau céleri thym laurier)
1 l de bouillon de légumes
1 jaune d'oeuf
1/2 jus de citron
persil 
sel, poivre






Préparation

  • Préparer le bouquet garni, l'oignon et la carotte.

  • Couper la viande en petits cubes.

  • Faire blondir la viande dans une cocotte pendant 5 minutes.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter l'oignon, la carotte et le bouquet garni.
  • Laisser suer quelques minutes les légumes.

  • Mouiller avec le bouillon de légumes.

  • Laisser cuire 45 minutes à 1 heure à feu modéré.
  • Décanter la viande et la garniture aromatique dans une passoire, puis réserver au bain-marie.

  • Récupérer le bouillon de cuisson, le passer au chinois puis le faire réduire de moitié à feu moyen.


  • Au moment de servir mélanger un jaune d'oeuf, le jus d'un demi citron et deux cuillères à soupe de persil hâché dans le plat de service

  • Verser le doucement le bouillon réduit dans le plat de service, en mélangeant bien l'oeuf pour lier la sauce.

Si vous préférez une sauce plus onctueuse, il est possible d'ajouter  une cuillère à café de maïzena au bouillon avant de le mélanger à l'oeuf (la délayer alors au préalable dans un peu de bouillon).  


liaison de la sauce 

  • Ajouter la viande dans la sauce, remuer pour napper et servir.





C'est prêt !




2 commentaires:

  1. hummm! ça sent bon par ici......ça me fait envie
    Douce soirée

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    Réponses
    1. Oui, ça sent bon et c'est facile à réaliser. Il faut surtout choisir de la viande de qualité.
      Merci et à bientôt.

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