Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mercredi 8 février 2012

La blanquette "de chez nous"


Recette, cuisine niçoise


La recette de la blanquette, comme la faisait mon arrière-grand-mère . . . ma grand-mère et ma mère l'ont relayée. . . et je la cuisine à mon tour à ma famille.

Ce n'est pas la version classique de la recette de la blanquette, plutôt une version issue du terroir, ultra simple à réaliser et sans crème (la cuisine traditionnelle locale d'antan utilisait les produits disponibles, et la crème se faisait rare par ici).

Elle a l'avantage d'être particulièrement intéressante au niveau diététique et pourtant très goûteuse. 
Le veau a de grandes qualités nutritionnelles. En effet c’est une viande blanche, très tendre et maigre en matières grasses.


On la sert traditionnellement avec des pommes de terre cuites à l'anglaise, des légumes de saison ou du riz blanc.

Je vous propose de la découvrir ici.



Recette, cuisine niçoise


Ingrédients pour 6 personnes


1,2 kg de viande de veau (épaule)
1 carotte
1 oignon
1 bouquet garni (poireau céleri thym laurier)
1 l de bouillon de légumes
1 jaune d'oeuf
1/2 jus de citron
persil 
sel, poivre



Recette, cuisine niçoise





Préparation


  • Préparer le bouquet garni, l'oignon et la carotte.

Recette, cuisine niçoise


  • Couper la viande en petits cubes.
Recette, cuisine niçoise


  • Faire blondir la viande dans une cocotte pendant 5 minutes.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter l'oignon, la carotte et le bouquet garni.
  • Laisser suer quelques minutes les légumes.
Recette, cuisine niçoise

  • Mouiller avec le bouillon de légumes.
Recette, cuisine niçoise

  • Laisser cuire 45 minutes à 1 heure à feu modéré, ou 2 à 3 heures à couvert dans le four à 100°C, pour obtenir une viande fondante avec une cuisson lente et uniforme .
  • Décanter la viande et la garniture aromatique dans une passoire, puis réserver au bain-marie.

Recette, cuisine niçoise


  • Récupérer le bouillon de cuisson, le passer au chinois puis le faire réduire de moitié à feu moyen.
  • Au moment de servir mélanger un jaune d'œuf, le jus d'un demi citron et deux cuillères à soupe de persil haché dans le plat de service
Recette, cuisine niçoise

  • Verser le doucement le bouillon réduit dans le plat de service, en mélangeant bien l'œuf pour lier la sauce.

Si vous préférez une sauce plus onctueuse, il est possible d'ajouter une cuillère à café de maïzena au bouillon avant de le mélanger à l'œuf (la délayer alors au préalable dans un peu de bouillon).


 

Recette, cuisine niçoise



  • Ajouter la viande dans la sauce, remuer pour napper et servir.

Le jaune d'œuf sert de liaison à la sauce, elle ne doit donc plus bouillir.


Recette, cuisine niçoise

Recette, cuisine niçoise


Pour une blanquette encore plus savoureuse, réalisez la cuisson de la viande la veille, et réservez-la au  frais dans la cocotte avec son bouillon.
Vous terminerez les finitions de la recette le lendemain en réchauffant préalablement la viande dans son bouillon à feu doux et en suivant ensuite les étapes ci-dessus. 




Suggestions de présentation 

Recette, cuisine niçoise


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3 commentaires

  1. hummm! ça sent bon par ici......ça me fait envie
    Douce soirée

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    Réponses
    1. Oui, ça sent bon et c'est facile à réaliser. Il faut surtout choisir de la viande de qualité.
      Merci et à bientôt.

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  2. Merci pour cette recette, elle est parfaite pour ce soir et elle réchauffe ! Je l'ai accompagné avec du riz blanc, un régal.

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