Une tourte délicieuse, réalisée avec une pâte très fine à base d'huile d'olive, sans levure et sans oeuf, qui peut être dégustée chaude en entrée, en plat unique le soir, ou emportée froide en pique-nique.
C'est un plat qui plait beaucoup aux enfants, et c'est aussi une façon agréable de leur faire consommer régulièrement des légumes.
On peut, selon les envies, remplacer la courgette par de la courge, des blettes ou des épinards, ou même aussi un mélange de tous ces légumes . . . c'est tout aussi délicieux.
Ingrédients
(pour 6 personnes)
Pâte à l'huile d'olive
300 g de farine
150 ml d'eau
5 cuill. à soupe d'huile d'olive
une bonne pincée de sel
Appareil
5 ou 6 petites courgettes (selon la taille, environ 800 g)
un oignon
huile d'olive
30 g de riz
deux oeufs
70 g de parmesan râpé
sel, poivre
Réalisation
Pâte à l'huile d'olive
- Dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur verser la farine et le sel, mélanger.
- Creuser une fontaine dans la farine et y verser l'eau et l'huile d'olive.
- Pétrir vivement.
- Former une boule.
- Partager la boule en deux.
- Laisser reposer la pâte une heure.
Appareil
- Ciseler l'oignon.
- Laver et couper les courgettes en petits dés.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer les oignons pendant quelques minutes.
- Réserver les oignons.
- Faire ensuite revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive à feu vif pendant quelques minutes.
- Saler, poivrer.
- Couvrir et laisser cuire ensuite une dizaine de minutes à feu plus doux.
- Si vos courgettes rendent de l'eau, moduler avec le couvercle pour permettre l'évaporation.
- Réserver et laisser refroidir.
- Faire chauffer de l'eau salée et y faire précuire le riz pendant une dizaine de minutes.
- Egoutter le riz dans une passoire, le refroidir sous l'eau froide, l'égoutter à nouveau, puis réserver.
- Mélanger ensuite dans un saladier les oignons, les courgettes, le riz, le parmesan et les oeufs préalablement battus.
Montage
- Mettre le four à chauffer à 180 °C.
- Huiler la tourtière avec un peu d'huile d'olive.
- Étaler une première abaisse de pâte de 2 mm d'épaisseur, légèrement plus grande que la taille du moule.
- Disposer la pâte dans la tourtière, en veillant à ce que la pâte déborde régulièrement de 2 cm environ du bord de la tourtière.
- Garnir la tourte avec l'appareil de courgettes.
- Étaler la deuxième boule de pâte, et en couvrir la tourte.
- Faire coïncider les deux abaisses de pâte sur le bord de la tourte et découper à 1 cm du bord à l'aide de ciseaux.
- Presser légèrement avec les doigts pour coller les deux épaisseurs et rentrer la pâte contre le bord du moule.
- Piquer le dessus de la tourte avec une fourchette.
- A l'aide d'un pinceau, enduire légèrement la pâte du dessus d'huile d'olive.
- Mettre à cuire dans le four chaud environ 30 minutes.
- Mettre ensuite le four sur position grill, et laisser la tourte légèrement colorer pendant quelques minutes, tout en surveillant.
- Sortir la tourtière du four, la couvrir avec un torchon propre et la laisser à température ambiante pendant une dizaine de minutes pour que la pâte s'assouplisse et ne se brise pas lors du découpage.
Il ne reste plus qu'à se mettre à table !
A vous ?
Cette recette est inspirée du livre "La cuisine du Comté de Nice" de J.Médecin.
les photos me donnent très très envie d'essayer!! bravo pour cette recette!
RépondreSupprimerMerci Joëlle ! Je penses que tu devrais apprécier. C'est un des plats préférés des enfants/ados chez nous ! Bises
Supprimerhumm j'aime beaucoup cette tarte très sympa =)
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerTrès jolie recette, je n'ai jamais fait de tourte mais la tienne donne envie.
RépondreSupprimerMerci, c'est un must plébiscité par les enfants chez nous ! A bientôt !
Supprimernous nous sommes rencontrees au l h a nice .je viens de visionner vos recettes .braovo a si reveire
Supprimerhaaaaa rien que les photos et je suis déjà de retour chez moi...merci
RépondreSupprimerMerci Yann, ce commentaire me fait très plaisir ! A bientôt !
SupprimerVoilà une recette que je fais depuis toujours avec autant de bonheur et d'amateurs (tous âges confondus...;o)).
RépondreSupprimerJe fais avec une recette classique de pâte, mais j'ai très envie d'essayer celle-ci,
plus fine.
Ma mère, ma belle-mère et mes 2 grands-mères faisaient déjà cette recette délicieuse.
Une petite astuce concernant la cuisson du riz : le mettre cru avec les légumes, il cuira dans l'eau des courgettes.
Et s'il n'est pas tout à fait cuit, il finira de cuire au four...
Il m'est arrivé de l'oublier dans la recette, c'est tout aussi bon et plus léger.
Merci Laurence et bonne continuation,
Magali (en direct des Alpes Maritimes)
Merci Magali, je suis ravie que mon article vous donne envie d'essayer cette recette !
SupprimerCette pâte est très facile à faire et très agréable ! Vous avez raison, il m'arrive aussi de mettre le riz cru, ou de ne pas en mettre du tout selon les convives, ou de varier les légumes !
A bientôt !
Belle recette: cette pâte a l'air délicieuse et fine... j'adopte!
RépondreSupprimerMerci
A bientôt !
Ravie qu'elle vous plaise ! Merci et à bientôt !
Supprimertrès belle recette, super pâte je viens de la faire avec un mélange de blettes du jardin salade sauvage, oignons et anchois sans riz c'est au top!! j'ai découvert ton blog par france bleue azur et je tiens à te féliciter il est vraiment génial!
RépondreSupprimera bientot
pascale
recette testée et approuvée! une bonne façon de plus de manger des courgettes! merci
RépondreSupprimerj'ai testé la tourte, elle est délicieuse mais j'ai rajouté du jambon car c'est un peu fade juste les courgettes avec les oignons =) la pâte est top
RépondreSupprimerce blog est super!! je ne sais plus comment cuisiner les tonnes de courgettes du jardin... et voilà une idée! à faire bientôt!
RépondreSupprimerhier , j ai déjeuné à Peille (tu dois connaitre ) et j ai mangé une tourte aux courgettes qui ressemble bop à la tienne...je vais la faire ce soir ....c 'est simple mais c'est effectivement délicieux...habitant Nice, j ai aussi le meme livre de recettes que toi ;) et j en profite pour te féliciter pour ton blog...une source de petites merveilles culinaires ... bonne fin de journée :)
RépondreSupprimerPeille pour st agnes c est pas mal. En tout cas il y a un super resto a peille qui fait des recettes de chez nous. Faut yaller lesamedi ou le dimanche mais faur RESERVER
SupprimerSalut de Roquebrune CM
Daniel
bonjour, je vais faire votre recette pleine de bonnes odeurs, et de soleil...
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la précision de la recette ....et la proposer demain pour une exposition de Jardiniers.... je me ferai plaisir d' indiquer qu'elle vient "direct" du sud.
merci.....
Je fais cette tourte depuis des dizaines d'années. Je dispose les légumes courgettes et oignons crus dans la tourte, pas de riz, pas de parmesan mais du rapé emmental. Le four à 170° chaleur tournante 1 heure, la tourte est dorée, pas de grill ; avant d'enfourner je pique le dessus avec un couteau pointu, je mets au centre une cheminée avec du papier alu et je badigeonne le dessus avec de l'eau. Avec des oignons blancs de saison et des courgettes de nice petites et rondes, c'est encore meilleur. Quelques rapures de muscade pour assaisonner la farce...
RépondreSupprimerJ'aime !
RépondreSupprimerRecette de pâte à essayer Merci de partager
RépondreSupprimerUn grand merci pour cette recette,elle est terrible cette tourte, les amateurs de légumes cuisinés adorent, la pâte est parfaite, c'est la recette de base pour plein de petites entrées (empenadas, entrées libanaises, petits patés), le top
RépondreSupprimerGenial rien que les recettes et les photos me replonge dans mon enfance quand ma grand mere preparait la tarte de blette ou la pissaladiere je viens de decouvrir votre blog et demain je vais faire la tarte de blettes
RépondreSupprimerVilleneuve loubet
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RépondreSupprimerso I came to take a look. I'm definitely enjoying the information. I'm
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Superbe recette. Merci beaucoup. Je rajoute juste un peu d'ail (ingrédient presque incontournable) dans le Sud. Demain, ma fille va se régaler.
RépondreSupprimerHummm elle a l'air délicieuse ta tourte!! Tu pense que je peux supprimé le fromage de la recette? je n'aime pas ça mais ta recette me plait trop!
RépondreSupprimerMerci Aurélie ! Je pense que tu peux essayer de remplacer le fromage par du tofu soyeux. A bientôt !
SupprimerJ'ai réalisé cette délicieuse tourte dimanche, un régal !
RépondreSupprimerLa pâte fine est une réussite, j'ai rajouté quelques grains d'anis vert dans la préparation et un peu de paprika dans la pâte fine ; je vais essayer avec de la brousse et de la menthe (à la place du parmesan), à suivre...Merci pour cette recette !
Elle me tente bien cette tourte. Je n'ai pas encore fait de pâte à l'huile d'olive, ça manque à mon registre ;-)
RépondreSupprimerEt quand il s'agit de faire manger des courgettes à ma fille, je relève tous les défis !
muriel
RépondreSupprimeroubliez le riz et les oeufs , mais ajoutez du très bon parmesan. Beaucoup plus goûteux et léger. Pour un pic nic votre recette convient très bien mais à la maison la mienne (celle de Thézou à Monaco) est beaucoup plus distinguée !
Un grand merci pour cette recette qui a bercé mon enfance. Ma grand mère, originaire de Menton nous réglait souvent avec cette tourte.
RépondreSupprimerJe vais m'empresser de la refaire pour a mon tour,régaler ma petite famille.
Bravo pour votre blog que je viens de découvrir et qui est une véritable merveille. Merci.
Bonjour et merci pour cette recette. Il y a des années que je cherchais cette texture de la pate( comme à Vintimille)et maintenant grace à vous je fais d'excellente "torta verde". Brava et bravo pour votre blog!!! ;-)
RépondreSupprimerJ'oubliais de dire qu'on peut mettre tous les ingrédients crus, ils cuiront au milieu de la pate.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette oubliée. j'ai l'impression que c'est la tourte que faisait mon arrière-grand mère. Nous allons nous régaler?
Encore merci
Béatrice Villeneuve-Loubet
PS: Lorsque j'ai compulsé votre blog, je cherchais une recette très ancienne de début 1900, la tourta, tarte fine niçoise salée composée d'oeufs de fromage et d'épices, avec la même pâte dessus, dessous et que l'on mangeait en entrée. L'avez-vous vu dans le livre "la cuisine du comté de Nice"?
Merci d'avance pour le partage. Cordialement
Béatrice
Bonjour la tourte de mon enfance notamment à la plage.
RépondreSupprimerJ adore cette pâte que je n ai pas encore faite.
En général je fais pâte brisée courgettes et oignons rapés et revenus avec allumettes de lardons fumées pas de riz miam
Une recette délicieuse, facile à réussir, la pâte je trouve, fait le charme de cette tourte merci
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerUn grand merci pour cette recette, que ma défunte grand-mère nous préparait étant plus jeune.
Avec le confinement je vais prendre le temps de tester de nouvelles recettes grâce à votre blog.
Encore merci pour le partage de votre cuisine !
Pierre
Le top top top merci encore comme la tourte que j acheté chez mimi au marché de menton
RépondreSupprimerLa recette de ma gd mère juste je remplace l eau par le lait, la pâte est plus croustillante.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette !Grace a elle , J’ai réussi à faire la tourte que j’achetais , jeune, au marché de la Condamine à Monaco pour mon repas de midi . Mmmm ! Trooop bon ! La pate est fine et souple et la garniture est moelleuse . En la sortant du four , je badigeonne encore le dessus avec de l’huile d’olive et je couvre avec un linge humide . Cette tourte est encore plus savoureuse froide et toujours aussi bonne le lendemain . Je mélange les 3 légumes : épinards, courgettes et blettes et j’y ajoute quelques pignons . Succès auprès de mes enfants ( ados ) !
RépondreSupprimerExcellente recette un délice MERCI
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