Je vous propose aujourd'hui un plat traditionnel de notre région, extrêmement savoureux et très convivial, que vous apprécierez en entrée ou en plat principal d'un repas léger.
Les sardines et les anchois étaient des poissons que l'on pêchait autrefois en abondance dans les eaux proches de Nice et il existe ici de nombreuses recettes à base de sardines.
Dans la région niçoise, les blettes entrent dans la composition de nombreux plats ... et on les retrouve sans surprise dans la farce de nos petites sardines farcies, avec du parmesan et des oeufs pour lier le tout.
La recette que je vous propose est une recette familiale, vous pourrez évidemment trouver des variantes d'assaisonnement ou de farce, ici et là, comme c'est le cas pour pour de nombreux plats traditionnels.
Les sardines de Méditerranée sont généralement plus petites et moins grasses.
Choisir des sardines entre dix et douze centimètres. Le poisson doit être ferme et très brillant, l'œil clair et légèrement bombé.
Eviter absolument des sardines dont le ventre s'est fendu et dont le tour de l'œil est coloré de rouge.
C'est un poisson fragile qu'il faut manipuler avec délicatesse.
Ingrédients
600 g de sardines (de Méditerranée)
(environ 18 sardines)
une botte de petites blettes (400 à 500 g)
un oignon blanc
une gousse d'ail
2 oeufs
100 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de persil
chapelure
huile d'olive
sel, poivre
Réalisation
- Pour nettoyer les sardines, il faudra d'abord les écailler sous un filet d’eau froide.
- Enlever ensuite la tête en la tournant tout en maintenant bien le corps de la sardine.
- Ouvrir la sardine en deux, par le ventre. Puis la vider de ses entrailles et détacher délicatement l’arête centrale sans séparer les deux filets : pincer l'arête entre deux doigts et la longer du haut vers le bas pour la décoller.
- Rincer et sécher les sardines sur du papier absorbant.
- Disposer délicatement les sardines ouvertes sur une plaque et réserver.
- Nettoyer l'oignon et l'ail et les ciseler finement, réserver.
- Tailler les feuilles de blettes en lanières de 1 cm.
- Bien rincer les blettes dans l'eau froide (2 ou 3 fois si ce sont des grosses blettes) pour enlever l'âcreté de la blette.
- Égoutter soigneusement les blettes à l'aide de la passoire, presser pour enlever le maximum d'eau avant la cuisson.
- Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, et y faire suer doucement l'oignon et l'ail.
- Augmenter le feu sous la sauteuse, ajouter les blettes et saisir ensuite à feu vif pendant deux minutes, tout en remuant.
- Couvrir d'un couvercle et laisser cuire à feu modéré pendant une dizaine de minutes.
- Surveiller et remuer de temps en temps.
- Lorsque les blettes sont "tombées", enlever le couvercle, puis finir de cuire à feu doux tout en remuant régulièrement pour permettre l'évaporation du jus de cuisson. Saler légèrement.
- Laisser refroidir et réserver.
- Faire durcir un des deux oeufs, le refroidir sous l'eau froide puis l'écaler.
- Passer l'oeuf dur à travers un tamis ou une passoire fine.
- Dans un saladier, battre le deuxième oeuf en omelette, ajouter le parmesan, le persil hâché, l'oeuf dur et les blettes cuites. Poivrer et bien mélanger.
- Farcir les sardines : déposer l'équivalent d'une cuillère à soupe d'appareil à base de blettes au centre, puis reformer chaque sardine.
- Saupoudrer la partie de farce apparente de chapelure.
- Déposer les sardines côte à côte sur le dos (coté peau) farce sur le dessus, dans un plat enduit d'huile d'olive.
- Arroser les sardines d'un filet d'huile d'olive.
- Faire cuire à four très chaud (220 °C) pendant 10 minutes : les sardines vont gratiner. (Adapter la chaleur et le temps de cuisson en fonction de votre four : j'utilise un four à chaleur tournante + soles haut/bas).
Servir avec une salade de riquette et des dés de tomates assaisonnés d'huile d'olive et de basilic, ou avec une sauce de tomates fraîches compotée ...
C'est beau, ça sent le sud, c'est tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerJe salive devant mon écran : j'adore les sardines, mais je ne connaissais pas la version niçoise.
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse découverte.
Bises
Je confirme, c'est délicieux toutefois, à la fin, j'ai saupoudré d'une pincée de lemon pepper (que l'on trouve uniquement sur le site dip country, que je conseille aussi pour tout ce qui est sauces), ça a donne un agréable gout citronné.
RépondreSupprimerBravo et bonne continuation !
MIaM
RépondreSupprimerTrès jolie recette, je ne connaissais pas et ça m'a l'air drôlement bon...
RépondreSupprimera combien de degré doit être le four pour la cuisson des sardines
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerFaire cuire à four très chaud (220 °C) pendant 10 minutes : les sardines vont gratiner. (Adapter la chaleur et le temps de cuisson en fonction de votre four : j'utilise un four à chaleur tournante + soles haut/bas).
Merci de votre retour et à bientôt !
Merci pour la recette ! elle est saine est délicieuse
SupprimerTrès jolie recette !
RépondreSupprimerTu as bien mis en valeur le produit et c'est top !
Bises du Sud
combien de sardine par personne merci
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerSi vous les servez en entrée, 2 sardines par personne devraient suffire; s'il s'agit du plat principal, comptez 4 sardines par personne; à moduler en fonction de la taille des sardines, et de votre appétit bien sur.
Délicieux, merci beaucoup.
RépondreSupprimerBonjour !
RépondreSupprimerRecette classique, excellente.
Tu peux rajouter des pignons et quelques raisins secs, et éventuellement un peu de pomme (pour retrouver le salé-sucré de la tourte de blette).
Avec des pignons torrefies, c' est le paradis!!!
SupprimerRecette parfaite. je l'ai recommencée au moins 10 fois. les proportions sont tout à fait justes. à suivre à la lettre. un peu de travail, mais un vrai régal. Il vaut mieux prendre des petites sardines plutôt que des grandes.
RépondreSupprimerSuper je viens de faire la recette 👍👍
RépondreSupprimerJ'ai fait votre recette hier pour des amis tout le monde a adoré merci pour votre partage
RépondreSupprimerJ'ai fait votre recette hier pour des amis tout le monde a adoré merci pour votre partage
RépondreSupprimerbonjour, doit on les manger chaudes ou froides ?
RépondreSupprimerSuper les sardines je fais la même recette depuis des année tout le monde se régale je suis Niçoise et fier de nos tradition culinaire danielle
RépondreSupprimerÀ essayer ce soir accompagné d'une soupe aux poissons, une rouille aux croûtons en plus d'un gratin à la courgette.
RépondreSupprimerMerci.
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