Puisque c'est la saison des fraises, profitons-en !
Voilà donc une nouvelle variation autour des fraises . . . une panna cotta fondante au mascarpone, aromatisée à la cardamome, nappée d'une salade de fraises taillée en fine brunoise, et accompagnée d'une rose en pâte feuilletée garnie de rondelles de fraises.
C'est le dessert que j'avais préparé pour mes amis il y a quelques jours, et qui a vraiment plu à tout le monde.
Le concept des roses en pâte feuilletée provient de Tanja's Cookin Corner un blog de cuisine américain, dont j'ai essayé d'adapter la recette en français.
Ingrédients
Panna cotta mascarpone cardamome
(pour 10 verrines de 10 cl)
25 cl de lait
15 cl de crème liquide
300 g de mascarpone
80 g de sucre semoule
3 feuilles de gélatine
une cuillère à café de cardamome en poudre
250 g de fraises + 2 cuillères à soupe rases de sucre semoule
Roses en feuilleté de fraises
(pour une dizaine de roses)
2 rouleaux de pâte feuilletée (idéalement de forme rectangulaire)
ou 2 pâtons de pâte feuilletée à étaler
30 g de beurre fondu
2 sachets de sucre vanillé
du sucre glace
250 g de fraises
Décor
une dizaine de fraises
Réalisation
Panna cotta mascarpone cardamome
- Immerger la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter une cuillère de cardamome en poudre et faire chauffer à feu doux.
- Dans un saladier battre très brièvement le mascarpone, le sucre et la crème liquide afin d'obtenir un mélange homogène.
- Ajouter au lait bouillant, et sans cesser de remuer amener le mélange à la limite de l'ébullition.
- Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange chaud : remuer au fouet pour bien homogénéiser la préparation.
- Laisser reposer quelques minutes puis verser dans les verrines.
- Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur 3 heures minimum.
- Laver et équeuter les fraises, puis les couper en fine brunoise (tout petits dés).
- Dans un saladier mélanger les dés de fraise et le sucre en poudre, filmer et réserver.
- Au moment de servir, mélanger à nouveau les fraises qui auront fait du jus et déposer un peu de "tartare" de fraises sur chaque panna cotta, pour finir de remplir les verrines.
Roses en feuilletés de fraises
- Laver et équeuter les fraises, puis les couper en rondelles et réserver.
- Allumer le four à 180 °C.
- Disposer la pâte feuilletée sur votre plan de travail (ou étaler un rectangle de pâte feuilletée) et saupoudrer de sucre vanillé.
- Découper une dizaine de disques de pâte de 3 cm de diamètre et une dizaine de bandes rectangulaires de 3 à 4 cm de largeur et d'environ 15 cm de long.
- Déposer les rondelles de fraises sur les bandes de pâte, en laissant un petit morceaux de pâte vide aux deux extrémités de chaque bande.
- Saupoudrer légèrement de sucre glace.
- Humidifier les extrémités des bandes de pâte pour pouvoir faire tenir la pâte.
- Enrouler la pâte sur elle même tout en serrant légèrement pour former une rose, puis "coller" l'extrémité de la bande de pâte sur la rose en appuyant un peu.
- Pincer la base de la rose avec les doigts et replier la pâte vers l'intérieur.
- Poser chaque rose sur un disque de pâte et appuyer légèrement.
- Disposer les roses sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- A l'aide d'un pinceau, napper les roses de beurre fondu.
- Mettre à cuire au four pendant 15 à 18 minutes, et sortir la plaque quand les roses sont bien dorées.(Je vous conseille de surveiller attentivement la cuisson car les roses peuvent s'affaisser et il est parfois nécessaire de les redresser.)
- Laisser refroidir quelques minutes, puis saupoudrer légèrement de sucre glace avant de servir.
Dressage
- Disposer sur chaque assiette une verrine, une rose et une fraise saupoudrée de sucre glace.
C'est une assiette terriblement gourmande que tu nous proposes là, aussi agréable pour les yeux que pour les papilles j'imagine !
RépondreSupprimerJe confirme! C'est exceptionnel!
Supprimerc'est très beau et ça donne envie d'y gouter ! la pana cota au mascarpone doit être crémeuse à souhait !
RépondreSupprimersublime assiette! je suis fan de ces jolis feuilletés et la panna cotta est particulièrement salivante!
RépondreSupprimerbelle recette ! merci pour le partage
RépondreSupprimerje connaissais la pana cotta mais tes petites roses roulées à la fraise me tendent les bras !
bravo
bonne journée
C'est juste magnifique, du coup je m'inscris à ta newsletter, tes recettes sont superbes !
RépondreSupprimerBises
Caro
Une recette remplie de saveurs qui donne envie d'y goûter sur le champs! Merci! Julia
RépondreSupprimerMagnifique recette, je le ferai prochainement, ces feuilletés aux fraise sont à tomber ! Merci et bonne journée.
RépondreSupprimerTestée et ...enchantée, recette adoptée définitivement.A nouveau, un grand merci Laurence !
RépondreSupprimerquelle jolie assiette! Ca donne envie!
RépondreSupprimerOh là là que c'est beau !!!! Et ça doit être terrriiiiiiblement bon ! Je ne suis pas fan de panna cotta mais là, je suis obligée de tester :-) ! Dès que mes premières fraises sont là, je me lance. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ces deux petits desserts aux fraises.
RépondreSupprimerIl faut que j'essaie la panna cotta au mascarpone.
Quant aux roses en feuilleté, c'est une très belle idée.
Belle soirée