Voilà, pour égayer un goûter ou accompagner votre thé, de petits gâteaux au citron, moelleux à souhait et légèrement croustillants sous la dent, grâce aux graines de pavot : c'est une des magnifiques recettes anglo-saxonnes répertoriées par Pascale Weeks dans "Cookies, muffins & Co".
Ma seule adaptation est d'utiliser de petits moules à financiers en silicone, au lieu d'un moule rond à manqué de 25 cm.
Ils conservent leur consistance moelleuse plusieurs jours, si vous arrivez à en mettre de côté.
Un classique à reproduire pour le plus grand plaisir des gourmands ! Je vous les conseille ...
Ingrédients
(Pour une douzaine de petits gâteaux)
125 g de beurre demi-sel mou
150 g de sucre de canne blond
le zeste et le jus d'un citron
2 oeufs
18 cl de lait ribot ou lait fermenté
180 g de farine
2 cuill. à café rases de levure chimique
25 g de poudre d'amandes
2 cuill. à soupe bombées de graines de pavot
du beurre pour les moules
Préparation
- Sortir le beurre une heure à l'avance pour qu'il ait une consistance molle.
- Mettre le four à chauffer à 180°C.
- Beurrer les moules et les mettre au frais.
- Râper le zeste du citron, puis en presser le jus.
- Mélanger le beurre mou, le sucre et le zeste dans un saladier, jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.
- Incorporer un oeuf, mélanger, ajouter le deuxième et bien mélanger à nouveau.
- Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes, et les graines de pavot puis le lait ribot, sans cesser de remuer.
- Ajouter le jus de citron et mélanger à nouveau.
- Verser la préparation dans les moules et lisser la surface.
- Mettre au four pour 25 minutes de cuisson.
- Sortir les gâteaux du four lorsqu'ils sont dorés et que la lame d'un couteau insérée au centre en ressort sèche.
- Laisser tiédir 15 minutes puis démouler sur une grille.
- Attendre quelques minutes et dresser sur un plat.
Et . . . je parie que vous n'aurez pas longtemps à attendre avant qu'on ne vous demande "Je peux en prendre un ?" . . .
Douceur acidulée additionnée du croustillant du pavot... Une vraie tuerie!
RépondreSupprimerJe recommande!
N'est-ce pas ? Fiez-vous à l'avis averti d'un testeur !
SupprimerJ'en prendrais bien quelques un avec un bol de lait ribot. HUMMM !
RépondreSupprimerJe suis arrivée ici un peu par chance, et je dois avouer que ça m'a l'air tout simplement délicieux!
RépondreSupprimerEst-ce que je peux en avoir un? ;)
Merci Anne, je t'en offre évidemment un avec grand plaisir ! A très bientôt.
Supprimerwahouu qu'est ce qu'ils sont trop choux!
RépondreSupprimerils sont super mimis! A dévorer de toute urgence avec un bon thé! ;)
RépondreSupprimermmmmmmmmmmmh! j'adore!
RépondreSupprimerils ont l'air très très bon
RépondreSupprimerSuper sympa ! J'aimerai gouter !
RépondreSupprimerJe viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/
Je viens de découvrir votre site. Félicitations il est super ! je vais m'empresser de faire cette recette de petits gâteaux aux citrons/pavots.
RépondreSupprimerIls sont super mignons tes gâteaux, et je ne doute pas qu'ils soient délicieux !
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore testé l'association citron/pavot car chez moi le pavot, ils ne sont pas fans, il va bien falloir que je me lance rien que pour moi... bises bises ma belle et à bientôt !
Cath
Ces gâteaux ont l'air délicieux ! Tout moelleux et plein de saveurs ! Bonne journée :-)
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