Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

dimanche 6 janvier 2013

Confiture de clémentines du pays




La confiture est un excellent moyen pour prolonger la consommation des fruits de saison.
Alors, ne nous privons pas de préparer plein de confitures, gelées et autres marmelades pour pouvoir en profiter toute l'année !




En matière de confiture, j'apprécie tout particulièrement les agrumes.
Pour le petit-déjeuner, j'agrémente le plus souvent un yaourt au lait de brebis de confiture de citron, d'orange, de clémentine ou de pamplemousse ... Ce sont mes préférées !




La confiture de clémentines est délicieuse avec un yaourt ou du fromage blanc, comme nappage d'une panna cotta, pour accompagner un petit fromage de chèvre frais ou tout simplement sur une tranche de pain grillé  !





Les fruits doivent être impérativement "non traités" pour pouvoir être utilisés avec leur écorce. On en trouve facilement sur les bancs des petits producteurs des marchés de notre région.

Voici ma recette.


Ingrédients
1,200 kg de clémentines non traitées
le jus d'un citron non traité
1 kg de sucre semoule
une cuillère à café rase de cardamome en poudre
2 g d'agar-agar (un sachet de 2 g)


Réalisation
  • Rincer et brosser les clémentines sous l'eau froide.
  • Conserver 4 clémentines, en presser le jus.
  • Couper les clémentines en 8 quartiers, puis couper les quartiers en lamelles fines. Ne pas oublier d'enlever les pépins.
  • Verser dans une cocotte avec le sucre, une cuillère à café de cardamome en poudre et le jus des clémentines et du citron.
  • Couvrir d'un couvercle et réserver au frais pendant 24 heures.
  • Mettre la cocotte à chauffer à feu moyen.
  • Porter à ébullition puis laisser cuire 30 minutes, tout en remuant régulièrement.
  • Écumer si nécessaire
  • Ajouter 2 g d'agar-agar en pluie, bien mélanger.
  • Arrêter la cuisson.
  • Remplir les pots préalablement ébouillantés, visser leurs couvercles et les retourner jusqu'au lendemain pour faire "le vide".
  • On peut aussi utiliser des pots de yaourt en verre et fixer dessus un film en cellophane avec un élastique, mais il faudra alors conserver la confiture au réfrigérateur.


Vous allez adorer, j'en suis sûre !


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2 commentaires

  1. Superbes photos pour une confiture très gourmande !
    Bravo Laurence !
    Je te souhaite une excellente journée

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ces belles idées… J’en parle ici pour préparer des cadeaux gourmands pour Noël : http://nosviesdemamans.com/les-recettes-des-popotes-pour-des-cadeaux-gourmands/
    A bientôt !

    RépondreSupprimer

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