Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mercredi 12 mars 2014

Tarte aux asperges sauvages, petit épeautre et huile d'olive




Le temps est enfin (presque) revenu des ballades printanières où l'on s'émerveille de voir la nature renaître !

Parmi les premiers signes annonciateurs de ce renouveau, l'apparition des asperges sauvages interpelle nos sens en attente d'un réveil végétal.



Dimanche dernier, une agréable promenade dans les bois environnantssous un magnifique ciel bleu azur, nous a enfin comblés, puisque nous sommes revenus avec un joli petit bouquet d'asperges.





L'an passé, je vous proposai d' accommoder les asperges avec des oeufs brouillés (lire ici)

Je vous présente cette fois-ci une tarte salée, dont la pâte est composée de farine de petit épeautre et d'huile d'olive (incontournable... pour moi).

C'est une farine que j'aime beaucoup et que j'utilise très souvent dans mes préparations. 
Celle-ci est d'origine biologique et provient de Lagrand dans les Hautes-Alpes.





Le petit épeautre est apprécié pour son goût délicieux qui se marie très bien avec les légumes, exaltant leurs saveurs.

Le mariage du petit épeautre avec les asperges sauvages, fonctionne ainsi à merveille, leurs arômes se mêlant sans s'effacer.

Un appareil à base de ricotta, sur lequel sont posées les asperges, vient apporter moelleux et fraîcheur, contrastant avec le croustillant de la pâte. 

Et pour ajouter un peu de fantaisie, j'ai saupoudré le tout d'une poignée de graines de lin et de parmesan râpé, avant de glisser ma tarte dans le four.






Ingrédients

(pour 4 personnes, plat à tarte de 22 cm)


Pâte à la farine de petit épeautre et à l'huile d'olive
200 g de farine de petit épeautre bio
100 ml d'eau
3 cuill. à soupe d'huile d'olive
1/2 cuill. à café  de levure chimique
une pincée de sel

Appareil
une botte d'asperges sauvages (environ 120 g net)
1 oignon rouge
  125 g de ricotta
30 g de parmesan
2 cuill. à soupe de crème
2 oeufs
huile d'olive
sel, poivre
une poignée de graines de lin






Réalisation

Pâte à l'huile d'olive
  • Dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur verser la farine, la levure et le sel, mélanger.
  • Creuser une fontaine dans la farine et y verser l'eau et l'huile d'olive.
  • Pétrir vivement.
  • Former une boule.
  • Laisser reposer la pâte une demi-heure au réfrigérateur.

Appareil
  • Parer les asperges à 15 cm des têtes (longueur à faire varier selon la tendreté des tiges).
  • Laver les asperges dans de l'eau froide vinaigrée, puis rincer.
  • Réunir les asperges en botte. 
  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau légèrement salée.
  • Blanchir les asperges dans l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes.
  • Égoutter les asperges et les refroidir dans de l'eau froide.
  • Couper les asperges en tronçons de 4 cm de longueur à l'aide d'un éminceur. Réserver.
  • Éplucher l'oignon rouge et l'émincer finement.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer l'oignon pendant quelques minutes. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger ensuite la ricotta, la crème, une cuill. à soupe d'huile d'olive et les oeufs préalablement battus.
  • Saler et poivrer légèrement.
  • Ajouter l'oignon et bien mélanger à nouveau.

Montage
  • Mettre le four à chauffer à 180 °C.
  • Huiler la tourtière avec un peu d'huile d'olive.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur.
  • Disposer la pâte dans la tourtière, en veillant à ce que la pâte déborde régulièrement du bord de la tourtière.
  • Couper la pâte en pressant le rouleau sur les bords de la tourtière.
  • Rabattre les bords de pâte vers l'intérieur.
  • Garnir la tarte avec l'appareil à base de ricotta, puis répartir les asperges dessus.
  • Saupoudrer de parmesan râpé et de graines de lin.
  • Mettre à cuire dans le four chaud 35 minutes environ.
  • Sortir la tourtière du four, et servir rapidement

mmmmm, un régal !





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10 commentaires

  1. Miam, elle donne bien envie cette belle tarte aux asperges ! (Hâte de goûter les premières asperges de la saison d'ailleurs !)

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  2. Elle me plait beaucoup cette quiche! Très originale!

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  3. J'adore les asperges sauvages ! Et cette quiche me donne envie !! Belle journée

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  4. Absolument magnifique et tellement de circonstance ;-) Merci beaucoup pour cette délicieuse idée. Bises

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  5. ca y est le temps des asperges sauvages est arrivé! j'adore ça et je les accommode souvent en quiche aussi, un délice!!!

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  6. Dommage que je n'ai pas la possibilité de me procurer des asperges sauvages, car cette recette à l'air on ne peut plus plaisante...

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  7. Chaque région a ses avantages, c'est vrai, mais j'adorerais quand même trouver des asperges sauvages vers ici, ta tarte hyper appétissante me tente beaucoup, je croque :-)

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  8. Cette tarte doit être délicieuse ! J'en prendrais bien une jolie part ce midi avec une belle salade. Merci pour ce partage gourmand. Bises et bonne journée.

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