Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 25 août 2023

Salade tiède d’aubergines thaï et sauce vierge de tomates






Salade tiède d'aubergines Thaï sauce vierge de tomates


J’ai découvert au début de l’été des aubergines particulières, longues et fines, proposées par nos producteurs de légumes à Saint-Paul-de-Vence.
Depuis, j’en suis fan.



 




Les aubergines thaïlandaises, ou "aubergines asiatiques", se distinguent par leur forme, leur couleur et leurs saveurs. Elles sont généralement petites,  peuvent avoir différentes formes (rondes ou longues), et leur couleur varie du vert clair au violet foncé.

Elles ont une saveur douce avec une subtile amertume, et des notes végétales.
Cet équilibre leur permet de s'adapter aux plats sucrés, salés, épicés ou même aigres-doux.

Pour cette recette, j’ai choisi de les marier encore chaudes à une sauce vierge de tomates de nos collines, avec de la cébette, de l'ail, du persil et du basilic.

J’ai utilisé la cuisson à la vapeur douce pour préserver leur texture tendre et leurs nutriments tout en conservant leurs saveurs.

Voici une salade légère, goûteuse et rafraichissante qui a été appréciée en ces périodes de grande chaleur.

 


Salade tiède d'aubergines Thaï sauce vierge de tomate






Salade tiède d'aubergines et sauce vierge de tomates 


Ingrédients

8 petites aubergines Thaï longue

3 tomates bien charnues

Une cébette

Une petite gousse d’ail

persil

basilic

1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique blanc

1 cuill. à café de miso blanc

huile d’olive selon votre goût

sel, poivre



Ingrédients


Inciser et blanchir les tomates pendant 3 minutes à la vapeur douce du Vitaliseur. 

Les refroidir dans de l’eau glacée.

Rincer les aubergines et les découper en gros tronçons.

Emincer la cébette, hacher l’ail, puis le persil, et ciseler le basilic.

Verser dans un saladier.

Monder les tomates, les découper en petits dés. Ajouter aux herbes.

Faire cuire les aubergines à la vapeur douce pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, assaisonner la sauce vierge : sel, poivre, miso, vinaigre et huile d’olive, bien mélanger.

Verser les aubergines chaudes sur la sauce vierge et mélanger à nouveau.

Servir rapidement.

 





Salade tiède d'aubergines Thaï sauce vierge de tomates




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