Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

lundi 13 février 2012

Caresse "rose-framboise" de la Saint-Valentin





Je n'avais encore jamais osé participer à un concours proposé aux blogueurs culinaires.

Alors voilà, je me lance et pour ma première contribution à un concours, j'ai choisi celui organisé par le site PrimeMinister pour la Saint Valentin !

A cette occasion et en partenariat avec Juliette, rédactrice du charmant blog Juices & Cakes, PriceMinister propose donc aux blogueurs culinaires de partager la recette de leur dessert favori pour le 14 février.


A la clé pour la meilleure recette, le mythique et indispensable robot Kitchenaid, dont tout le monde rêve ainsi qu'une interview réalisée par Juliette.


Mais il y aura également un coupon de 20 € pour chaque participant à dépenser sur PriceMinister, ainsi qu'un coupon supplémentaire de 10€ pour chaque blog parrainé.
Plus de renseignements ici

Il s'agit de réaliser un dessert sucré dans l'esprit de la Saint-Valentin, avec la contrainte d'utiliser deux saveurs minimum au choix.

Je vous propose ainsi de vous faire partager 
la "caresse rose-framboise
 de la Saint-Valentin".

J'ai choisi d'associer la saveur délicate et raffinée de la rose à celle de la framboise, tonique et acidulée, ainsi que la texture crémeuse de la crème glacée, et celle fondante de la guimauve à celle  croustillante des tuiles.


Rose Centifolia
    
Pour vous faire fondre de plaisir en tête à tête, voici donc une juxtaposition de tuiles à la framboise, d'une crème glacée crémeuse subtilement parfumée à la rose, de coeurs de guimauve moelleuse également à la rose, et de perles de grenade juteuses pour ponctuer le tout.


Attention, la guimauve nécessite 24 heures de repos pour être prête. Il faut donc prévoir ce délai avant de se lancer dans cette préparation.


Ingrédients

Guimauve à la rose
2 blancs d'oeufs
100 g de sucre semoule
25 g de sirop de glucose
 3 feuilles de gélatine
1 cuill. à soupe d'eau
8 g d'eau de rose
colorant alimentaire rouge
50 g de fécule de pomme de terre
50 g de sucre glace 


Crème glacée à la rose
4 jaunes d'oeufs
60 g de sucre semoule
40 cl de lait
25 cl de crème liquide
8 cl d'eau de rose


Tuiles aux framboises
80 g de beurre
80 g de farine 
200 g de sucre semoule
100 ml de coulis de framboise 
(j'ai utilisé du coulis surgelé)

Décor
1 grenade bien mûre









Préparation


Guimauve à la rose

  • Mélanger la fécule et le sucre glace.
  • Prendre un plat à gratin rectangulaire et filmer l'intérieur (y compris les bords), puis saupoudrer uniformément la moitié du mélange fécule/sucre glace. Cette plaque servira à couler la guimauve pour la faire refroidir, et le film permettra de la démouler facilement.
  • Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand saladier d'eau pour les ramollir.
  • Mettre le sucre, le glucose et une cuillère à soupe d'eau dans une casserole à fond épais puis faire chauffer à feu modéré.
  • Surveiller la température de cuisson avec un thermomètre. 
  • Monter les blancs d'oeufs en neige lorsque le thermomètre atteint 110 °C.


  • Lorsque le sirop atteint les 127 °C, placer la casserole quelques secondes dans un saladier d'eau froide afin d'arrêter la cuisson du sucre.
  • Ajouter l'eau de rose dans le sirop et mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Verser en mince filet progressivement sur les oeufs en neige sans cesser de fouetter.
  • Une fois le sucre cuit entièrement incorporé, essorer les feuilles de gélatine et les ajouter aux blancs encore chauds.
  • Terminer la préparation en incorporant quelques gouttes de colorant rouge (doser progressivement en fonction de la couleur que vous désirez obtenir).
  • Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit presque froid.
  • Faire couler la préparation dans le plat et l'étaler uniformément à l'aide d'une spatule.
  • Recouvrir du reste du mélange fécule/sucre glace en saupoudrant à l'aide d'un tamis.
  • Couvrir d'un film et laisser reposer pendant 24 heures dans un endroit frais et sec.
  • Après ce temps de repos, retirer le film, éliminer la fécule à l'aide d'un pinceau et démouler la guimauve sur une planche.
  • Découper des coeurs de guimauve de tailles différentes à l'aide d' emporte-pièces.
  • Réserver sur une assiette et saupoudrer légèrement de fécule/sucre glace.




Crème glacée à la rose

  • Mélanger le lait et la crème dans une casserole et faire chauffer à la limite de l’ébullition. 
  • Ajouter l'eau de rose. 
  • A l'aide d'un batteur, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre dans saladier. 
  • Verser le lait bouillant en filet sur les jaunes d'oeufs blanchis et mélanger au fouet. 
  • Verser à nouveau dans la casserole, sur feu doux, en mélangeant jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère en bois (un trait tracé avec le doigt sur la cuillère doit rester net). 
  • Laisser refroidir complètement au réfrigérateur. 
  • Placer le mélange dans la sorbetière et turbiner. 
  • Quand la crème glacée est prise, la réserver au congélateur dans un récipient plat et rectangulaire (hauteur de 3 cm minimum).



    Tuiles aux framboises

    • Faire ramollir le beurre au micro-ondes. 
    • Mélanger avec le sucre, puis le coulis de framboise et la farine dans un saladier à l'aide d'un fouet.
    • Laisser reposer une heure minimum au réfrigérateur. 
    • Allumer le four à 170 °C. 
    • Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. 
    • Déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une poche à douille sur seulement la moitié de la surface de la feuille de papier. 

    • Replier la feuille sur les tas de pâte et appuyer légèrement pour obtenir des disques réguliers. 
    • Mettre à cuire dans le four.
    • Au bout de 4 minutes, à mi-cuisson, décoller la moitié de papier sulfurisé et laisser à nouveau cuire 4 minutes. 
    • Sortir les tuiles et laisser refroidir et durcir quelques instants avant de les décoller et de les réserver. 
    • Continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. 
    • A l'aide d'emporte-pièces préalablement chauffés, tailler des coeurs dans les tuiles (des petits et des grands).




    Dressage


    • Eplucher la grenade et en extraire quelques baies.
    • Les saupoudrer de sucre glace. 
    • Disposer les éléments de décor sous l'assiette transparente (dentelle coeur et ruban rose).
    • Dresser les coeurs de tuiles à la framboise et les coeurs de guimauve. 
    • Décorer avec les baies de grenade. 


    • A l'aide du gros emporte-pièce en coeur, détailler un coeur bien régulier dans la crème glacée. 

    • Poser délicatement le coeur en crème glacée à la rose sur le coeur de tuile à la framboise.Finir avec une dernière tuile de framboise à déposer sur la crème glacée.



        Il ne reste plus qu'à savourer en tête à tête ...




         ... et fondre de plaisir !



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        10 commentaires

        1. Tout en douceur comme toi mon cœur! Bisous de la Saint-Valentin

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        2. bonne chance pour ce concours !!!!!!!
          moi ca me plait beaucoup!

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          1. Merci, c'est très gentil ! Je ne prétends pas gagner, mais en tout cas je me suis beaucoup amusée à le réaliser. A bientôt !

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        3. Quelle belle composition culinaire, so cute!
          Bonne chance pour le concours!

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        4. Je fais le tour des blogs participants au concours Priceminister qui me permet de découvrir ton joli blog récent...
          Bravo pour ta charmante recette pleine de délicatesse. (tiens c'est marrant, j'ai fait aussi des tuiles framboises).
          Bonne soirée !

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          1. Merci d'avoir fait un petit tour par ici! Ta composition était tout autant tentante.
            A bientôt.

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        5. je n'est pas de sirop de glucose, je peut le remplacer par de la poudre de glucose ?

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          1. Je n'ai jamais utilisé la poudre de glucose, mais je pense que vous pouvez préparer du sirop de glucose avec. Vous pourrez trouver des réponses sur ce forum : http://www.forums.supertoinette.com/recettes_271090.sirop_de_glucose.html
            Bonne soirée.

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