Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

jeudi 9 février 2012

Cookies fondants chocolat noir et carambar



Innover pour le goûter, c'est ce que demandent les enfants, même s'ils commencent à être grands !
Je cherche régulièrement une petite fantaisie pour leur faire plaisir, et apparemment, ces cookies fondants et gourmands au goût de bonbon ont eu la côte !
Et comme ils sont très faciles à réaliser, la prochaine fois, ils pourront en faire eux-mêmes . . .

Je me suis inspirée d'une recette de ma petite tablette Qooq, qui décidément est très agréable à utiliser.


Pour une trentaine de cookies fondants
80 g de beurre
60 g de sucre semoule
60 g de sucre roux
50 g de farine patisserie
40 g de farine complète
40 g de farine d'avoine
1 cuil. à café de levure
1 oeuf entier
1 pincée de sel
1/2 cuill. à café d'extrait de vanille
4 carambars
100 g de chocolat noir





Préparation
  • Sortir le beurre du frigo à l'avance pour pouvoir le travailler plus facilement.
  • Allumer le four à 200°C.
  • Couper les carambars en tout petits morceaux, puis les piler grossièrement dans un mortier.
  • Couper le chocolat en petits dés.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade, puis ajouter le sucre semoule et le sucre roux, et battre l'ensemble jusqu'à ce le mélange blanchisse.
  • Ajouter l'oeuf, le sel et l'extrait de vanille, et bien battre à nouveau.
  • Mélanger les 3 farines et la levure, puis incorporer progressivement à la préparation. 
  • Ajouter les morceaux de carambar et de chocolat à la pâte et bien mélanger à nouveau.
  • Recouvrir une plaque d'une feuille de papier sulfurisé, puis former des petites boules de pâte et  les disposer dessus. Veiller à bien les espacer car en cuisant, la pâte va s'étaler.
  • Faire cuire 8 à 10 minutes selon le four.Le temps de cuisson est également à adapter selon la taille des cookies. pour obtenir des cookies moelleux, il faut stopper la cuisson quand ils sont encore mous, car ils durcissent après la sortie du four.
  • Laisser refroidir quelques minutes sur une grille avant de déguster !


Si vous les goûtez tièdes,
 le chocolat sera encore coulant à l'intérieur.


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2 commentaires

  1. Chocolat et caramel, c'est une association à tomber !

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    1. Je confirme, les enfants ont a-do-ré, et les grands aussi d'ailleurs !
      Merci pour le commentaire, et à bientôt!

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