Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

lundi 5 mars 2012

Whoopies spéculos



Déjà annoncés précédemment :  je vous présente les whoopies speculospébliscités par Camille !

(Suite des articles  whoopies noisette-chocolat "façon cookies", whoopies citron  et whoopies pistache rose).

Quatrième essai donc dans la série whoopies . . .  pour participer au First Whoopie's Day  de Dorian  (Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...  ) 





Composés  d'une crème fondante au spéculos entre deux biscuits moelleux "cannelle spéculos"  nappés d'un glaçage à la pâte de spéculos, et décorés de biscuits concassés et de perles de sucre colorées ...  
. . . voilà donc ces whoopies "tout spéculos" pour les gourmands, amateurs invétérés de speculoos et de cannelle !




 
Whoopies spéculos

Préparation : 25 minutes              Cuisson : 8 minutes par plaque de coques

Ingrédients pour une vingtaine de whoopies 

Coque des whoopies
100 g de beurre mou
150 g de sucre en poudre
3 oeufs
200 g de farine
1 cuill. à café de levure chimique
 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
2 cuill. à café de cannelle
60 g de biscuits spéculos

Crème de spéculos
200 g de pâte de spéculos
200 g de mascarpone

Glaçage
150 g de pâte de spéculos
Billes de sucre colorées
60 g de biscuits spéculos émiettés




Préparation

Réalisation des coques
  • Allumer le four à 180 ° (thermostat 6).
  • Dans un saladier, fouetter le beurre mou et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les oeufs les uns après les autres, en mélangeant bien à chaque fois avant d'ajouter le suivant.
  • Tamiser la farine et l'incorporer à la préparation avec la levure et le bicarbonate de soude et la cannelle.
  • Fouetter avec un batteur électrique pendant encore 2 minutes. La pâte doit devenir lisse et homogène.
  • Ecraser finement les speculos et les ajouter à la préparation.
  • Dresser la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, sur lequel on aura tracé des cercles au crayon à l'aide d'un petit verre (diamètre 3 cm environ).  Espacer suffisamment les cercles, car la pâte va s'étaler un peu et gonfler à la cuisson. On peut également se servir d'une plaque en silicone sur laquelle les cercles sont préformés.
  • Utiliser une poche à douille pour disposer des petits tas de pâte bien ronds et réguliers, mais il est possible d'utiliser une petite cuillère. Il faut compter un nombre pair de coques (deux par whoopie).  
    • Mettre au four pendant 8 minutes, puis sortir la plaque du four et laisser refroidir quelques instants.
    • Décoller délicatement les coques et les mettre à refroidir sur une grille. Attention à ne pas superposer les coques des whoopies dès la sortie du four, elles risqueraient de se coller.


    Réalisation de la crème de spéculos
    • Fouetter la pâte de spéculos avec la crème de mascarpone, jusqu'à obtenir une crème lisse.


    Glaçage
    • Passer quelques la pâte de spéculos quelques secondes au micro-ondes pour la rendre plus liquide.


    Montage des whoopies
    • Étaler la crème au spéculos sur une moitié des coques (côté plat), à l'aide d'une petite cuillère.
    • Assembler avec les coques restantes, appuyer légèrement pour qu'elles adhèrent.
    • Étaler la pâte de spéculos liquide sur le dessus des whoopies pour les décorer. 
    • Déposer délicatement des billes de sucre colorées et quelques miettes de spéculos concassés sur le dessus pour achever la décoration des whoopies.


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