Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mercredi 11 avril 2012

Le brownie chocolat-noisette de Lisa


Aujourd'hui, mercredi, le jour des enfants ...  Lisa a décidé que c'était son tour d'investir la cuisine  et de préparer des brownies !
Je l'ai laissé faire à sa guise, mais elle m'a quand même lancé : "tu pourras prendre des photos pour mettre la recette sur ton blog si tu veux !"



Il faut dire que cette semaine est plutôt calme pour Lisa, car elle aurait du être au Pays de Galles avec sa classe de 4ème ... mais après une attente interminable à l'aéroport vendredi dernier, le vol vers Liverpool a été annulé, et le voyage reporté au mois de mai. 
Grosse déception ... 
C'est peut-être pour ça cette envie de brownie ... pour se sentir un peu de l'autre côté de la Manche ?


C'est vrai qu'il est fort bon et beau son brownie, et ce soir tout le monde a apprécié.
En tant que famille recomposée, nous avons encore 4 ados gourmands (sur 5) sous notre toit à qui ce genre de gourmandise parle fort sympathiquement !




Comme promis, voilà donc la recette de Lisa :


Ingrédients

200 g de chocolat noir à pâtisser
130 g de beurre demi-sel

80 g de farine
160 g de sucre cassonade
4 oeufs
90 g de noisettes entières





Réalisation
  • Allumer le four à 180 °C;
  • Concasser les noisettes à l'aide d'un mortier.
  • Mettre une petite casserole d'eau à chauffer.
  • Dans un saladier en verre ou en métal, casser le chocolat et ajouter le beurre salé en petits morceaux.
  • Déposer le saladier sur la casserole d'eau pour faire fondre doucement le chocolat et le beurre salé au bain-marie.
  • Lorsque le mélange est homogène, déplacer le saladier hors du feu, ajouter le sucre cassonade et bien mélanger.
  • Incorporer ensuite les oeufs, l'un après l'autre.
  • Ajouter la farine, bien remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer les noisettes concassées.
  • Mélanger à nouveau.
  • Verser la préparation dans un moule carré beurré et fariné, ou dans un moule en silicone carré.
  • Mettre à cuire 20 à 25 minutes selon le four.
  • Vérifier la cuisson du brownie :  la lame d'un couteau doit en ressortir sèche et le dessus doit se craqueler.
  • Sortir le brownie du four et laisser refroidir une heure au moins à température ambiante.
  • Découper le brownie en petits carrés, et laisser les gourmands se régaler !


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6 commentaires

  1. Et bien moi je dis qu'elle a eu une bien bonne idée Lisa ^^ Belle réussite et pure gourmandise ! Un super mercredi en somme !
    Bises et a très bientôt Laurence.

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    Réponses
    1. C'était effectivement très bon, et Lisa, complimentée par toute la famille en a été très fière ! Bises et à bientôt.

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  2. Très bons ces cookies! Bravo Lisa

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  3. Hummmmmm... comme il a l'air boooooon !

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  4. Good Recipe

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