Une cagette de fèves à cuisiner et une proposition alléchante de salade de fèves au cumin . . .
. . . merci à Pascale et Gilles (Les Légumes de Saint-Paul) de m'avoir offert ces belles fèves et pour cette suggestion de recette, que j'ai un peu adaptée : le résultat est fabuleux !
Passée l'étape d'écosser les fèves, puis de les peler, après les avoir blanchies, cette recette est ultra simple et ravira vos papilles !
Ingrédients
400 g de fèves fraîches écossées et pelées
deux branches de céleri
un petit oignon rouge
le jus d'une orange
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de crème de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation
- Écosser les fèves.
- Faire bouillir une grande casserole d'eau salée additionnée d'une cuillère à café de bicarbonate de soude.
- Plonger les fèves dans l'eau bouillante et les faire les blanchir 5 minutes.
- Passer les fèves à l'aide d'une passoire puis les refroidir sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Egoutter et réserver.
- Préparer la sauce :
- Presser le jus d'une orange.
- Dans un bol, délayer le cumin en poudre dans le jus d'orange.
- Saler, poivrer et bien mélanger.
- Ajouter ensuite la crème de vinaigre balsamique, bien mélanger.
- Ajouter l'huile d'olive cuillère par cuillère, en mélangeant à chaque fois pour émulsionner la sauce.
- Verser la sauce sur les fèves et réserver.
- Peler et émincer très finement un oignon rouge.
- Laver et sécher le céleri.
- Emincer très finement les feuilles de céleri en chiffonnade et réserver.
- Emincer les tiges de céleri en lamelles pour le décor.
- Ajouter l'oignon émincé et les feuilles de céleri en chiffonnade à la salade de fèves, bien mélanger et dresser sans tarder.
- Décorer à l'aide des lamelles de branches de céleri.
Un mélange frais et savoureux, pour le moins surprenant et détonnant . . . qui vous séduira certainement !
Du jus d'orange dans la sauce, je n'y avais encore jamais pensé! Et pourtant, j'aime bien mettre une touche de citron dans mes salades :) (le citron étant quand même moins sucré)
RépondreSupprimerMais quand on y réfléchit, le cumin et le jus d'orange doivent bien se marier.
Oui, effectivement c'est un mariage heureux et l'orange vient adoucir les saveurs prononcées de l'oignon rouge et du céleri !
SupprimerTa salade est une merveille et les photos absolument sublimes !
RépondreSupprimerMerci tu es adorable ! Je suis ravie parce que je prends de plus en plus plaisir à prendre des photos ! Mais tu n'as rien à m'envier au niveau photos...
SupprimerCette recette est une vraie découverte,je remercie Pascale de me l'avoir suggérée !
Bises et à bientôt.
L@urence
Très belle recette et superbes photos, bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Supprimerje ne sais pas si c'est une coïncidence, mais chéri-chéri est de Nice et il adore mettre du jus d'orange dans ses sauces, et j'adore ça!!
RépondreSupprimertout comme ta salade qui est délicieuse! ;)
bonne soirée. Bises
C'est pour ça alors que tu m'as écrit que tu ferais un tour au magasin TOC à Nice ! Si tu viens par ici, fais moi signe !
SupprimerOui, moi aussi je mets souvent du jus d'agrumes dans les sauces des salades..
Ici, la douceur de l'orange vient "contre-balancer" la force du céleri et de l'oignon
Merci pour tes com adorables et à bientôt !
Bises, L@urence.
j'ai fait la recette et nous nous sommes régalés
RépondreSupprimertrès appétissante cette salade, je pense la faire bientôt, merci
RépondreSupprimerchantal
http://www.macuisineetvous.com
Bonjour
RépondreSupprimerje suis très tentée par cette recette mais je bute sur la "crème de vinaigre balsamique" :
de quoi s'agit-il ?
Merci
Zibeline
Bonjour,
Supprimerje la trouve en magasin spécialisé ou en grande surface, mais vous pouvez aussi la faire vous même: http://club.chefsimon.lemonde.fr/gourmets/cook-and-book/recettes/creme-de-vinaigre-balsamique-maison