Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

lundi 2 juillet 2012

Compotée d'aubergines et son oeuf miroir.



L'aubergine a du caractère et elle le prouve dans cette recette toute simple mais néanmoins délicieuse, où elle joue la vedette !

Réduite en compote et relevée d'un soupçon de piment, elle est ensuite enrobée du jaune coulant de l'oeuf qui l'accompagne pour enchanter nos papilles.

Ce plat, tout particulièrement apprécié chez nous, peut être servi en entrée ou plat complet.

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Ingrédients

(pour 4 personnes)
4 petites aubergines
2 oignons blancs frais
1 échalote
2 gousses d'ail
huile d'olive
piment (d'Espelette)
sel, poivre
4 oeufs
du beurre
du pain (de mie ou autre) pour les mouillettes



Réalisation

Aubergines
  • Laver et éplucher les aubergines, puis les couper en petits dés.
  • Les faire cuire à l'auto-cuiseur, compter 5 minutes lorsque la soupape est sous pression.
  • Peler et ciseler les oignons, l'ail et l'échalote.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, y faire suer l'oignon, l'ail et l'échalote.
  • Ajouter les aubergines cuites à la vapeur, et faire revenir quelques minutes à feu vif, tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une compote.
  • Saler, poivrer et assaisonner d'un peu de piment d'Espelette.
  • Réserver au chaud le temps de faire cuire les oeufs.
Mouillettes 
  • Détailler des bâtonnets de pain de mie et les faire dorer au grille-pain.
Oeufs miroir


Dans un souci d'esthétique, j'ai fait cuire les oeufs dans des emporte-pièces de forme ronde, mais le résultat gustatif est tout aussi satisfaisant avec des oeufs cuits à la pôele de façon traditionnelle.
  • Faire chauffer à feu doux une poêle anti-adhésive avec un peu d'eau et une noix de beurre.
  • Lorsque le beurre a complètement fondu, bien le mélanger avec l'eau.
  • Disposer les emporte-pièces ronds dans la poêle et y casser délicatement les oeufs.
  • Saler légèrement les blancs (pas les jaunes) pour favoriser la coagulation 
  • Laisser cuire 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que le jaune soit chaud mais encore liquide.
  • Pour obtenir un oeuf miroir, couvrir la poêle d'un couvercle quelques instants une pellicule opaque va recouvrir la membrane du jaune. 
  • Décoller délicatement le blanc de la paroi des emporte-pièces et soulever ceux-ci pour dégager les oeufs au plat.


Assemblage
  • Dresser la compote d'aubergines dans les assiettes à l'aide d'un emporte-pièce rond (ou dresser un éventail d'aubergines en modelant à l'aide d'une spatule)
  • Faire glisser les oeufs sur chaque compote d'aubergine.
  • Saler et poivrer les oeufs à votre goût.
  • Disposer deux mouillettes sur chaque assiette et servir rapidement.


    Si vous aimez les aubergines, vous apprécierez cette recette savoureuse !


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    13 commentaires

    1. Le genre de plat simple mais qui est toujours un délice à manger.
      Personnellement, j'opterais pour l'idée du repas, juste pour avoir une grosse portion d'aubergines compotées ! J'adore ça :)
      Et puis si tu rajoutes en plus des mouillettes, je suis au paradis !
      Il en faut peut pour être heureux :)

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    2. Je ne parvenais pas a voir ce que ton visuel représentait hier soir mais je devais être fatiguée ;( En ouvrant ton billet, c'était presque une évidence ce matin !! Et pour une fan d'aubergines, je suis impardonnable. Ma gd-mere aimait faire des poêlées de tomates épicées et cassait également des oeufs en fin de cuisson ... un beau souvenir que tu réveilles aujourd'hui et ça m'plait drôlement.
      T'embrasse Laurence et te souhaite une belle et douce semaine ( j'ai tjs ton mail sur un coin ... j'y répondrais, c'est certain, ne m'en veux pas, je n'ai pas l'habitude portant de ne pas traiter et répondre mais je n'ai pas beaucoup d temps dispo en ce moment ... et pour mon plus grand plaisir finalement !! ). A très bientôt.

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    3. Mmm, que c'est délicieux !! Et ce jaune d'oeuf coulant... avec de l'aubergine. Y a pas mieux je crois !!

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    4. c'est simplement délicieux je raffole des aubergines et avec cet oeuf coulant je craque deux fois plus !

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    5. C'est trop joli ! ca présente bien ^^ bisous

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    6. Testé et approuvé!!! Très bon, je diffuse ta recette ce soir sur mon blog http://jaitoutmangelechocolat.blogspot.fr/

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    7. joli présentation sa donne envie merci pour le partage bon dimanche

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    8. Je te pique ta recette, my my que ça a l'air bon!

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    9. Je vois que cette jolie recette figure en bonne place dans le magazine YUMMY......... pour ma part j'ai déposé la compoté d'aubergines sur une belle tranche de tomate grillée. Merci pour ta recette.

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    10. une recette qui change, en plus avec le jaune d'oeuf coulant, c'est très gourmand :-)
      bonne journée Laurence :-)

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    11. Je suis en train de la faire. J'ai ramassé 5 aubergines au jardin et je cherchais précisément une recette de compotée , je l'ai trouvée. Merci pour cette idée d'oeuf miroir (C'est ainsi que l'on appelle les oeufs au plat au Québec)Belle journée

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    12. Coucou !
      J'adore l'aubergine et les oeufs alors ta recette a tout pour me plaire ;-)
      Hmmm je salive en voyante ce jaune coulant sur la compotée et les mouillettes !
      Je retiens la recette, merci beaucoup !
      Bonne continuation !
      Bises !

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    13. J'adore l'aubergine! Et je trépigne d'impatience que mon petit producteur ait ses premières ;-)

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