Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

dimanche 19 août 2012

Salade estivale de nectarines au fenouil et jambon cru


Des nectarines, du fenouil et du jambon cru pour une délicieuse salade estivale sucrée-salée, réalisée en quelques instants.
Voilà une entrée étonnante et rafraîchissante qui vous séduira sans aucun doute, le fenouil et les nectarines s’unissant dans un mariage très agréable !


Cette salade est une adaptation personnelle d’une recette que j'ai découverte dans un des merveilleux recueils de Guy Gedda "Petites leçons de cuisine en Provence ".




Ingrédients
(pour 8 personnes)

6 nectarines (ou pêches jaunes) fermes mais mûres
4 petits bulbes de fenouil
12  fines tranches de jambon cru
une demi botte de persil
sel
poivre cinq baies
une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
quatre cuillères à soupe de jus d’orange
huile d’olive vierge extra


Réalisation


Préparation des ingrédients
  • Rincer et nettoyer les bulbes de fenouil, conserver quelques pluches pour la décoration.
  • Couper les bulbes en 4 quartiers dans le sens de la longueur, puis les émincer très finement dans le sens de la largeur.
  • Réserver.
  • Emincer finement les tranches de jambon cru en lanières. Réserver.
  • Laver les nectarines, les couper en deux et en retirer le noyau.
  • Les couper ensuite en quartiers, puis émincer chaque quartier en fines lamelles (pour obtenir de petits triangles).
Assaisonnement
  • Laver le persil, le sécher dans du papier absorbant, puis le hacher finement.
  • Dans un petit bol mélanger le persil haché, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre, quatre cuillères à soupe de jus d’orange.
  • Ajouter l’huile d’olive tout en continuant à mélanger.
Assemblage
  • Verser  le fenouil, les nectarines et le jambon cru émincés dans un saladier. Bien mélanger.
  • Verser la sauce et bien mélanger à nouveau.
  • Selon l’occasion, présenter dans le plat de service ou disposer harmonieusement la salade dans des assiettes et décorer avec des pluches de fenouil.


Si vous utilisez des pêches, il faudra préalablement les ébouillanter puis les rafraîchir sous l’eau froide avant de les éplucher.

Source : « Petites leçons de cuisine en Provence »  Guy Gedda et Marie-Pierre Moine - Editions Larousse.

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4 commentaires

  1. Une salade fraîcheur idéale en pleine canicule!

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  2. J'avais quelques aprioris sur le fenouil mais j'ai osé et j'ai cuisiné une petite salade avec de la pomme granny, des radis et noisettes. La révélation! Alors je retiens ta version car elle me paraît bien gourmande!

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  3. On adore tes recettes, donc piratage obligé ;)

    Encore merci !

    http://www.piratageculinaire.com/2013/07/salade-estivale-de-nectarines-au.html

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