Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mardi 21 août 2012

Verrine de jus de fruits rouges, verveine citronnée, et crème de mascarpone




Une gelée de fruits rouges parfumée à la verveine, surmontée d'une délicieuse crème fouettée au mascarpone et chocolat blanc, à servir dans une petite verrine pour un dessert frais et très agréable.

Une verrine que nous avons pu goûter et apprécier à l'occasion de la 20ème édition des Fêtes Gourmandes de Villeneuve-Loubet (06), au mois de juillet dernier.


Elle nous a été présentée par le chef-pâtissier Cottard (Pâtisserie Cottard à Antibes), au cours d'une démonstration publique très sympathique.

On peut la réaliser avec un mélange de fruits rouges, ou bien avec seulement des fraises, ou des framboises, selon les goûts.
J'ai testé tour à tour la version aux fraises (avec des Mara des Bois) puis celle aux framboises : elles sont tout autant délicieuses l'une que l'autre.





Ingrédients 
(pour une dizaine de petites verrines de 10 cl)

Gelée de fruits rouges
250 g de fruits rouges (fraises, framboises ou mélange)
150 g d'eau
100 g de sucre
5 feuilles de verveine citronnée
3 feuilles de gélatine


Crème de mascarpone
160 g de crème liquide
120 g de chocolat blanc
120 g de mascarpone
1 gousse de vanille


Décor
une fraise ou une framboise par verrine
une feuille de verveine par verrine




Réalisation

Gelée de fruits rouges

  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre, les fruits rouges, et les feuilles de verveine (départ à froid, avec un couvercle). 
  • Enlever le couvercle, faire bouillir une minute ou deux et laisser refroidir.
  • Passer au chinois en pressant légèrement avec une cuillère, puis à travers une passoire fine si le jus n'est pas transparent.
  • Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant quelques minutes.
  • Réchauffer le jus à 40 °C et y incorporer les feuilles de gélatine essorées.
  • Laisser fondre la gélatine puis bien mélanger le reste du jus.
  • Verser dans les verrines jusqu'à mi-hauteur.
  • Faire prendre au réfrigérateur, au moins 2 heures.



 Crème de mascarpone 
  • Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur de la gousse pour récupérer les graines.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec les graines de vanille, puis y ajouter le chocolat blanc et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. 
  • Dans un saladier, battre légèrement le mascarpone à l'aide d'un fouet puis verser lentement le mélange crème-chocolat blanc et bien remuer afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Réserver au réfrigérateur et laisser refroidir.
  • Lorsqu'il est descendu à la température de 6° C, monter le mélange au batteur pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une crème fouettée.
  • Dresser une rosace sur la gelée à l'aide d'une poche à douille (ou ajouter délicatement la crème sur la gelée à l'aide d'une cuillère à soupe si vous ne disposez pas de poche à douille).
  • Décorer chaque verrine avec une fraise ou une framboise, et une feuille de verveine fraîche. 



A tester sans délai, je vous l'assure ... c'est un régal !

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9 commentaires

  1. Je veux bien te croire, elles ont l'air trop bonnes ces verrines !

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  2. Tout ce que j'aime beau à l’œil et bon au gout!

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  3. J'adore l'idée de cette recette et je vais m'empresser de l'essayer. J'ai déjà l'eau à la bouche ! Merci.

    Laurent57

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  4. un vrai délice, frais, beau, tes photos sont magnifiques, j'adore quand le soleil révèle la transparence de la gelée :-) joli moment merci ! bisous :-)

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  5. Elles sont magnifiques ces verrines, et ça doit être un pur délice, surtout le mélange fruits rouges / verveine !

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  6. Bonjour ! Cette recette a l'air excellente, merci ! J'ai hâte de l'essayer....Par contre, j'aimerai savoir ce que l'on pourrait faire des fruits écrasés ? Ca serait dommage de les jeter, non ? Même s'ils ne sont plus très présentables ! Une petite compotée peut-être ? Si vous avez une idée, je suis preneuse, merci ! ;o)

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    1. En fait, le goût part avec le jus et il ne reste presque rien; que quelques fibres qui ont même perdu leur couleur... Il n'y a pas réellement d’intérêt à les réutiliser

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  7. bonjour, est ce que je peux préparer la veille ou faut.il faire monter la chantilly sur le moment avant de servir ? merci

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