Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

lundi 10 septembre 2012

Petits coeurs sablés à la lavande et fleur d'oranger


Des petits coeurs sablés à la lavande . . . un délicieux parfum d'été pour prolonger les vacances.
La lavande apporte une saveur subtile à ces irrésistibles petits sablés. 
Croquez dedans et succombez !



Ingrédients
(pour environ 50 petits sablés)

100 g de beurre
40 g de sucre semoule + 40 g de sucre rapadura
un oeuf
un jaune d'oeuf pour la dorure (ou un peu de lait)
1 cuill à café d'eau de fleur d'oranger
150 g de farine semi-complète bio
(ou 100 g de farine complète + 50 g de farine fluide à patisserie)
1 cuill. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 cuill. à soupe d'amandes en poudre
2 cuill. à café bombées de fleurs de lavande séchées




Réalisation
  • Couper le beurre en petits morceaux, le mettre avec le sucre dans le bol d'un robot batteur et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.
  • Tamiser la farine et la fécule de maïs sur le mélange beurre-sucre, puis ajouter les amandes en poudre, l'eau de fleur d'oranger, les fleurs de lavande et l'oeuf entier.
  • Mélanger en actionnant le robot par petites impulsions, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte compacte et collante (j'ai utilisé mon robot avec le batteur plat).
  • Fariner légèrement la pâte et l'envelopper dans un film alimentaire. Réserver une heure minimum au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Fariner le plan de travail et y étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4 mm environ.
  • Détailler des cercles de pâtes à l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone (pour la quantité de pâte vous aurez besoin de 2 plaques).
  • Préparer la dorure : battre le jaune d'oeuf avec 2 cuill. à soupe d'eau et en enduire les sablés à l'aide d'un pinceau.
  • Mettre à cuire 12 minutes environ, selon le four. Les sablés doivent colorer légèrement.
  • Éteindre le four, laisser reposer 5 minutes puis sortir la plaque.
  • Attendre encore 15 minutes avant de déposer les biscuits sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.




Des petits coeurs tout mignons, fins et croustillants, à déguster sans faim avec le café, comme des mignardises, ou à l'heure du thé !



D'après « Petites leçons de cuisine en Provence »  Gui Gedda et Marie-Pierre Moine - Editions Larousse.

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8 commentaires

  1. ils sont à croquer ! lol et quelles belles photos : j'adore ;)

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  2. Trés mignons jolie présentation j'adopte!

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  3. J'ai eu la chance de les gouter ce matin au boulot, c'etait tres bon et appreciable avec le cafe du lundi matin, merci !

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  4. Très réussit tes petits coeurs tout gourmands ! bises

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  5. Un vrai délice !! J'ai testé en famille et mes enfants me les réclament encore ! Nos petits coeurs n'étaient pas aussi beaux mais le goût et la saveur y étaient. Mille mercis de partager ces merveilleuses recettes, si joliment illustrées qui donnent l'eau à la bouche... Bravo, bravo, bravo et surtout continuez pour notre plus grand bonheur !!!
    Laurence

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    1. Merci infiniment pour votre soutien et tous ces merveilleux compliments ! je continuerai bien entendu et j'espère ne pas vous décevoir !
      A très bientôt !
      Laurence

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  6. Peu importe que ces biscuits ne soient pas végétaliens, que ce post date de l'année dernière, tes photos sont sublimes ! J'etais passée a cote je crois :-(
    Je profite de ce petit mot pour te faire un coucou et te souhaiter une belle fin d'été Laurence. Je te suis sur FB et vois que tu profites pleinement de tes vacances. J'en suis ravie !
    A très bientôt. Je t'embrasse affectueusement.
    Laurence.

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