Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

lundi 22 octobre 2012

Flan de potimarron à la ricotta


Vous l'aurez compris, ici on apprécie énormément les courges : potimarron, butternut, patidou et autres cucurbitacées !

La saveur douce du potimarron, son goût caractéristique de châtaigne et sa chair particulièrement crémeuse s'adaptent à toutes sortes de préparations, et on ne s'en lasse pas. 

Alors pour varier les plaisirs, voilà des petits "flans au potimarron et à la ricotta" très faciles à réaliser, que les enfants adorent ! (hum, les grands aussi !)





Ingrédients
(pour 6 ramequins à flan)

un potimaron de 500 g
120 g de ricotta
30 g de parmesan
15 cl de crème liquide
2 oeufs
2 cuill. à soupe de persil haché
une pincée de noix muscade râpée
sel, poivre cinq baies
graines de lin

Réalisation
  • Préparer le potimarron :
    • Pour pouvoir peler la peau du potimarron sans difficulté : faire bouillir 1 litre d'eau, puis verser l'eau bouillante sur le potimaron dans un saladier et laisser ainsi reposer une dizaine de minutes. 
    • Égoutter et rincer le potimarron sous l'eau froide. 
    • Éplucher le potimarron.
    • Couper le potimarron en deux puis en retirer les graines et les filaments à l’aide d’une cuillère
    • Détailler le potimarron en tranches et le faire cuire à l'auto-cuiseur 10 minutes à partir de la mise sous pression.
A noter : on peut utiliser le potimarron avec la peau, mais souhaitant l'écraser à la fourchette, j'ai choisi ici d'en ôter la peau.

  • Préparer l'appareil à flan :
    • Rincer, sécher et hacher le persil.
    • Râper le parmesan.
    • Battre les oeufs en omelette dans un grand bol.
    • Ajouter la ricotta et bien mélanger.
    • Ajouter le parmesan, la crème liquide, le persil haché, la noix muscade et bien mélanger à nouveau.
    • Saler, poivrer.

  • Finition et cuisson :
    • Préchauffer le four à 180 °C
    • Dans un saladier, écraser le potimarron à l'aide d'une fourchette.
    • Ajouter l'appareil à flan, bien mélanger.
    • Beurrer des petits ramequins.
    • Verser la préparation dans les ramequins.
    • Répartir une pincée de graines de lin sur chaque flan.
    • Enfourner pour 20 à 25 minutes selon le four.
    • Vérifier la cuisson et servir.



Servir chaud en accompagnement d'un plat principal, ou tiède avec une salade !


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5 commentaires

  1. Coucou Laurence ! Ce flan doit être un pur délice !!! :)) Une belle idée pour se remonter le moral !!! Bisous bisous xx

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  2. Quelle belle recette qui donne envie ;) bises

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  3. Chez nous aussi, on adore les courges et surtout le potimarron... Allez hop, je note la recette pour la tester très vite !!!

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  4. Recette testée et approuvée. Les dosages sont parfait. Merci pour cette recette qui change de la traditionnelle soupe!

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  5. bonjour

    peut on remplacer la ricotta par la même quantité de yaourt
    merci

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