Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mardi 23 octobre 2012

Madeleines à l'eau de rose pour "Octobre Rose" (d'après Jamie Oliver)



Espoir, dépistage, Ruban Rose...  avec cette recette je soutiens la campagne de sensibilisation contre le cancer du sein.
Ensemble, portons le Ruban rose et gagnons ce combat !

Je vous invite donc à vous rendre sur le site dédié ici : www.cancerdusein.org



Une page Facebook  créée à l'initiative de "Stef Ô Fourneaux" rassemble cette année les différentes mobilisations des blogueuses culinaires pour sensibiliser leurs lecteurs sur la lutte contre le cancer du sein. 



Je vous offre donc moi aussi une recette rose et vous propose pour l'occasion de délicates petites madeleines au subtil goût de fleur, ornées d'un glaçage à l'eau de rose et d'éclats de roses cristallisées !



Voici donc de petites madeleines moelleuses et savoureuses pour essayer de conserver notre optimisme et continuer à aimer les petits plaisirs de la vie.
J'ai utilisé pour l'occasion des éclats de roses cristallisées, reçus dans le colis du concours de Laurence de Petits Repas entre Amis.


Ingrédients
pour une vingtaine de madeleines


Pâte 
100 g de beurre
80 g de sucre en poudre
100 g de farine tamisée
1/2 cuill. à café de levure chimique
2 oeufs
2 cuillères à soupe d'eau de roses
le zeste finement râpé d'un citron


Glaçage
100 g de sucre glace
 un peu de colorant rouge
une cuillère à soupe d'eau de roses
une cuillère à soupe de jus de citron


Décor
éclats de roses cristallisées



Réalisation


Biscuits 
  • Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre coupé en petits morceaux. En garder un peu pour beurrer les moules (s'ils ne sont pas en silicone) et laisser refroidir le reste.
  • A l'aide d'un batteur électrique, fouetter les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
  • Incorporer la farine et la levure tamisées, avec une cuillère.
  • Ajouter le beurre, le zeste de citron et l'eau de rose.
  • Mélanger délicatement.
  • Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes environ.
  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Beurrer les empreintes des moules à madeleine (s’il ne sont pas en silicone).
  • Garnir les moules d'une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte (ou d'une cuillère à café si ce sont des "mini" madeleines).
  • Faire cuire 5 minutes au four.
  • Baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuisson 5 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.


Glaçage et décor 

  • Délayer un peu de colorant rouge avec l'eau de rose.
  • Tamiser le sucre glace dans un grand bol, ajouter l'eau de rose et le jus de citron, bien mélanger.
  • A l'aide d'une cuillère, arroser les madeleines avec le glaçage et saupoudrer d'éclats de roses cristallisés.



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