Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

jeudi 28 mai 2020

Omelette aux blettes, oignons blancs, menthe et Brocciu frais



Une omelette printanière toute simple aux blettes et au Brocciu frais pour varier les plaisirs, et profiter des bienfaits des légumes verts. 
Et pourquoi pas y ajouter des petits pois, ou des asperges pour davantage de gourmandise ?






Le Brocciu est un fromage traditionnel corse élaboré à partir de lactosérum, à partir de lait de brebis et/ou de lait de chèvre. 
Il est généralement considéré comme un fromage frais (Brocciu frais).

La « blette niçoise »  ou « blette fine » est très proche de l'épinard. 
Ses feuilles sont claires et peu épaisses et ses côtes très fines.
Apparue sur les rives de la Méditerranée, elle est consommée depuis l’Antiquité.
Elle est appréciée, pour sa saveur douce et sa texture fondante et on la trouve sur la plupart des marchés locaux de notre région niçoise. 
Ce légume qui pousse encore souvent à l’état sauvage, peut être cuisiné de multiples façons, et a l’avantage de concentrer de nombreuses vertus nutritionnelles.  
Les blettes sont d’ailleurs présentes dans de nombreuses recettes de notre cuisine traditionnelle, comme la trouchia (omelette de blettes), le tian de blettes, les raviolis niçois, la tourte de blettes salée ou sucrée, les barbajuans, ...etc



Omelette aux blettes, oignons blancs, menthe et Brocciu frais 

Ingrédients
pour 4  personnes
200 g de vert de blettes parées (blettes niçoises à fines côtes)
2 oignons blancs
4 œufs
30 g de Parmesan ou de Sbrinz râpé
200 g de Brocciu 
(ou de Brousse de brebis bien égouttée)
Quelques feuilles de menthe
Huile d’olive
Sel, poivre


Réalisation
Peler, rincer les oignons, puis les ciseler en petits dés. 
Les faire suer à couvert dans de l'huile d'olive,  sans coloration.  Réserver.
Prélever les feuilles de blettes, les rouler ensemble et les couper en très fines lanières.
Rincer 3 fois à grande eau pour enlever l’amertume, jusqu'à ce que l'eau ne soit plus verte. Bien égoutter.
Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les blettes ciselées et saisir à feu vif pendant quelques minutes, tout en remuant. Lorsque les blettes sont tombées, laisser évaporer le jus de cuisson si nécessaire et réserver.
Emietter le Brocciu en petits morceaux. Ciseler quelques feuilles de menthe.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, saler et poivrer à sa guise. 
Ajouter le Parmesan râpé,  les oignons fondus, puis les blettes, et la menthe ciselée.
Ajouter enfin le Brocciu et le mélanger sans l’incorporer à la préparation. 
Bien huiler une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d’olive, et chauffer à feu modéré.
Verser la préparation dans la poêle chaude puis laisser mijoter à feu doux 10 à 15 minutes avec un couvercle, tout en surveillant.
Retourner l’omelette à l'aide d'un plat de service. Huiler à nouveau la poêle et faire cuire l’autre côté 5 minutes à feu moyen sans couvercle.
Il est possible de terminer la cuisson au four.




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1 commentaire

  1. Cette recette m'a attirée ayant acheté hier des blettes, j'ai donc utilisé les feuilles dans votre omelette (j'avais également de la brousse que j'avaits acheté au cas où !!! et bien voilà recette testée et approuvée !!! Très bon plat pour un soir avec une petite salade ...Merci à vous pour ces jolies recettes niçoises ...

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