vendredi 24 août 2012

Sauce mousseline au caramel de miel



Voilà une sauce aérienne et légère et pourtant très gourmande !
Une sorte de mousse au caramel de miel et à la crème qui se marie incroyablement avec toutes sortes de desserts !
Le miel donne une saveur incomparable à cette sauce, très facile à réaliser.

Et c'est encore une merveille de recette découverte dans "Petites leçons de cuisine en Provence" de Gui Gedda, que je vous recommande vivement.

A noter : cette sauce peut être aussi réalisée avec un caramel de sucre, pour ceux qui ne tolèrent pas ou n'aiment pas le miel.





Ingrédients
(pour 8 personnes)

100 g de miel liquide
50 cl de crème fluide à 30% de mg (2x 25 cl)

Réalisation


  • Placer un saladier (ou le bol du batteur) et les fouets du batteur au réfrigérateur pour faciliter la réalisation de la crème Chantilly.
  • Dans une petite casserole faire chauffer doucement 25 cl de crème fluide, sans atteindre l’ébullition
  • Réserver le reste de la crème au réfrigérateur pour qu’elle soit très froide.
  • Verser le miel dans une casserole à fond épais (pas trop petite) et  chauffer à feu moyen pour que de petites bulles se forment.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que le miel commence à brunir. 
  • Retirer alors la casserole du feu et verser progressivement la crème chaude en fouettant vivement sans s'arrêter pou arrêter la cuisson (Le mélange ayant  tendance à  d’abord monter d’un coup, il est important de prévoir pour cela une casserole pas trop petite).
  • Laisser refroidir complètement en remuant de temps en temps, puis réserver au réfrigérateur.


  • Sortir le reste de la crème très froide du réfrigérateur, ainsi que le bol et les fouets du batteur.
  • Fouetter la crème en chantilly.
  • Fouetter également la sauce caramel bien refroidie pendant une  à deux minutes pour l’aérer.
  • Incorporer délicatement la crème fouettée à la sauce caramel pour lui donner la consistance d’une mousse légère.
  • Couvrir à l’aide d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Avant de servir, fouetter à nouveau légèrement la sauce si les différents éléments se sont dissociés.
  • Servir en accompagnement  de votre dessert.


Source : « Petites leçons de cuisine en Provence »  Gui Gedda et Marie-Pierre Moine - Editions Larousse.

3 commentaires:

  1. Ah c'est à tomber cette petite sauce...moi qui adore le miel je suis comblée! Je retiens la leçon ;) bon week end!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elle est délicieuse effectivement : tout le monde adore !
      Bon we à toi aussi.

      Supprimer
  2. Ohlala comme c'est original ! j'aime bcp le miel et je dois dire que cette façon de le présenté est ultra recherchée :) Bisous

    RépondreSupprimer

Quelques mots pour donner votre avis m'aideront à progresser et persévérer !

Vos variations préférées cette semaine