Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

dimanche 11 mars 2012

Variations gourmandes de mini whoopies salés



Pour continuer dans la série "whoopies", je vous présente mes "Variations gourmandes de mini whoopies salés" :  de jolies petites bouchées colorées aux saveurs méditerranéennes pour réveiller les papilles engourdies.

Cinquième composition dans la série "whoopies"... pour participer au First Whoopie's Day  de Dorian  (Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...  ).




Voici donc dans l'ordre d'apparition :

les whoopies tomate, mascarpone, basilic et roquette,
les whoopies chèvre frais, confiture d'olive et pignons,
les whoopies aux deux tomates, mascarpone et thym,
les whoopies ricotta, miel, thym et jambon cru,
les whoopies "saveur pissaladière",
les whoopies caviar d'aubergine, mascarpone et jambon cru.


Whoopies tomate, mascarpone, basilic et roquette.


Whoopies chèvre frais, confiture d'olive et pignons.


Whoopies aux deux tomates, mascarpone et thym.

Whoopies ricotta, miel, thym et jambon cru.

Whoopies "saveur pissaladière".

Whoopies caviar d'aubergine, mascarpone et jambon cru.



"Variations gourmandes de mini whoopies salés"
Pour 36 whoopies  de 2 cm de diamètre 
(6 de chaque variété) 

Préparation : 120 minutes              Cuisson : 8 minutes par plaque de coques


Ingrédients pour les coques
Base commune
200 g de farine
une cuill. à café de levure chimique
une cuill. à café de bicarbonate de soude
1 oeuf
15 cl de lait
5 cl d'huile d'olive
40 g de parmesan râpé

Saveurs des coques
du thym frais effeuillé 
(ou surgelé si vous n'en avez pas du frais)
des herbes de Provence
20 g de pignons concassés
20 g de parmesan râpé
1 tranche de jambon cru
 3 olives noires de Nice

Ingrédients pour les garnissages
2 oignons + huile d'olive, thym, laurier, sel, poivre, sucre
1 aubergine + huile d'olive, ail, sel, poivre, 1/2 gousse d'ail
un pot de mascarpone
un pot de ricotta
un chèvre frais
une barquette de tomates cerises
une cuill. à soupe de basilic hâché
(ou surgelé si vous n'en avez pas du frais)
quelques feuilles de roquette
de la confiture d'olive
15 g de pignons entiers
40 g de tomates confites
2 tranches de jambon cru
 quelques olives noires de Nice


Réalisation
Les coques
  • Allumer le four à 180 ° (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure le bicarbonate de soude et le parmesan râpé.
  • Dans un bol battre l'oeuf en omelette, puis ajouter l'huile d'olive et le lait. Bien remuer.
  • Incorporer ce mélange à la farine.
  • Fouetter avec un batteur électrique pendant 2 minutes. La pâte doit devenir lisse et homogène.
  • Dresser la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé (diamètre 2 cm maximum).  Espacer suffisamment les cercles, car la pâte va s'étaler un peu et gonfler à la cuisson. On peut également se servir d'une plaque en silicone sur laquelle les cercles sont préformés.
  • Utiliser une poche à douille pour disposer des petits tas de pâte bien ronds et réguliers, mais il est possible d'utiliser une petite cuillère. Il faut compter un nombre pair de coques (deux par whoopie).  
Saveurs des coques (à ajouter avant la cuisson)
- 18 coques "nature",
- 12 coques saupoudrées de thym,
- 12 coques saupoudrées de pignons concassés,
12 coques saupoudrées de jambon en brunoise (très petits dés),
- 6 coques saupoudrées d'herbes de Provence et décorées d'une demi-olive dénoyautée.
  • Mettre au four pendant 8 minutes, puis sortir la plaque du four et laisser refroidir quelques instants.
  • Décoller délicatement les coques et les mettre à refroidir sur une grille. Attention à ne pas superposer les coques des whoopies dès la sortie du four, elles risqueraient de se coller.

Les garnissages

Il faudra préparer à l'avance les oignons compotés "façon pissaladière" et le caviar d'aubergine.

Compotée d'oignons
  • Émincer finement les oignons, puis les faire suer doucement dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, du thym et du laurier et une cuillère à café de sucre. Saler et poivrer.
  • Lorsque les oignons sont cuits et compotés, réserver au frais.
Caviar d'aubergine 
  • Allumer le four à 180 °C
  • Laver l'aubergine et la couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Déposer les deux moitiés d'aubergine sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
  • Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur les aubergines.
  • Mettre au four pendant environ 30 minutes (recouvrir les aubergines d'un papier aluminium à partir de la moitié du temps de cuisson).
  • Lorsque les aubergines sont cuites, prélever la chair à l'aide d'une cuillère et la mixer avec une demi-gousse d'ail écrasée et une cuillère à café d'huile d’olive.
  • Ajouter sel et poivre selon votre goût.
  • Réserver au frais.


Whoopies tomate, mascarpone, basilic et roquette

  • Mélanger une cuillère à soupe de basilic haché avec 2 cuillères à soupe de mascarpone.
  • Découper des lamelles de tomates cerises (garder les chapeaux pour les whoopies aux deux tomates).
  • Recouvrir 6 coques saveur parmesan d'une noisette de mélange mascarpone-basilic, puis disposer dessus 2 pousses de roquette, une lamelle de tomate cerise, à nouveau une noisette de mélange mascarpone-basilic et recouvrir avec les coques restantes.
Il peut être nécessaire de fixer les whoopies à l'aide d'un petit bâtonnet pour qu'ils tiennent bien.

Whoopies chèvre frais, confiture d'olive et pignons
  • Faire griller les pignons dans une poêle.
  • Mélanger 3 cuillères à café de confiture d'olive avec 2 cuillères à soupe de chèvre frais.
  • Recouvrir 6 coques "saveur pignons" d'une noix de mélange chèvre-confiture d'olive, puis  recouvrir avec les coques restantes.
  • Décorer d'une noisette de confiture d'olive et de 2 pignons grillés.

Whoopies aux deux tomates, mascarpone et thym 

  • Tailler les lamelles de tomates confites en brunoise (très petits dés).
  • Mélanger cette brunoise à 2 cuillères à soupe de mascarpone.
  • Recouvrir 6 coques "saveur thym" d'une noix de mélange mascarpone-tomate confite, puis  recouvrir avec les coques restantes.
  • Décorer d'un chapeau de tomate cerise.
Mettre un soupçon de mélange mascarpone-tomate confite sous la tomate cerise pour qu'elle colle bien sur la coque.

Whoopies ricotta, miel, thym et jambon cru
  • Tailler les lamelles de tomates confites en brunoise (très petits dés).
  • Mélanger une cuillère à café de thym effeuillé, une cuillère à café de miel et 2 cuillères à soupe de ricotta. Poivrer.
  • Recouvrir 6 coques "nature" d'une noix de mélange ricotta-miel-thym, puis  recouvrir avec les coques restantes.
  • Découper des lanière de jambon cru et décorer le dessus des coques en les disposant comme un noeud.
Mettre un soupçon de mélange  ricotta-miel-thym sous la lanière de jambon pour qu'elle colle bien sur la coque.

Whoopies "saveur pissaladière"
  • Mélanger la compotée d'oignons avec 2 cuillères à soupe de mascarpone.
  • Recouvrir 6 coques "nature" d'une noix de mélange mascarpone-oignons, puis  recouvrir avec les coques "saveur herbes de Provence-olive".

Whoopies caviar d'aubergine, mascarpone et jambon cru
  • Mélanger le caviar d'aubergines avec 2 cuillères à soupe de ricotta.
  • Recouvrir 6 coques "saveur jambon cru" d'une noix de mélange mascarpone-caviar d'aubergines, puis  recouvrir avec les coques restantes.


 Il ne reste plus qu'à disposer harmonieusement les whoopies sur des plats de service !
"Variations gourmandes de mini whoopies salés"
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16 commentaires

  1. Mamie Danielle11 mars 2012 à 13:04

    que c'est beau, j'ai hate de pouvoir en gouter

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  2. Je voudrais essayer cette recette qui m'a l'air délicieuse, mais dans la liste des ingrédients pour la base commune il y a une petite coquille : "15 cl d'huile de lait". Est-ce en réalité simplement 15 cl de lait, ou y a-t-il une autre sorte d'huile que l'huile que l'huile d'olive en plus du lait? Merci d'avance pour la réponse.

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    1. Bonjour,
      C'est bien évidemment 15 cl de lait, il y avait effectivement une erreur de frappe !
      Merci pour le commentaire qui m'a permis de rectifier.
      A bientôt.

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    2. vraiment superbe! j'aime beaucoup ce que vous avez fait, et je vais les faire très vite car je dois préparer le buffet de mon mariage pour une 30aine de personnes, et ils seront je crois les bienvenus! Je pense qu'il n'y a pas de soucis pour les préparer à l'avance et les congelés, qu'en pensez-vous? je crois que mon weekend va être réservé à la fabrication de ces petits whoopies (en résistant à la tentation d'en manger). Val de Noisy

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    3. Merci ! je suis ravie que ces whoopies vous plaisent et que vous ayez envie de les réaliser.
      C'est effectivement une bonne idée pour un buffet.
      Je pense que les coques des whoopies peuvent être préparées à l'avance et congelées, mais les garnissages ne peuvent peut-être pas tous être congelés (en tout cas pas la tomate et la salade). Je vous conseille de faire un petit essai avant.
      Sinon, la compote d'oignon et le caviar d'aubergines peuvent être préparés deux jours avant le buffet, et les whoopies garnis la veille du mariage.
      Bonne préparation ,et surtout meilleurs voeux de bonheur !

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  3. c juste magnifique j'adore !!!! merci pr tt ces recettes !

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    1. Merci Caroline ! c'est un plaisir de partager ! A bientôt.

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  4. Magnifique ! J'adore. Ca change des mini cakes ou autres toasts. Je vais tester ce week end de Pâques. En plus, ça peut être fait d'avance : c'est super.
    Merci beaucoup pour la recette !

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  5. J'ai fait les whoopie aux 2 tomates et les whoopie saveur pissaladière à l'occasion d'un pique-nique. Ils étaient très bons mais pas très beaux. La coque avait trop gonflé

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  6. bonjour Laurence, je vois que tout comme moi tu es une fana des whoopie pies !
    je n'ai pas encore testé une version salée mais les tiens me tentent trop !
    bonne journée :-)

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  7. Je t'avoue que la version salé me tente bien plus que la sucrée, légèrement "écoeurante" ^^
    Me le note dans un coin du carnet pour la prochaine fois :)

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  8. Bonjour, bravo pour votre site ! je vais réaliser vos whoopies salés car ils me tentent vraiment beaucoup. Juste une petite question : le dessus des whoopies présente des granulés blancs notamment ceux saveur pissaladière et ceux tomate basilic mascarpone roquette. De quoi s' agit-il ?

    Merci par avance de votre réponse et encore merci pour toutes ces belles et bonnes recettes !

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    1. Merci beaucoup Annie Claire ! C'est simplement une pincée de parmesan râpé qui donne cette apparence granuleuse à la surface des whoopies.
      J'espère que vous aimerez ces petites bouchées.
      A bientôt !

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  9. Toujours pas de reponse à savoir di on peut congelé des whoopies salé

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  10. Toujours pas de reponse à savoir di on peut congelé des whoopies salé

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