Pour les ultra-gourmands de chocolat noir, voici des cupcakes forts en chocolat : c'est à nouveau une des magnifiques recettes anglo-saxonnes répertoriées par Pascale Weeks dans "Cookies, muffins & Co". !
Ces véritables petits bijoux de gâteaux sont merveilleux encore tièdes, lorsque les pépites de chocolat sont fondantes et le biscuit friable . . . mais ils sont également délicieux froids (on peut les conserver au frais quelques jours).
Ingrédients
(pour environ 16 cupcakes)
(pour environ 16 cupcakes)
Nappage au fromage frais
150 g de Philadelphia nature
un oeuf
50 g de sucre semoule
100 g de chocolat noir
Gâteau au chocolat
Gâteau au chocolat
200 g de farine
2 cuill. à café rases de levure chimique
50 g d'amandes effilées
100 g de sucre roux en poudre
2 pincées de sel
50 g de cacao en poudre non sucré
10 cl de lait
15 cl d'eau
15 cl d'eau
10 cl d'huile de tournesol
1 cuill. à soupe de vinaigre de cidre
Réalisation
- Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
- Mettre le four à chauffer à 190°C.
Nappage au fromage frais
- Dans un saladier, mélanger le philadelphia, l'oeuf battu en omelette et le sucre semoule jusqu'à obtenir une préparation lisse et crémeuse.
Veiller cependant à ne pas mélanger trop longtemps cette préparation : elle deviendrait alors trop liquide et se mélangerait à la préparation du gâteau au chocolat pendant la cuisson.
- Concasser le chocolat noir sur une planche à l'aide d'un éminceur pour obtenir des petits morceaux réguliers.
- Incorporer ces pépites au mélange de fromage frais et réserver au réfrigérateur.
- Mélanger la farine, la levure, les amandes, le sucre roux, le sel et le cacao non sucré dans un saladier.
- Faire un puits et y verser l'eau, le lait, l'huile et le vinaigre.
- Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, mais pas trop pour ne pas la rendre élastique.
Assemblage et cuisson
- Verser la pâte du gâteau au chocolat dans les caissettes à muffins, en remplissant jusqu'à un tiers de la hauteur à l'aide d'une grande cuillère.
- Ajouter le mélange à base de fromage frais sur la pâte.
- Mettre les cupcakes au four pour 25 minutes de cuisson.
- Lorsqu'ils sont cuits, sortir les caissettes des moules à muffins.
- Laisser tiédir 15 minutes sur une grille.
Les petits et grands adeptes de chocolat noir ont ADORE !
Mais si, comme Marie, vous avez une préférence pour le chocolat au lait, vous pouvez adapter la recette sans problème . . .
Oh quelle tuerie ! Miam !
RépondreSupprimerMerci Elodie. C'est effectivement craquant comme gourmandise !
SupprimerA bientôt.
encore une bien jolie réalisation !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerIntéressante cette recette !!! Ils ont l'air à tomber tes muffins !
RépondreSupprimerMerci Cath. C'était la première fois que je réalisais cette recette, j'aime bien essayer de nouvelles choses ! Effectivement,le résultat est intéressant, ils sont nombreux à être "tombés" ici en goûtant.
SupprimerBises et à bientôt !
Mon Dieu... Absolument magnifiques! Et moi je reste avec la version au cacao. Miam :)
RépondreSupprimerWow, superbes !!!!
RépondreSupprimerC'est moelleux et fondant, je l'ai vu sur les photos... et je craaaque !! Bises et bonne journée.
RépondreSupprimerTrès très réussis, j'en ai l'eau à la bouche (mais quelle idée de venir sur ce blog à 19h22 ;)
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