Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

lundi 28 mai 2012

Gâteau aux pommes et à l'huile d'olive, glaçage au sirop d'érable (Apple and olive oil cake with maple icing)


Je vous l'avais annoncée, la voilà ! 
Cette succulente recette de gâteau à l'huile d'olive, pommes et sirop d'érable, tirée de "Ottolenghi, the Cookbook", l'un des magnifiques livres que m'a fait découvrir Carolyn !


Il y a tellement de nouvelles recettes attirantes et alléchantes que j'aurais envie de toutes les tester.



Car en effet, j'adore essayer de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs ...
Celle-ci m'a immédiatement attirée, grâce à la présence d'ingrédients inattendus, et le résultat a été au delà de mes espérances. 

Beaucoup moins sucré que ce que j'imaginais, léger et moelleux à souhait, grâce aux pommes acidulées, aux raisins, et au glaçage fondant, ce gâteau a une saveur tout à fait particulière et incomparable !

L'huile d'olive apporte également à ce gâteau une intensité et une profondeur de goût très surprenante. 

Les saveurs complexes des différents ingrédients se développant  avec le temps, ce gâteau sera d'autant meilleur que vous l'aurez placé pendant quelques heures dans votre réfrigérateur.

Vous pouvez réaliser une version plus light de ce gâteau (mais tout aussi intéressante), sans glaçage, en le saupoudrant légèrement de sucre glace.




Ingrédients
(pour 6 à 8 personnes)

Gâteau
120 g de sucre
280 g de farine
120 ml d'huile d'olive
le zeste d'un citron
1/2 gousse de vanille
1/2 cuill. à café de cannelle en poudre
1 et 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
1/2 cuill. à café de levure
1/4 cuill. à café de sel
2 oeufs entiers
2 blancs d'oeufs
3 pommes Bramley 
La Bramley, est une très grosse pomme qui est acide quand elle est crue, mais fondante et savoureuse une fois cuite. Elle est souvent utilisée pour réaliser des apple pies.
ou 4 pommes acidulées (j'ai utilisé des reines de reinette)
80 g de raisins secs sultanas
4 cuillères à soupe d'eau


Glaçage
220 g de cream cheese (type Philadelphia)
100 g de mascarpone
(du beurre dans la recette originale)
100 g de sucre muscovado
85 ml de sirop d'érable

Décor
sucre glace



Réalisation
Gâteau
  • Graisser un moule à gâteau de 20 cm de diamètre.
  • Placer les raisins secs et l'eau dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que l'eau ait été entièrement absorbée. Laisser refroidir et réserver.
  • Peler et couper les pommes en cubes de 1 cm de côté.
  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Tamiser ensemble les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, sel  et cannelle). Réserver.
  • Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur de la gousse pour récupérer les graines.
  • Mettre le sucre, l'huile et la vanille dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur, et fouetter ensemble.
  • Ajouter un à un les oeufs, puis battre jusqu'à ce que le mélange ait une consistance épaisse et lisse.
  • Ajouter les dés de pommes, les raisins et le zeste de citron.
  • Ajouter progressivement les ingrédients secs tamisés en continuant à mélanger.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige (ils doivent avoir la consistance d'une meringue molle), puis les incorporer délicatement à la pâte. 
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Mettre à cuire au four pendant 45 minutes environ, jusqu'à ce que la lame d'un couteau en ressorte sèche.
  • Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir complètement dans le plat.
  • Retirer ensuite le gâteau du moule, puis à l'aide d'un grand couteau à dents, le couper en deux horizontalement afin d'obtenir 2 disques équivalents.
  • Si le gâteau est trop bombé, éliminer une partie du dessus pour égaliser.

Glaçage
  • Fouetter ensemble le mascarpone, le sucre muscovado et le sirop d'érable.
  • Ajouter le cream cheese et mélanger jusqu'à ce que le glaçage devienne lisse.



Assemblage
  • Répartir la moitié du glaçage sur la moitié inférieure du gâteau, soit à l'aide d'une spatule sur un cm d'épaisseur, soit à l'aide d'une poche à douille.
  • Déposer dessus délicatement la partie supérieure du gâteau.
  • Déposer le reste du glaçage sur le dessus du gâteau avec une spatule en créant un décor, ou en utilisant une poche à douille.
  • Saupoudrer de sucre glace si vous aimez.


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7 commentaires

  1. Ce gâteau est superbe et très gourmand. Bravo!

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  2. C'est drôle car il y a quelques jours, je parlais à une amie de ma curiosité pour les gâteaux à l'huile d'olive et l'envie de tester. Je n'ai pas encore eu le temps, mais je t'avoue que ta recette me donne envie. Et les raisins secs doivent apporter un goût subtile à ce gâteau, ça doit être parfait :)

    Par contre, je crois que j’opterai pour sa version light!^^

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  3. Ca a l'air délicieux! J'aime beaucoup l'huile d'olive dans les gâteaux mais avec un tel glaçage, c'est très original (et beau, quelle technique et quelles belles photos!) et je vais garder cette recette sous le coude, dès fois qu'une chute des températures me passerait l'envie de desserts plus légers ;)

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  4. Le sirop d'érable ... hum ! Il est vrai qu'il donne une saveur toute douce et si particulière aux desserts. L'huile d'olive apporte ce moelleux incomparable que tu décris très bien. Je ne doute pas de ce délice !
    Bon we Laurence. A très bientôt j'espère **

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  5. Wow, ça donne envie ! Je le note dans mon to-cook-list :) Bonne journée !

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