Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

samedi 16 juin 2012

Petites brioches roulées aux cerises et amandes.


De jolies petites brioches roulées en forme de roses, pour ne pas passer à côté de ce que la saison nous offre de meilleur : les cerises !

Une après-midi "cueillette de cerises" à ne plus savoir où regarder tellement les arbres étaient chargés (photos plus bas) ..., et nous voilà revenus avec plusieurs cagettes  !
Après en avoir distribué, congelé une grande partie, préparé diverses gourmandises (clafoutis, compotes, curd et autres tartes à la cerise), j'ai eu envie de petites brioches à la cerise ...


Garnies de curd à la cerise, de cerises fraîches dénoyautées et d'éclats d'amandes, ces petites brioches gourmandes sont légères et peu sucrées, et surtout très agréables, pour un goûter original ou un petit-déjeuner qui sort de l'ordinaire !




Ingrédients
(pour une douzaine de petites brioches)

Base de pâte
300 g de farine
12 cl de lait tiède
30 g de sucre en poudre
1 œuf
40 g de beurre mou
12 g de levure fraîche 
une pincée de sel

Garniture
un pot de curd à la cerise (recette ici)
100 g de cerises dénoyautées
4 cuill. à soupe d'éclats d'amandes

Façonnage
2 cuill. à soupe d'éclats d'amandes
pour la dorure
 2 cuill. à soupe de lait





Réalisation

Pâte
  • Couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir à température ambiante un moment avant de commencer la brioche.
  • Faire tiédir le lait et ajoutez-y la levure et le sucre. Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes jusqu'à ce qu'une légère mousse se forme en surface.
  • Dans le bol du robot verser la farine et le sel, et ajoutez le beurre. Mélanger pour intégrer le beurre à la farine.
  • Ajouter le mélange lait-sucre-levure et l'oeuf battu en omelette dans le bol du robot.
  • Pétrir à petite vitesse (1 pour moi) pendant 5 minutes, puis à vitesse moyenne (2) encore 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple, lisse et brillante et se décolle de la paroi du bol.
  • Former une boule, réserver dans un saladier couvert d'un linge et  laisser reposer 2 à 3 heures, dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte double de volume.



    Façonnage des petites brioches
    • Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
    • Dégazer la pâte (appuyer avec le poing pour chasser l'air emprisonné), reformer une boule et la déposer sur un plan de travail fariné puis l'étaler à l'aide d'un rouleau en une abaisse rectangle de 45 x 30 cm environ.
    • Répartir uniformément la crème à la cerise sur la pâte, puis les cerises dénoyautées coupées en deux, et les éclats d'amandes.
    • Rouler la pâte sur elle-même du côté le plus long (comme pour un gâteau roulé).
    • Découper des tronçons de 3 à 4 cm de large.
    • Pousser légèrement avec le pouce sous chaque tronçon pour faire remonter le milieu de la brioche.
    • Disposer les brioches sur la plaque à pâtisserie en les espaçant suffisamment pour qu'elles puissent gonfler sans se toucher ... ou placer chaque brioche dans un petit moule individuel beurré (type moule à muffin), pour obtenir des brioches plus régulières (C'est ce que j'ai fait la deuxième fois que je les préparées).
    J'ai utilisé 2 plaques : 6 brioches sur chaque plaque.
    • Laisser de nouveau reposer pendant  1 heure  à  1 heure 30 mn. La pâte doit doubler de volume.




    Cuisson des brioches
    • Préchauffer le four à 180 °C.
    • Badigeonner les brioches de lait à l'aide d'un pinceau.
    • Saupoudrer les brioches d'éclats d'amandes.
    • Mettre à cuire au four pour 15 à 20 minutes environ, selon le four. Surveiller en fin de cuisson.
    • Lorsque les brioches sont bien dorées les sortir du four, puis les disposer sur une grille pour qu'elles refroidissent.



    Alors, ça vous tente ?

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    4 commentaires

    1. Comme ces brioches sont jolies ! La couleur que donne le curd de cerise est parfaite. Et bien dorées elles mettent l'eau à la bouche.

      Par contre, je t'envie d'avoir les cerisiers bien remplient car celui que l'on a dans notre jardin fait grise mine : il faut dire que le temps chaotique de ces derniers jours et les grosses averses qui se sont abattues sur Nantes, les cerisiers ont souffert... :(

      Du coup, maigre récolte pour nous.

      Mais bon, en remplaçant le curd par de la confiture de cerises ça doit pouvoir la faire ! :)

      Bisous

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    2. Merci pour cette jolie recette que je ne vais pas manquer de te piquer ... si tu es d'accord bien sûr ?
      Bises de Louise

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    3. Elles sont jolies comme tout ces petites brioches...

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    4. Pour en avoir déjà faite mais avec de la confiture, je confirme que c'est une tuerie !! bises

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