Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 24 août 2012

Sauce mousseline au caramel de miel



Voilà une sauce aérienne et légère et pourtant très gourmande !
Une sorte de mousse au caramel de miel et à la crème qui se marie incroyablement avec toutes sortes de desserts !
Le miel donne une saveur incomparable à cette sauce, très facile à réaliser.

Et c'est encore une merveille de recette découverte dans "Petites leçons de cuisine en Provence" de Gui Gedda, que je vous recommande vivement.

A noter : cette sauce peut être aussi réalisée avec un caramel de sucre, pour ceux qui ne tolèrent pas ou n'aiment pas le miel.





Ingrédients
(pour 8 personnes)

100 g de miel liquide
50 cl de crème fluide à 30% de mg (2x 25 cl)

Réalisation


  • Placer un saladier (ou le bol du batteur) et les fouets du batteur au réfrigérateur pour faciliter la réalisation de la crème Chantilly.
  • Dans une petite casserole faire chauffer doucement 25 cl de crème fluide, sans atteindre l’ébullition
  • Réserver le reste de la crème au réfrigérateur pour qu’elle soit très froide.
  • Verser le miel dans une casserole à fond épais (pas trop petite) et  chauffer à feu moyen pour que de petites bulles se forment.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que le miel commence à brunir. 
  • Retirer alors la casserole du feu et verser progressivement la crème chaude en fouettant vivement sans s'arrêter pou arrêter la cuisson (Le mélange ayant  tendance à  d’abord monter d’un coup, il est important de prévoir pour cela une casserole pas trop petite).
  • Laisser refroidir complètement en remuant de temps en temps, puis réserver au réfrigérateur.


  • Sortir le reste de la crème très froide du réfrigérateur, ainsi que le bol et les fouets du batteur.
  • Fouetter la crème en chantilly.
  • Fouetter également la sauce caramel bien refroidie pendant une  à deux minutes pour l’aérer.
  • Incorporer délicatement la crème fouettée à la sauce caramel pour lui donner la consistance d’une mousse légère.
  • Couvrir à l’aide d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Avant de servir, fouetter à nouveau légèrement la sauce si les différents éléments se sont dissociés.
  • Servir en accompagnement  de votre dessert.


Source : « Petites leçons de cuisine en Provence »  Gui Gedda et Marie-Pierre Moine - Editions Larousse.

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3 commentaires

  1. Ah c'est à tomber cette petite sauce...moi qui adore le miel je suis comblée! Je retiens la leçon ;) bon week end!

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    1. Elle est délicieuse effectivement : tout le monde adore !
      Bon we à toi aussi.

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  2. Ohlala comme c'est original ! j'aime bcp le miel et je dois dire que cette façon de le présenté est ultra recherchée :) Bisous

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