Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

lundi 26 novembre 2012

Petits gâteaux très moelleux, au yaourt , à la noisette et ... à la pomme



De délicieux petits gâteaux au goût de noisette, à la texture ultra moelleuse et fondante, pour écarter la monotonie et égayer vos goûters ou vos petits déjeuners  :  ça vous tente ?

Voilà une base de pâte à gâteau que l'on peut facilement accommoder avec la garniture dont on a envie, ou préparer tout simplement nature !

Ma petite astuce : remplacer l'huile habituellement utilisée dans les gâteaux au yaourt par de la purée de noisettes, et ajouter un verre de lait de noisette pour lui donner cette légèreté très agréable.




Je peux vous assurer que ce goûter léger et très moelleux est apprécié par les petits et les grands sans distinction (ils se reconnaîtront ?)





J'ai ajouté des pommes râpées dans la version que je vous propose ici, mais vous trouverez à la fin de cet article d'autres suggestions.
Ensuite, on peut varier la garniture selon l'envie du moment.



Ingrédients
(pour une vingtaine de petits gâteaux)

Gâteaux
3 gros oeufs
un pot de yaourt à la noisette (fait "maison") ou nature 
un pot de lait de noisette
3/4 de pot de sucre semoule
3/4 de pot de sucre rapadura ou muscovado
3 pots de farine 
1 pot de flocons d'avoine
un sachet de levure chimique
3 cuill. à soupe bombées de purée de noisette (100 à 120 g)
une pincée de sel
2 petites pommes "reinettes"

Finition
3 cuill. à soupe de flocons d'avoine
2 cuil. à soupe de sucre rapadura ou ou muscovado
2 cuill. à soupe de poudre de noisettes
 cuill. à soupe d'huile de noisette




Réalisation

Gâteaux
  • Préchauffer le four à 210 °C
  • Séparer les jaunes des blancs.
  • Dans le bol d'un robot ou à l'aide d'un batteur, battre les jaunes et les sucres, jusqu'à obtenir un mélange mousseux (5 minutes environ).
  • Ajouter la purée de noisettes et mélanger soigneusement pour bien l'incorporer.
  • Ajouter ensuite le yaourt et mélanger.
  • Ajouter le pot de lait de noisettes et une pincée de sel et mélanger à nouveau.
  • Ajouter la levure dans un des pots de farine.
  • Verser progressivement la farine en pluie et l'incorporer à la préparation jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter les flocons d'avoine.
  • Éplucher les pommes et les râper (grosse grille).
  • Ajouter les pommes râpées à la pâte et mélanger.
  • Battre les oeufs en neige avec une pincée de sucre.
  • Mélanger 1/3  des oeufs en neige à la préparation.
  • Incorporer délicatement le reste des blancs d'oeufs.
  • Déposer des  moules en silicone à "financier" ou à "muffins" sur une plaque (Penser à beurrer vos moules s'ils ne sont pas anti-adhésifs).
  • Verser la pâte dans les moules aux 3/4 de leur hauteur.
Finition
  • Dans un bol, mélanger le sucre et la poudre de noisette. Ajouter l'huile de noisette, puis les flocons d'avoine et bien mélanger.
  • Répartir cette préparation sur les petits gâteaux.
Cuisson
  • Enfourner pour 20 minutes environ (variable selon le four) : les gâteaux vont prendre une jolie couleur dorée. 
  • Sortir les gâteaux du four lorsque la lame d'un couteau insérée dans l'un d'eux en ressort sèche.
  • Laisser refroidir quelques minutes puis démouler délicatement.

Il ne reste plus qu'à se régaler de ces délicieux petits gâteaux ultra moelleux !





Variantes

Pour varier, je remplace les pommes dans la pâte par :
 120 g de cranberries séchées    ou     120 g de pépites de chocolat noir,
et dans ce cas, j’incorpore seulement la moitié d'un pot de flocons d'avoine à la pâte.
Puis j'ajoute une cuillère à soupe de cranberries ou de pépites de chocolat à la préparation que je saupoudre sur les gâteaux avant de les mettre au four.

 


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9 commentaires

  1. Ils me rappellent tes petits moelleux a la cardamome ... ils ont l'air divins. Des que je lis pomme, j'adhère de toute façon ! Belle recette bien parfumée. La noisette, je la découvre cette hiver et entre mes laits et les frosting sur les muffins, je ne m'en lasse pas. Belle recette ma Belle.
    Bisous et bonne semaine. A bientôt j'espère.

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  2. Comme je suis gourmande je suis partante pour toutes les versions ;-)

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  3. hmmm le lait de noisette qui donne juste le petit gout qui faut c'est délicieux !
    j'adore !

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  4. Je te réponds ici suite au super-hyper-gentil-message-qui-va-droit-au-coeur que tu as laissé sur mon blog. Merci,merci infiniment tout d'abord . Ensuite, pour te dire aussi que moi aussi je suis une grande frustrée^^, j'aimerais tant pouvoir laisser plus des petits mots sur les blogs des copinautes que je suis tout particulièrement, ne t'inquiètes pas, je sais qui me suit ;) une petite trace de toi m'a fait immensément plaisir et me confirme ce que j'ai deviné déjà ...Après la deuxième chose qui me frustre, c'est qu'avec la vie de dingue que je mène - si tu avais un mail de disponible, on pourrait en papoter hors blog^^ - je ne suis pas en mesure de réaliser ce dont j'ai envie ou suis capable en cuisine et de le publier, c'est une toute partie de moi...si tu veux en savoir plus, tu peux aller lire mon interview 750 g dans un billet récent. De gros bisous, la bouche pleine de miettes de tes jolis gâteaux...

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  5. TRES appétissants ! Il y a même mon café qui fait de l'oeil à tes gâteaux !
    Bises

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  6. Mmh, des petits gâteaux tout moelleux comme ça, j'en veux bien un pour mon gouter! L'association pomme-noisette doit être d'enfer. Merci pour cette belle recette.

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  7. merci
    je les ai réalisé avec des pommes, ils sont délicieux

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