Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 14 décembre 2012

Délicieux biscuits aux trois chocolats {ou comment rendre plus agréable la préparation d'un exposé !}


Des biscuits étonnants qui ressembleraient à des cookies à s'y méprendre . . . 
Moelleux en fin de cuisson,  croustillants à souhait en refroidissant, ils fondent délicieusement dans la bouche, et . . . donnent irrésistiblement envie d'y regoûter ! 


Un exposé à préparer avec des camarades de classe s'annonce nettement mieux avec quelques gourmandises à grignoter . . . n'est-ce-pas ?

"Maman tu aurais le temps de préparer quelque chose . . . ?"  me demande Lisa.
Alors, entre deux occupations, me voilà en train de confectionner ces petits biscuits.

Mais qui a dit que cela ne me faisait pas plaisir ?


Lisa n'a pas tout emporté et nous avons pu apprécier nous aussi ces délicieux petits biscuits avec notre café !




Ingrédients
(pour environ 24 biscuits)

Biscuits
80 g de sucre cassonade
50 g de sucre muscovado
100 g de beurre ramolli
100 g de chocolat au lait
1/2 cuill. à café d'extrait de vanille en poudre
1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
un oeuf
200 g de farine
30 g de flocons d'avoine
100 g de chocolat noir ou de pépites de chocolat noir
80 g de chocolat blanc

Décor
80 g de chocolat noir, au lait ou blanc selon les goûts.



Réalisation
Biscuits
  • Penser à sortir le beurre du réfrigérateur au moins une demi heure avant de commencer.
  • Préchauffer  le four à 210 °C.
  • Recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • Placer un bol au bain marie et y faire fondre le chocolat au lait.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre cassonade et le sucre muscovado avec le beurre à l'aide d'une spatule, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
  • Remuer le chocolat au lait fondu et attendre qu'il soit tiède avant de l'incorporer au mélange beurre/sucre.
  • Ajouter l'oeuf entier préalablement battu, l'extrait de vanille et mélanger.
  • Dans un bol à part, mélanger la farine, les flocons d'avoine et le bicarbonate de soude.
  • Verser l'ensemble dans la préparation, puis mélanger soigneusement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Concasser les chocolats noir et blanc en petits morceaux, puis les incorporer à la préparation.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, façonner des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque à pâtisserie. 
  • Bien espacer les boules de pâte pour éviter que les biscuits ne se touchent lors de la cuisson (environ 12 biscuits par plaque).
  • Cuire au four environ 9 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent légèrement à dorer en surface. Les biscuits seront encore très mous au centre.
  • Laisser légèrement refroidir, puis déposer les biscuits sur une grille.

Décor
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Décorer les biscuits avec le chocolat fondu (à l'aide d'une poche à douille ou à l'aide d'une cuillère en laissant simplement couler le chocolat sur les biscuits). 
  • Laisser refroidir avant de déguster.


Alors, vous n'avez pas un exposé à préparer ?






SHARE:

5 commentaires

  1. Ils sont très beaux ma Laurence et je ne doute pas de leurs saveurs irrésistibles ^^
    Bon WE Bella.

    RépondreSupprimer
  2. Disons que je vais me trouver un exposé à préparer vite fait^^

    RépondreSupprimer
  3. waouuu !!! je vais vitre preparer un exposé sur "comment manger toute une assiette de biscuits sans respirer" lol

    RépondreSupprimer
  4. Recette testée! et bien sûr approuvée!

    RépondreSupprimer

Quelques mots pour donner votre avis m'aideront à progresser et persévérer !

Blogger Template by pipdig