Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

samedi 12 janvier 2013

Bagels aux saveurs du Sud (légumes grillés, tapenade et parmesan)



Motivée par l'envie de faire plaisir à nos "ados", mais également par la curiosité de découvrir une nouvelle recette, je me suis lancée dans la réalisation de ces fameux Bagels, dont j'ai beaucoup entendu parler ces derniers temps.





Ce séduisant petit sandwich chaud, très populaire aux Etats-Unis et au Canada (bien qu'originaire de l'Europe de l'Est), est en effet de plus en plus présent chez nous et commence à faire de l'ombre aux hamburgers et autres paninis.



J' ai légèrement adapté la recette de base des Bagels de ma tablette QOOQ en utilisant de l'huile d'olive.
Quelques légumes grillés, une sauce à base de tapenade et quelques copeaux de parmesan viennent garnir à merveille ces petits pains moelleux.
Pour un repas du soir original, convivial et équilibré, c'est parfait.




Résultat : succès total.
Plébiscitée, l'expérience a été renouvelée depuis.  A suivre !


Ingrédients
(pour 8 bagels de 55 g environ)


Pâte à Bagels
400 g de farine
25 cl d'eau
15 g de levure de boulanger fraîche
1 cuill. à soupe de sucre
1 cuill. à café de sel
1 cuill. à soupe d'huile d'olive

Bain de pré-cuisson 
1 litre d'eau
1 cuill. à soupe de sucre glace
2 cuill. à café de bicarbonate de soude

Finition
1 blanc d'oeuf
2 cuill. à soupe de graines de pavot
2 cuill. à soupe de graines de sésame

Garniture
1 oignon
2 courgettes
1 aubergine
une branche de thym
huile d'olive
sel, poivre
50 g de parmesan
pousses d'épinards

Sauce 
2 cuill. à café de tapenade noire
2 cuill. à soupe de fromage frais type "Philadelphia"



Réalisation

Prévoyez 3 heures de délai entre préparation, levée de la pâte et cuisson.
Il est possible de préparer les bagels à l'avance et de les faire réchauffer au four au moment de les utiliser.


  • Préparation de la pâte à Bagel
    • Délayer la levure dans 25 cl d'eau tiède.
    • Mélanger la farine et le sel dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur, et  former un puits. 
    • Verser la levure au centre avec le sucre et l'huile puis mélanger.
    • Pétrir la pâte pendant plusieurs minutes : la pâte va rester légèrement collante.
    • Réserver et laisser reposer 30 minutes minimum.



  • Cuisson des Bagels
    • Rompre la pâte levée et reformer une boule.
    • Partager la pâte en 8 pâtons et former 8 petites boules. 
    • Laisser reposer 15 minutes.
    • Percer le centre des boules avec le pouce et agrandir le trou jusqu'à ce qu'il fasse 4 cm de diamètre (l'espace va rétrécir à la cuisson).
    • Laisser à nouveau reposer 15 minutes.
    • Préchauffer le four à 200 ° C.
    • Faire bouillir de l'eau avec le sucre et le bicarbonate de soude dans une casserole.
    • Plonger les Bagels par 2 ou 3 dans l'eau bouillante 30 secondes de chaque côté. Ils vont gonfler.
    • Bien égoutter les Bagels sur un linge propre.
    • Placer les Bagels sur une plaque de cuisson huilée et les badigeonner avec le blanc d'œuf légèrement battu puis les parsemer de graines de sésame ou de pavot.
    • Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
    • Sortir du four et réserver.


  • Préparation des légumes
    • Nettoyer l'oignon et le ciseler finement.
    • Faire suer l'oignon ciselé à feu doux dans un peu d'huile d'olive.
    • Laver et parer les courgettes et les aubergines.
    • Tailler les courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis les tailler en lamelles épaisses.
    • Couper l'aubergines en 4 dans le sens de la longueur tranches puis la tailler en lamelles épaisses également.
    • Saisir à feu vif séparément les courgettes et les aubergines dans deux poêles différentes, avec une cuill. à soupe d'huile d'olive.Les faire colorer.
    • Assaisonner avec sel, poivre et feuilles de thym.
    • Baisser le feu et laisser cuire quinze minutes environ.
    • Mélanger les courgettes, aubergines et oignons. Réserver au chaud.


  • Préparation de la sauce 
    • Dans un bol, mélanger le fromage frais avec un fouet pour le rendre onctueux.
    • Incorporer la tapenade et mélanger à nouveau.


  • Montage
    • Tailler des copeaux de parmesan à l'aide d'un épluche-légumes.
    • Si les Bagels sont froids, les réchauffer dans le four.
    • Couper les Bagels en deux.
    • Étaler un peu de sauce sur la moitié inférieure.
    • Déposer ensuite quelques pousses d'épinards, puis un peu de légumes.
    • Finir avec quelques lamelles de parmesan, puis fermer les Bagels avec la moitié supérieure.

Servir aussitôt !



Mais après tout, il est aussi très convivial de disposer les différentes garnitures sur la table et de laisser chacun composer son Bagel comme il le souhaite.




Ça vous tente ?






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3 commentaires

  1. J'ai eu l'occasion d'y gouter lors d'un repas familial.C'est absolument délicieux,nourrissant et peu calorique.Ne pas hésiter à se lancer;Un papa qui est trés fier de sa fille Laurence

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  2. Miammm... que ça à l'air bon! J'adore l'idée.

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