Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 18 janvier 2013

Cookies aux flocons d'avoine et au chocolat, pour un goûter allégé...



Autant que faire se peut, j'essaie de limiter les apports en sucre et en graisse des goûters que je prépare.
Il y a quelques temps, en feuilletant le livre "Desserts" de Jamie Oliver &co, une recette de cookies "allégés" aux flocons d'avoine, noix de pécan et gingembre a attiré mon attention .

Les cookies étant généralement destinés chez nous aux enfants de la famille, et ceux-ci n'étant pas particulièrement amateurs de gingembre, j'ai adapté la recette avec du chocolat.
Le chocolat enrichit évidemment la recette originale, mais vous conviendrez qu'il faut faire des compromis pour faire plaisir aux petits gourmands ?





Je vous propose donc des cookies très spéciaux, sans farine de blé et allégés en sucre et en matières grasses.
L'astuce ? 
Remplacer une partie du beurre par de la chair d'avocat, une partie du sucre par de la mélasse (résidu du raffinage du sucre sous forme de sirop très épais), et la farine de blé par de la farine de riz et des flocons d'avoine.





Le résultat est très concluant, puisque plusieurs fournées de ces délicieux cookies ont déjà été  appréciées et dévorées .... sans poser de questions sur leur composition.

Vous n'allez pas dévoiler le secret n'est-ce pas ?



Ingrédients
(pour 25 cookies environ)

45 g de beurre mou
45 g de chair d'avocat (bien mûr)
40 g de sucre cassonade
25 g de mélasse (magasin bio)
1 oeuf
100 g de flocons d'avoine sans gluten
80 g de farine de riz complète ou semi-complète
10 g de cacao en poudre non sucré
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
une cuill. à café d'arôme naturel de vanille Bourbon (liquide)
70 g de chocolat noir à pâtisser
70 g de chocolat au caramel ou praliné (au choix) à pâtisser
vermicelles de chocolat noir


Réalisation

Penser à sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance.
  • Allumer le four à 180 °C.
  • Écraser la chair de l'avocat en purée.
  • Battre le beurre à l'aide d'un batteur pour obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer la purée d'avocat et continuer à fouetter afin d'obtenir une préparation lisse.
  • Ajouter tour à tour le sucre et la mélasse, l'arôme de vanille, puis l'oeuf, en mélangeant à chaque fois pour bien amalgamer tous les ingrédients.
  • Placer les flocons d'avoine dans le bol d'un robot mixer et donner  quelques impulsions.
  • Ajouter la farine de riz, le cacao en poudre non sucré, le bicarbonate de soude, le sel, puis mixer à nouveau pour mélanger les différents ingrédients.
  • Verser dans la préparation précédente, bien mélanger.
  • Couper le chocolat en morceaux à l'aide d'un éminceur (pas trop petits). 
  • Incorporer le chocolat à la préparation.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe,  former des boules de la taille d'une balle de golf, et les disposer sur la plaque en laissant un espace de 2 cm entre chaque cookie.
  • Saupoudrer les cookies de vermicelles de chocolat puis appuyer légèrement sur chacun d'eux pour les aplatir un peu.
  • Mettre la plaque dans le four pour 15 minutes, en la retournant à mi-cuisson.
  • Sortir du four et laisser refroidir.

C'est bientôt l'heure du goûter ?





Source : adaptation d'une recette de Jamie Oliver and Co dans "Desserts" Chez Hachette Cuisine


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