Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mercredi 24 juin 2015

Gâteau d'anniversaire "layer cake" fraises et vanille


Variations gourmandes



Je vous propose aujourd'hui un gâteau d'anniversaire de saison, facile à réaliser avec des enfants, puisque j'ai eu le plaisir de le préparer avec eux à l'occasion d'un goûter d'anniversaire organisé dans mon atelier.

Le biscuit vanille est inspiré d'une recette de gâteau à l'huile d'olive de Philippe Conticini. 
La garniture est une crème montée à base de mascarpone et de crème liquide aromatisée à la vanille et à la fraise, ainsi qu'une marmelade "crue" de fraises Mara des Bois.


Variations gourmandes



Pour réaliser ce dessert j'ai utilisé un produit de la Gamme "FruitOFood", une marque que j'apprécie tout particulièrement : la poudre de fraises déshydratées.
Ce produit proposé par "Fruitofood" est composé à 100% de fraise déshydratée et il est très pratique à utiliser. 
La fraise est un fruit mondialement connu. Appréciée de tous, on aime retrouver son goût dans nos gâteaux, nos yaourts ou toutes autres préparations. Ce qu’on sait moins, c’est que ce fruit possède des propriétés nutritionnelles très intéressantes ! En effet, elle est riche en vitamine C, source de vitamine B9 et de manganèse.


Je vous ai déjà présenté les fruits en poudre "FruitOFood", un précédent article (ici).
Déshydratés à basse température, sans aucun additif, les fruits (bio de surcroît) conservent leur naturalité et leur saveur authentique (1 kg de fruit déshydraté équivaut ainsi à 7 à 12 kg de fruits frais).
Ces produits permettent de parfumer des préparations sans ajouter d'élément liquide. 

Ceci est particulièrement intéressant pour conférer un goût intense de fruit à certains appareils, comme les ganaches.




On peut décliner la décoration selon ses goûts, avec une poche à douille ou non, ou en ajoutant d'autres fruits rouges, comme ci-dessous.





Gâteau d’anniversaire aux fraises


Ingrédients

Biscuits « vanille »
à faire 3 fois 
dans 3 moules à manqué de 18 cm de diamètre
1 œuf
80 g de sucre en poudre
½ cuill. à café de vanille en poudre
40 g de crème liquide
60 g de farine
2 g de levure chimique
20 g d’huile 
20 g de beurre pour le moule


Crème pour la garniture
200 g de mascarpone
250 g de crème liquide
3 sachets de sucre vanillé
40 g de sucre glace

Crème pour le décor
125 g de mascarpone
250 g de crème liquide
50 g de sucre glace 
30 g de poudre de fraises

Garniture
400 g de fraises Mara des Bois
10 g de poudre de fraises
100 g d’eau
3 cuill. à soupe de sucre à confiture gélifiant
1 feuille de gélatine (2g)

Décor
250 g de fraises
et des framboises et des myrtilles (facultatif)






Réalisation 

Garniture 
• Laver et équeuter les fraises.
• Les découper en tout petits dés.

• Hydrater la feuille de gélatine
• Faire chauffer 100 g d’eau avec la poudre de fraises et 3 cuill. à soupe de sucre à confiture gélifiant.
• Laisser bouillir 3 minutes, puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

• Ajouter les dés de fraises.
• Laisser encore une minute sur le feu, puis réserver.
• Mettre à refroidir au frigo lorsque le mélange est tiède.


Biscuits « vanille » à faire 3 fois 
• Préchauffer le four à 180 °C.
• Beurrer un moule à manqué de 18 cm de diamètre.
• Placer une feuille de papier cuisson dans le fond du moule.
• Faire blanchir les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur muni d’un fouet.
• Ajouter la vanille et la crème.
• Mélanger la farine et la levure, puis incorporer à la préparation.
• Ajouter l’huile d’olive, bien mélanger.
• Verser la préparation dans le moule et faire cuire 15 minutes environ, jusqu’à ce le biscuit prenne une jolie couleur dorée.
• Sortir du four, laisser refroidir et démouler.


Crème à la vanille pour la garniture
• A l’aide d’un batteur muni d’un fouet, détendre le mascarpone avec le sucre vanillé et le sucre glace.
• Ajouter la crème liquide bien froide puis monter jusqu’à épaississement.
• Réserver au frais.

Crème à la fraise pour le décor.
• A l’aide d’un batteur muni d’un fouet, détendre le mascarpone avec le sucre vanillé et le sucre glace.
• Ajouter la crème liquide bien froide puis monter jusqu’à épaississement.
• Réserver au frais.


Montage
• Répartir la garniture à la fraise sur 2 gâteaux, puis recouvrir de crème à la vanille.
• Superposer chaque moitié en terminant par la moitié non garnie.

• Réserver au frais un moment.
• Recouvrir entièrement le gâteau de crème à la fraise, lisser avec une spatule.
• Laver les fruits pour le décor et les disposer harmonieusement selon votre goût.










Les photos de l'anniversaire de Lila lors de l'atelier organisé pour l'occasion !






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8 commentaires

  1. Splendide ce gâteau. Les yeux de la jeune fille le confirment !

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  2. Bonjour, est-ce bien 1 seul oeuf pour chaque gâteau? L'huile d'olive ne donne-t-elle pas un goût? Et s'agit-il de la crème liquide?
    Merci.

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  4. Bonjour combien de personne poyr ce gateau svp?

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  5. quel type de creme faut-il mettre dans la pâte du gâteau?

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  6. Bonjour est il préférable de le préparer la veille ou le matin même pour le goûté.
    Merci de votre réponse

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  7. peut on remplacer la poudre de fraise ou bien peut on faire un glacage a la vanille ?

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