mardi 28 août 2012

Gâteau d'abricots (sans gluten), sauce mousseline au caramel de miel


Je vous recommande ce gâteau moelleux aux abricots, élaboré à base de poudre d'amandes et de fécule de maïs, à servir avec sa sauce mousseline au caramel de miel ... pour un grand moment de gourmandise !



Voilà, à nouveau, une superbe recette découverte dans "Petites leçons de cuisine en Provence" de Gui Gedda, dont je vous ai déjà parlé !
La recette originale, préparée avec des pêches ou des nectarines, est tout aussi délicieuse !



Ingrédients
pour 6 à 8 personnes

une douzaine d'abricots (600 à 700 g)
25 g de beurre 
3 gros oeufs
100  g de sucre
20 cl de crème fraîche
2 cuill. à soupe de fécule de maïs
1 1/2 cuill. à café de levure chimique
150 g d'amandes en poudre




Réalisation
  • Laver les abricots, les couper en deux, ôter le noyau, couper à nouveau chaque moitié en deux.
  • Faire chauffer une poêle à chauffer à feu moyen et mettre le beurre à fondre. 
  • Dès que le beurre commence à mousser, ajouter les abricots et les faire revenir environ 3 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre une jolie couleur dorée. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190° C.
  • Beurrer un moule rond ou un moule à manqué de 23 cm. Tapisser le fond du moule d'un disque de papier sulfurisé, le beurrer et le saupoudrer de farine.
  • Dans un bol, fouetter les oeufs et le sucre en poudre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
  • Ajouter la crème et bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger la poudre d'amandes, la fécule de maïs et la levure.
  • Ajouter l'ensemble à l'appareil oeufs/sucre/crème et bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. 
  • Verser les 2/3 de la pâte dans le moule beurré et y disposer les quartiers d'abricots en couche régulière (en rosace).
  • Recouvrir du reste de pâte.
  • Faire cuire pendant 25 minutes au four à 190 °C puis  baisser la température à 160°C et poursuivre la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes selon votre four. Une pointe de couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.
  • Laisser tiédir le gâteau et le démouler en le retournant sur un papier sulfurisé.
A servir tiède ou à température ambiante ... avec une sauce mousseline au caramel de miel très froide !



11 commentaires:

  1. c'est surtout la sauce mousseline au caramel de miel qui me plait bien dans ce dessert. elle fait toute la différence sur ce gâteau

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  2. Ton gâteau est absolument superbe et je ne parle même pas de la mousseline... Bravo pour cette très belle recette ! Bises et bonne journée !

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  3. Il est superbe ton gâteau ! Il a l'air terriblement exquis, j'adore!
    Bisous, et une belle journée!

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  4. Magnifique! Le livre de Guy Gedda est une mine d'inspiration dont je ne me lasse pas...Je te souhaite une belle journée ensoleillée.

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  5. Tes photos parlent d'elles même, c'est superbe et très appétissant ! bises

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  6. Une tuerie! Surtout avec un miel de montagne! Testé et approuvé!

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  7. Une recette bien gourmande et très tentante !

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  8. ce gâteau est hypra gourmand :-)
    j'en prendrais bien une part !

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  9. miaaaaaaaaaaaam =D j'adore les abricots ! malheureusement en hiver...il n'y en a pas, grr :) miam miam ce gateau !!

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