Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mardi 28 août 2012

Gâteau d'abricots (sans gluten), sauce mousseline au caramel de miel


Je vous recommande ce gâteau moelleux aux abricots, élaboré à base de poudre d'amandes et de fécule de maïs, à servir avec sa sauce mousseline au caramel de miel ... pour un grand moment de gourmandise !



Voilà, à nouveau, une superbe recette découverte dans "Petites leçons de cuisine en Provence" de Gui Gedda, dont je vous ai déjà parlé !
La recette originale, préparée avec des pêches ou des nectarines, est tout aussi délicieuse !



Ingrédients
pour 6 à 8 personnes

une douzaine d'abricots (600 à 700 g)
25 g de beurre 
3 gros oeufs
100  g de sucre
20 cl de crème fraîche
2 cuill. à soupe de fécule de maïs
1 1/2 cuill. à café de levure chimique
150 g d'amandes en poudre




Réalisation
  • Laver les abricots, les couper en deux, ôter le noyau, couper à nouveau chaque moitié en deux.
  • Faire chauffer une poêle à chauffer à feu moyen et mettre le beurre à fondre. 
  • Dès que le beurre commence à mousser, ajouter les abricots et les faire revenir environ 3 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre une jolie couleur dorée. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190° C.
  • Beurrer un moule rond ou un moule à manqué de 23 cm. Tapisser le fond du moule d'un disque de papier sulfurisé, le beurrer et le saupoudrer de farine.
  • Dans un bol, fouetter les oeufs et le sucre en poudre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
  • Ajouter la crème et bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger la poudre d'amandes, la fécule de maïs et la levure.
  • Ajouter l'ensemble à l'appareil oeufs/sucre/crème et bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. 
  • Verser les 2/3 de la pâte dans le moule beurré et y disposer les quartiers d'abricots en couche régulière (en rosace).
  • Recouvrir du reste de pâte.
  • Faire cuire pendant 25 minutes au four à 190 °C puis  baisser la température à 160°C et poursuivre la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes selon votre four. Une pointe de couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.
  • Laisser tiédir le gâteau et le démouler en le retournant sur un papier sulfurisé.
A servir tiède ou à température ambiante ... avec une sauce mousseline au caramel de miel très froide !



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11 commentaires

  1. c'est surtout la sauce mousseline au caramel de miel qui me plait bien dans ce dessert. elle fait toute la différence sur ce gâteau

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  2. Ton gâteau est absolument superbe et je ne parle même pas de la mousseline... Bravo pour cette très belle recette ! Bises et bonne journée !

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  3. Il est superbe ton gâteau ! Il a l'air terriblement exquis, j'adore!
    Bisous, et une belle journée!

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  4. Magnifique! Le livre de Guy Gedda est une mine d'inspiration dont je ne me lasse pas...Je te souhaite une belle journée ensoleillée.

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  5. Tes photos parlent d'elles même, c'est superbe et très appétissant ! bises

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  6. Une tuerie! Surtout avec un miel de montagne! Testé et approuvé!

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  7. Une recette bien gourmande et très tentante !

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  8. ce gâteau est hypra gourmand :-)
    j'en prendrais bien une part !

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  9. miaaaaaaaaaaaam =D j'adore les abricots ! malheureusement en hiver...il n'y en a pas, grr :) miam miam ce gateau !!

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