samedi 7 décembre 2013

Bouchées gourmandes aux dattes, amandes et graines de sésame {Nougat de Noël}



D'irrésistibles petites bouchées pour agrémenter nos tables de fêtes !





Claire-Jane Meriglier et le Domaine du Clos des Roses (Fréjus) m'ont très gentiment invitée à animer un atelier dans le cadre du marché de Noël, le samedi 30 novembre 2013.
J'ai présenté pour l'occasion ces petites bouchées aux dattes, qui ressemblent à s'y méprendre à un délicieux nougat. 
Elles ont été très appréciées par les participants, je me fais donc un plaisir de les partager ici également.



Composées d'ingrédients naturels de qualité, ces bouchées constituent un apport intéressant au niveau nutritionnel : elles peuvent composer un en-cas pendant un effort sportif, ou un goûter très sain.




Mais attention, quand on goûte, on est obligé d'y revenir !




J'ai décliné cette recette avec des cranberries ou des abricots secs, cela fonctionne également à merveille ! 
Le nougat est alors un peu plus acidulé et croquant que celui réalisé avec les dattes. 
Chacun ses goûts, je vous laisse essayer ...


Ingrédients

200 g de dattes
120 g d'amandes effilées
120 g de graines de sésame (dont 40 g pour la finition)
150 g  de miel solide (ou  120 g de miel et 30 g de sirop de malt d'orge)
2 cuill. à soupe de sucre rapadura
1 cuill. à soupe d'huile d'olive
une pincée de cardamome en poudre


Réalisation
  • Torréfier (séparément) les amandes effilées et les graines de sésame dans une poêle, sans matière grasse, en veillant à remuer régulièrement.
  • Dénoyauter les dattes puis les découper en tout petits morceaux.
  • Dans une casserole, verser le miel et le sucre rapadura.
  • Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir 2 ou 3 minutes.
  • Quand le mélange a épaissi, ajouter les dattes, les amandes et 80 g de graines de sésame.
  • Bien mélanger, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et une pincée de cardamome en poudre.
  • Laisser cuire encore 2 minutes en continuant à mélanger.
  • Stopper la cuisson.
  • Verser cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé,  l'étaler à l'aide d'une maryse.
  • Replier la feuille de papier sulfurisé sur chaque côté pour former un rectangle de pâte d'environ 2 cm de hauteur.
  • Saupoudrer la moitié du reste de graines de sésame sur le dessus de la pâte, bien appuyer pour fixer. Retourner la pâte et recommencer de l'autre côté avec le reste de sésame.
  • Laisser refroidir une heure environ puis découper de petits rectangles de nougat de datte pour former de délicieuses petites bouchées.

Pour varier les présentations, on peut également prélever de petites boules de pâte ( quand la pâte est encore tiède) et les rouler dans les graines de sésame, ou les découper en tranches ultra-fines.


Cette recette peut être réalisée de la même manière avec des abricots secs, des cranberries séchées, des figues, des pruneaux ... ou tout autre fruit sec !




Bouchées gourmandes aux cranberries, amandes et graines de sésame



Bouchées gourmandes aux abricots, amandes et graines de sésame


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1 commentaire:

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