jeudi 5 juin 2014

Un déjeuner à la Brasserie "Le Cap", Hôtel Marriott "La Porte de Monaco" à Cap d'Ail (Alpes-Maritimes)




Au début du mois de mai, j'ai été invitée à découvrir le restaurant de l'Hôtel Marriott "La Porte de Monaco" 4*, à Cap d'ail.

Je vous propose ainsi de me suivre au cours de notre ballade en direction de Cap d'Ail, et d'un déjeuner très agréable partagé avec mon mari, à la "Brasserie Le Cap".




Si vous ne connaissez pas encore Cap d'Ail, c'est une charmante petite commune des Alpes-Maritimes, frontalière avec Eze (à l'ouest), la Turbie (au Nord), et le quartier de Fontvieille de Monaco (à l'Est).





Depuis Nice, on accède rapidement à Cap d'Ail par l'autoroute (sortie Monaco), mais les amateurs de panoramas grandioses emprunteront plus volontiers l'une des trois Corniches :
le bord de mer par la Basse Corniche, la Route Nationale par la Moyenne Corniche, ou  La Grande Corniche, route supérieure traversant La Turbie, village depuis lequel on a une superbe vue sur Monaco.

On peut aussi varier les plaisirs et basculer d'une Corniche à l'autre, entre Eze-sur-Mer et Cap d'Ail, par exemple...

Le plan de la région ci-dessous vous aidera à situer les lieux.





Un petit aperçu de ces paysages magnifiques vous tente peut-être ?

Permettez-moi alors de vous emmener pour une promenade courte mais cependant féerique sur les balcons de la méditerranée !

Entre le Cap Mala, le Cap Rognoso et  le Cap d'Ail, voici les vues merveilleuses qui s’offrent à vos yeux !




En arrivant par l'Avenue du Trois Septembre, on accède au Port de Plaisance de Cap d'Ail par le quartier "Fontvieille" de Monaco, en empruntant le Tunnel en colimaçon du Passage Marquet.

L'accès à l'Hôtel Marriott est aisé, le stationnement dans un parking attenant à l'hôtel est d'ailleurs offert à ses clients. Arrivés un peu en avance nous avons poussé jusqu'au parkinq de la plage Marquet, à proximité.

Je vous laisse découvrir cet espace de bord de mer, fort sympathique, bien aménagé, calme et éloigné de tout trafic routier.




Avançant à pied le long de la promenade bordant la plage, nous découvrons à une cinquantaine de mètres le bâtiment de l'Hôtel Marriott, dans son environnement, entre le Stade Louis II et le Port de Plaisance de Cap d'Ail.




Situé face au Port de Plaisance, il bénéficie d'une vue privilégiée sur la mer Méditerranée d'une part, et sur le massif de la Tête de Chien d'autre part, promontoire rocheux dominant le littoral. 




Nous voici arrivés ! Vous me suivez ?




Nous sommes accueillis par Mr Vincent Koperski, Directeur de la Restauration, et nous choisissons de nous installer sur la Terrasse de la Brasserie, comme l'ont fait la plupart des autres clients en ce samedi ensoleillé.

La Terrasse extérieure est grande, agréable et particulièrement paisible.
Elle est bordée de palmiers et cernée de grandes jarres fleuries, la préservant des effets du passage (très limité) des véhicules et des piétons, mais permettant cependant d'apprécier le spectacle des bateaux amarrés dans la Marina. La route longeant la Terrasse est réservée aux locataires du Port de Plaisance et elle est de ce fait, peu fréquentée.

La décoration est plutôt sobre et tendance : la couleur orange s'invite par petites touches (coussins, parasols et lampadaires) apportant dynamisme et convivialité.
Les tables en bois foncé, de style exotique, simplement dressées avec des sets de table, offrent un contraste élégant.





Le temps d'un apéritif agrémenté de petites choses à grignoter, nous découvrons la carte, les formules et les menus proposés.





La carte juxtapose des préparations aux influences locales ou méditerranéennes (comme la salade Riviera, la friture de calamars, le filet de turbot ... ) ainsi que des plats classiques de la gastronomie française ou internationale (comme la terrine de foie foie gras, le tournedos poêlé ou l'entrecôte Angus).
Des formules "rapides" servies à table sont également proposées : Le Marriott Burger ou le Club Sandwich, accompagnés de pommes de terre frites.

Les entrées varient de 7 à 13 euros, les plats principaux de 16 à 32 euros, les desserts sont tous proposés à 8 euros. 
Le menu du marché fonctionne avec la suggestion du chef à 19 euros.

Il existe également une formule de menus changeant tous les trois jours comprenant un choix de trois entrées et de trois plats chauds :
  • "Le Cap Solo" : un plat du jour au choix, accompagné d'un verre de vin à 16 €,
  • "Le Cap Duo" : une entrée et un plat du jour au choix, accompagnés d'un verre de vin à 20 €,
  • Un "Café Gourmand" : sélection de mini desserts accompagnés d'un café à 5,50 €




Ces menus prévus pour le déjeuner uniquement sont bien adaptés aux besoins d'une clientèle constituée d'une part des clients de l'hôtel et d'autre part des personnes exerçant leur activité professionnelle à proximité de l'Hôtel, désirant avoir la possibilité de déjeuner dans un délai assez court et de bénéficier de choix variés.

Chaque dimanche, un "Brunch live jazz" est proposé  sous la forme d'un buffet gourmand à 38 euros, avec une coupe de champagne (ambiance musicale live de 12h30 à 15h00).
A partir du mois de juin des barbecues sont également organisés sur la Terrasse.


Je vous propose à présent de découvrir le fil de notre déjeuner !

Pour commencer, nous avons opté pour une "salade Riviera" et une "salade de tomates au fromage de chèvre, sauce basilic et citron".
J'ai particulièrement apprécié la Salade Riviera, avec un clin d'oeil aux saveurs locales.


Salade de tomates au fromage de chèvre, sauce basilic et citron"



Salade "Riviera"
Filet de thon juste poêlé, tomates séchées, artichauts, oeufs, 
pois chiches et vinaigrette aux herbes de Provence



Pour suivre, nous avons porté notre choix sur des noix de Saint-Jacques poêlées ainsi qu'un tournedos poêlé. 
Nous avons apprécié des produits de qualité, bien cuisinés et correctement assaisonnés. 

Noix de Saint-Jacques poêlées sur un coulis de petits pois
Asperges, blanc de poireau braisé, tuile de jambon cru



Tournedos poêlé
Pleurotes, purée de patate douce à l'huile de truffe et sauce béarnaise



Pour finir, nous avons été tentés par la crème brûlée et le cheese cake "façon New-York".
Des desserts simples mais délicieux, avec une mention particulière pour le cheesecake, que je vous recommande tout particulièrement !
Ce cheesecake a une histoire, sa recette ayant été mise au point par Vincent Koperski, lui-même!


Crème brûlée
 Glace vanille et macaron caramel



"New York Style" Cheesecake aux Spéculoos
Fraises et glace à la fraise




Un verre de vin des Côtes de Provence a accompagné notre déjeuner.




La Brasserie "Le Cap"est l'unique restaurant de l'hôtel.
Il accueille les clients résidant à l'hôtel comme les clients de passage, soit dans une salle au décor "Brasserie" traditionnel, soit sur la Terrasse.
Il sert également les clients du lounge-bar et de la piscine, dans des formules simplifiées.


Je vous parle du Chef à présent ?

D'origine Jamaïcaine, le chef de cuisine Norman MacPherson s'est formé à la cuisine aux Etats-Unis. 
Son portrait est exposé dans le hall de l'hôtel dans le cadre de l'exposition "Art Food", ainsi qu'une série de photos culinaires réalisées à la fibre optique par Guillaume Gomez, de plats préparés par de Grands Chefs de la Région.








Et puis, si je vous emmenais faire un petit tour de l'Hôtel ?

Voici tout d'abord, la salle de restaurant.



Puis, dans le prolongement du restaurant, la terrasse de la piscine et du bar.



Et enfin, un petit saut dans les étages, pour vous donner une idée de la vue depuis une chambre ...




Une vue bien agréable !



A noter aussi !

Engagé dans une politique de gestion respectant le développement durable, l'Hôtel Marriott de Cap d'Ail a obtenu une labellisation "Clé Verte".
Dans le cadre des actions en faveur de l’environnement, les sets de table ont donc remplacé les nappes, les déchets sont réduits par déshydratation, le carton et le verre sont recyclés, le personnel est formé aux éco-gestes et l'approvisionnement local des marchandises est privilégié, notamment concernant la cuisine.



En conclusion ...

Nous avons découvert un établissement très accueillant, dans un cadre serein et dépaysant (on se serait presque senti en vacances ...) avec une vue exceptionnelle sur la mer !

Il propose un large choix de plats situés dans un très bon rapport qualité-prix, chacun pouvant y trouver son compte, entre la carte fixe et les menus qui varient.
Les produits servis sont frais et de bonne qualité. Ils sont cuisinés de façon savoureuse, présentés simplement dans l'esprit "Brasserie" mais en quantités très convenables. 
Le service est plaisant, agréable et particulièrement attentionné.

Nous reviendrons certainement pour passer un bon moment avec des amis, et pourquoi pas pour le "brunch live jazz" un dimanche midi ?

En ce samedi midi du mois de mai, le restaurant était loin d'être complet.
Ce n'est toutefois pas surprenant, car la plupart du temps peu de gens ont l'idée d'aller déjeuner dans le restaurant d'un d'hôtel ...
Je vous encourage donc à passer la porte de ces établissements, car de nombreuses adresses en valent la peine. 
Notamment celle-ci ...  Et ce serait dommage de s'en priver !


L'adresse ? 

Brasserie "Le Cap"
Riviera Marriott Hotel "La Porte de Monaco"  
Port de Cap d'Ail
06320 Cap-d'Ail
France

Téléphone 04 92 10 67 67



4 commentaires:

  1. Bravo pour votre article. Il est très intéressant et bien détaillé. J'habite moi-même la région et cela m'a fait chaud au cœur de vous lire, car vous écrivez d'une plume positive et bienveillante. Cela devient tellement rare!!!
    Merci encore et je ne manquerai pas d'essayer ce restaurant qui me semble bien sympathique!
    Colette
    (coco.mc@monaco.mc)

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  2. Superbe reportage Laurence ! En quel honneur as-tu eu la chance de manger en ces lieux et de les visiter ? :)

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  3. c'est un bon déjeuner la brasserie le cap hôtel.
    c'est un bon article.
    merci pour le partage.

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