Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

dimanche 29 janvier 2012

Panna cotta au citron et confiture de citron




Je vous propose un petit dessert rafraîchissant, une excellente façon de déguster la confiture de citron.
Comme c'est une douceur assez riche, je préfère la servir dans une petite verrine "mise en bouche" de 8 cl, car c'est juste la quantité suffisante pour apprécier la douceur de la crème sans en abuser.

Pour 10 petites verrines de 8 cl   

1 citron non traité
50 cl de crème liquide
10 cl de lait
3 feuilles de gélatine
2 gouttes d'arôme naturel de citron
50 g de sucre en poudre
confiture de citron (selon votre goût)

  • Prélever les zestes du citron avec une râpe à zestes.
  • Presser le jus d'une moitié de citron.
  • Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau pendant 10 minutes. 
  • Mélanger la crème, le lait et le sucre dans une casserole, puis ajouter les zestes râpés et faire chauffer à feu doux. (Attention de ne pas faire attacher le fond de la casserole, cela donnerait un goût amer à la crème).
  • Lorsque le mélange est bien chaud, ajouter hors du feu les feuilles de gélatine préalablement essorées et bien remuer pour que la gélatine s'intègre uniformément à l'appareil. 
  • Ajouter ensuite 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 gouttes d'arôme naturel de citron.
  • Bien mélanger à nouveau, puis verser dans les verrines, en s'arrêtant à 1 cm du bord au moins.
  • Mettre à refroidir au réfrigérateur pendant au moins 6 heures. (Je les dispose sur un petit plateau et je les recouvre de film alimentaire.
  • Avant de servir, ajouter 2 cuillères à café de confiture de citron sur le dessus de la panna cotta.






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6 commentaires

  1. Très bonne idée la confiture de citron par dessus! :) Merci pour cette recette!

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    1. Merci, j'adore le citron et je l'utilise souvent !

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  2. le citron fait systématiquement "virer "la crème lorsqu'on chauffe!

    Le mélange crème citron ne doit pas cuire !A la rigueur on peut ajouter le citron dans la crème tiède hors du feu ....

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    1. Vous avez raison, le jus de citron ne cuit pas avec la crème, il est incorporé dans le mélange crème/gélatine chaud, mais hors du feu, et tout se passe bien.

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  3. Coucou ! Ce doit être vraiment très bon, très frais, j'aime beaucoup !! Bonne semaine, xx

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  4. bonjour,
    je viens de decouvrir votre blog via monsieur. Je cuisine a peu pres la meme recette de Panacotta au citron, par contre je remplace la confiture de citron de dessus par une cuillere a soupe de Limoncello glace. a reserver pour les adultes.
    Je trouve votre blog super.

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